К семейству тыквенные (Cucurbitaceae Juss.) принадлежит род тыквы (Cucurbita L), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие. Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки, кроме крупноплодной — выходца из Южной Америки.
Впервые начали выращивать это растение индейцы Мексики и Техаса более 5 тыс. лет назад. При раскопках гробниц перуанских захоронений находили ее семена, остатки стеблей и кожуры плодов. В Европу семена тыквы завезли после открытия Колумбом Америки в середине XVI века. Сначала тыква распространилась в южных теплых странах континента, а затем попала в Россию и Украину. Американские ученые считают, что пищевой комплекс «Кукуруза, бобы, тыква» способствовал процветанию доколумбовой цивилизации ацтеков и инков.
В 30-е годы XX столетия была предпринята специальная экспедиция Всероссийского института растениеводства, которая собрала и систематизировала сведения о тыкве. Тогда же учеными были получены Для селекционной работы семена тыкв из Южной и Центральной Америки, Восточной Африки, Индии и других тропических стран.
В Украине в настоящее время тыкву выращивают во всех почвенно-климатических зонах. Она занимает второе место в СНГ после Российской Федерации по производству плодов бахчевых растений. На юге ее выращивают на больших площадях в открытом грунте. Культивируемые виды тыквы растут повсеместно до 60° северной широты. С продвижением на север она становится огородным растением и размещается на небольших участках.
Сегодня тыкву можно встретить во всех земледельческих районах мира. Она пользуется большим спросом у населения. Тыква оказалась на редкость неприхотливым и отзывчивым на уход растением. В лучшие урожайные годы плоды ее вырастают массой до 100 кг и более. Наибольшее хозяйственное значение имеют три вида тыквы: обыкновенная, или твердокорая; крупноплодная, или гигантская; и мускатная. По использованию плодов тыква подразделяется на многочисленные столовые и кормовые сорта, а также применяется как декоративное растение.