Быковская опытная станция выращивает около 50% элитных семян бахчевых культур по РФ, внедряет перспективные технологии возделывания арбуза, дыни и тыквы, позволяющие максимально механизировать трудоемкие процессы.
Станция активно внедряет новые сорта, технологии возделывания бахчевых культур в хозяйствах Волгоградской, Саратовской, Астраханской, Ростовской и других областей, является постоянным участником международных выставок, на которых ей присуждены 23 медали, из них 16 золотых.
Организована в 1930 г. Основное направление ее работы — создание высокопродуктивных сортов бахчевых культур различных сроков созревания и хозяйственного назначения, совершенствование приемов агротехники, механизация производственных процессов. За годы научной деятельности станцией создано и улучшено 32 сорта арбуза, 15 сортов дыни и 4 сорта тыквы. Широко известный сорт арбуза Мелитопольский-142, отселектированный С.Н. Лутохиным и М.Ф. Ширяевым из образца Мелитопольского района Запорожской области, районированный в 1940 г., до сих пор является одним из лучших сортов в промышленном бахчеводстве.
Селекционерами Е.Н. Степашкиной, М.С. Волковой и И.Н. Зеленовой созданы замечательные сорта арбуза Победитель-395, Быковский-22 и др.
Много лет трудился на станции селекционер Д.Г. Холодов — соавтор хорошо известных в прошлом сортов — Мелитопольский -143, Красавчик-55 и Мурашка -123. Его сорта Подарок Холодова и Волгоградский-5 отличаются высокими вкусовыми качествами плодов, а сорт Быковчанин по лежкости плодов не имеет равных.
С 1944 г. работает на станции К.П. Синча — заведующая отделом селекции, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РСФСР. Она является автором и соавтором широкоизвестных и распространенных сортов арбуза: Быковский-22, Быковский-199, Волжский-7, Роза Юго-Востока, Цельнолистный-215, Юбилейный-72, Землянин, Оцеола, Синчевский, Стимул, Холодок, Щедрость.
Созданы хорошие сорта дыни: Т.А. Ольшанской и М.М. Железновым — сорт Быковская- 735, Р.М. Николаевой, Н.Н. Лисиным и Т.А. Велик - сорт Римма-89, М.М.Федорчук и О.П. Варивода — сорт Мечта.
Широко распространены в зоне Поволжья сорта тыквы Крупноплодная-1 и Волжская серая-92 селекции И.Н. Зеленовой и П.И. Еськова, а также новые высококаратинные сорта Зорька, Крокус, Зеленовская, Столовая 15 и др.
Большой вклад в разработку научных основ бахчеводства внесли профессор К.И. Пагнало, доктор биологических наук А.И. Филов, доктора сельскохозяйственных наук М.Н. Родигин, Б.В. Квасников, В.Ф. Велик.
Основное направление селекционной работы в настоящее время — создание сортов, приспособленных для механизированного возделывания и уборки урожая, с комплексной устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качества плодов.
Совершенствуется агротехника бахчевых культур. Выявлены лучшие предшественники, предложены схемы севооборотов, система удобрения посевов, ведется разработка агрокомплексов, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев, изучаются режимы орошения бахчевых культур, способы хранения семян.
Создан комплекс машин, позволивший полностью механизировать выделение семян из плодов. Научные разработки по механизации бахчеводства были решены под руководством и при непосредственном участии Л.Н. Чабана.
ТЫКВА «ВОЛЖСКАЯ СЕРАЯ - 92»
Растение длинноплетистое (до 8 м), мощное. Плод слабо- или среднесплюснутый, слабосегментированный или гладкий, массой 6,3…9,0 кг. Окраска плода светло-серая, без рисунка. Кора упругая, кожистая. Мякоть от бледно-жёлтой до оранжевой окраски, толщиной 4…6 см, средней плотности и сладости. Сорт среднеспелый, от полных всходов до сбора плодов 110…125 дней. Урожайность в зонах районирования 25…35 т/га, товарность плодов 88…96 %. Вкусовые качества хорошие. Химический состав плодов: сухое вещество 10…12 %, сумма сахаров 6…8 %, содержание каротина 8…10 мг%. Мучнистой росой и фузариозным увяданием и гнилями плодов поражается слабо в слабой степени. Сорт весьма устойчив к засухе. Транспортабельность и лёжкость плодов хорошие.