Тыкву убирают до первых морозов после достижения полной спелости. У плодов оставляют черешок длиной около 10 см. В зависимости от продуктивности растения (в среднем 4-5 плодов на растение) убирают более или менее тяжелые одиночные плоды. Масса отдельных тыкв может достигать 120 кг, а урожайность — более 1000 ц/га.
Тыкву можно хранить от нескольких недель до нескольких месяцев. Оптимальная температура в первые две недели хранения 24-30°С, в это время происходит дозревание и корка твердеет. После этого температуру хранения снижают до 10-13°С.
Благодаря плотности мякоти и биохимическим особенностям тыквы хранятся лучше других бахчевых растений, обычно 2—6 месяцев.
Хорошо сохраняется тыква с плотной коркой. Плоды собирают с плодоножкой перед заморозками. На длительное хранение закладываются зрелые плоды без повреждений. Хранение проводится при температуре 1—3° тепла с относительной влажностью воздуха 70—75%. Тыква лучше сохраняется, если после уборки в течение 7—10 дней держать ее на солнце. Некоторые сорта в сухих помещениях сохраняются до двух-трех лет, в условиях высокой влажности (более 85%) — до двух-трех месяцев.
В период хранения в их плодах протекает послеуборочное дозревание и другие биохимические процессы. В частности, происходит гидролиз крахмала, в результате чего в плодах увеличивается количество Сахаров, улучшаются их вкусовые и питательные качества. Поэтому сорта тыквы, не имеющие в момент уборки крахмала или содержащие его в незначительных количествах, рекомендуется перерабатывать сразу же после съема ив течение 1—3 месяцев хранения.