Паровой стерилизацией земли — пропариванием (перегретый пар 180 – 200°С) уничтожаются сельскохозяйственные вредители — сорняки, бактерии, нематоды, грибы и вирусы. При этом важные почвоформирующие бактерии выживают и оживляют ее после остывания. Пропариванием лечится «усталость почвы», обеспечивается быстрый рост культур, усиливается их стойкость против болезней и вредителей. Многие специалисты считают обработку паром как наиболее эффективную технологию дезинфицирования больной почвы и компоста. Она — удачная альтернатива использованию вредных химикатов. Пропаренная земля поглощает небольшой объем влаги, что оптимально для последующей посадки рассады и семян. Возможна дополнительная операция, когда почва подпитывается активатором-компостом со смесью полезных микроорганизмов (например, Бацилла subtilis). Самое главное условия успеха технологии паровой обработки – рыхлость почвы.
Пропаривание может быть как глубоким, так и поверхностным. Существует также объединенный «метод бутерброда», экономящий энергию и средства.
Поверхностное листовое пропаривание осуществляется с помощью листов из специальных материалов (общая площадь 15-400 м²) и паровых машин. Этому методу уже много десятилетий. Он прост и очень экономичен. Высокая температура под листами поддерживается за счет термостойкой изоляции, экономящей до 50 процентов энергии. Пропаривание за 4–5 часов обеспечивает проникновение пара с температурой 90°C на глубину 25-30 см. За счет использования повышенной температуры и улучшенной изоляции можно сократить время процесса примерно на 30 процентов. Обрабатываемая площадь зависит от производительности парогенератора:
Производительность,кг/ч: |
100 |
250 |
300 |
400 |
550 |
800 |
1000 |
1350 |
2000 |
Поверхность, м² | 15-20 | 30-50 | 50-65 | 60-90 | 80-120 | 130-180 | 180-220 | 220-270 | 300-400 |
Время воздействия определяется структурой земли и внешней температурой, и составляет 1-1,5 часа на каждые 10 см почвы для обеспечения в них температуры около 85°C. Наилучший результат достигается при почве, комковатой сверху и рыхлой в глубине. Технологически процесс эффективен с использованием одновременно 2 листов — один устанавливается, другой — используется для введения пара.
Метод вакуумного пропаривания, использующий систему труб,проникающих в глубину, дает лучшие результаты, хотя и требует больших капитальных вложений. В нем, после окончания подачи пара включается всасывающая турбина, и воздух в почве удаляется через шланги всасывания за счет вакуума, отчего пар идет вниз.Стационарная система дренажа эффективна для обслуживания активно эксплуатируемого участка, позволяя обрабатывать почву на глубину до 80 см.
При мобильном способе паропроводы расположены на поверхности, причем разводящий коллектор из полутораметровых оцинкованных разветвляется на шланги, концы которых введены в почву на необходимую глубину. Подвижная часть системы пропаривания образована специальным закрывающим листом пропаривания и перемещается по поверхности.Пар вводится под нее от инжектора. В заключительной фазе, по достижении необходимой глубины пропаривания, избыточный пар сдувается вентилятором и направляется под лист.Как и в других методах пропаривания, требуется приблизительно 20 – 30-минутныйпост-паровой период. Общее время пропаривания составляет около 1 час на каждые 10 см глубины почвы, а расход - около 7-8 кг/м ².
«Технология отрицательного давления» осуществляется при соответствующей температуре почвы на глубине 60 см, при которой гибнут нематоды, грибы и сорняки. Пар оказывается в почве под отрицательным давлением, созданном устройством отсоса воздуха,с помощью заглубленных перфорированных полипропиленовых труб.
Технология «пропаривание с капотами» осуществляется роботом-автоматом с двигающимися капотами- мобильными устройствами из коррозиестойких материалов (например, алюминий), которые поданы на участок пропаривания. Вынимание и добавление листов не требуется, но участок пропаривания за рабочий цикл сравнительно небольшой. В поле капоты размещают вручную или с помощью трактора со специальным устройством подвески. Для пропаривания температурой 90°C на глубину 25 см требуется 30 мин. В больших теплицах капоты перемещаются по колеям пневмоцилиндрами. Капоты небольшого и среднего размера (< 12 м²)двигают вручную с помощью рычагов или электролебедок.
Технология, объединяющая поверхностное и глубинное пропаривание («бутерброд»). Метод с использованием специальной машины Стерилтер компании Феррари Коструцьонис паровым генератором, при котором пар поступает в почву с 30-миллиметровой водной колонки под двигающимся капотом на машине. Этот способ сравнительно с другими дает до 30 процентов энергосбережения за счет снижения расхода топлива.Происходит быстрый нагрев почвы за более короткое время.
Объединенный метод использует и технологию «бутерброда», и достоинства других технологий. Они используется при пропаривании выборочных участков, и сочетается с введением полезных микроорганизмов в почву со специальным компостом. Этот метод еще более энергоэкономичен.
«Технология контейнера»(«пропаривание стека») применяется для компостов и торфяных грунтов. Обрабатываемый материал высотой 70 см размещается в двигающихся контейнерах, а пар равномерно вводится через коллекторы. При больших объемах работы технология для ускорения предусматривает устройство систем всасывания.Объем почвы в контейнере должен быть таким, чтобы время пропаривания не превышало 1,5 часа и вода под давлением не скапливалась в нижнем слое. Для таких почв, как торф, производительность процесса повышается.
Горячий пар находит все большее применение в технологиях стерилизации грунтов и улучшения почвы в садоводстве, сельском хозяйстве, обработке пищевых отходов, грибном производстве, винной промышленности при очистке резервуаров и приготовлении теплой воды, в городском парково-коммунальном хозяйстве для подавления агрессивных сорняков.
Оборудование для обеззараживания почвы паром: Дезинфекция почвы паром в теплицах, Отпариватель почвы, Пропариватель почвы, стерилизация почвы паром, Протравливатель почвы в теплице-парнике, Дезинфекция почвы открытого грунта, Стерилизация почвы.
перейти в раздел Архив новостей