Пищевая ценность и химический состав ТЫКВЫ
Тыква — однолетнее растение. Пищевая ценность тыквы была известна людям еще до нашей эры. В СНГ растет в южных районах, особенно распространена в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе. Плоды белого, желтого, розового цвета шаровидной или цилиндрической формы, масса некоторых сортов достигает 90 кг.
Химический состав тыквы: вода (90, 3%), белок (1%), углеводы общие (6,5%), крахмал (2%), клетчатка (1, 2%); минеральные вещества (мг%): натрий (14), калий (170), кальций (40), фосфор (25), магний (14), железо (0, 8), сера (18), хлор (19), марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие; витамины (мг%): С (8), В, (0, 05), В2 (0, 06), В6 (0, 13), РР (0, 5), панто-теновая кислота (0, 4), каротин (1, 5), фолиевая кислота.
При созревании плодов в них снижается содержание крахмала и увеличивается — сахара. Плоды 20-40-дневной давности содержат до 13% крахмала и 2—3% сахара, с наступлением холодов количество сахара начинает расти за счет крахмала, и в лучших сортах тыквы оно достигает 4—11%. Некоторые сорта содержат до 60 мг% каротина. Им особенно богаты те плоды, которые получили много солнечных лучей и были собраны с растения первыми.
Хорошо сохраняется тыква с плотной коркой. Плоды собирают с плодоножкой перед заморозками. На длительное хранение закладываются зрелые плоды без повреждений. Хранение проводится при температуре 1—3° тепла с относительной влажностью воздуха 70—75%. Тыква лучше сохраняется, если после уборки в течение 7—10 дней держать ее на солнце. Некоторые сорта в сухих помещениях сохраняются до двух-трех лет, в условиях высокой влажности (более 85%) — до двух-трех месяцев.
Плоды тыквы бедны клетчаткой и органическими кислотами, но богаты пектином, в связи с чем очень полезны при болезнях органов пищеварения. Они усиливают выведение холестерина, обладают мочегонным действием. Рекомендуются при отеках у больных с болезнями сердца и почек. Кашица из свежей тыквы способствует заживлению ран при ожогах.
Листья тыквы приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салаты и винегреты, вареными — в супы, борщи, зеленые щи. Тыкву едят сырой, маринованной, печеной, вареной, готовят каши, пюре, варенье, супы и т. д.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Калорийность | |
Калорийность (Калории) |
22 (кКал) |
Пищевая ценность | |
Калорийность |
22 (кКал) |
Белки |
1 (гр) |
Жиры |
0,1 (гр) |
Углеводы |
4,4 (гр) |
Пищевые волокна |
2 (гр) |
Органические кислоты |
0,1 (гр) |
Вода |
91,8 (гр) |
Моно- и дисахариды |
4,2 (гр) |
Крахмал |
0,2 (гр) |
Зола |
0,6 (гр) |
Витамины | |
Витамин PP |
0,5 (мг) |
Бэта-каротин |
1,5 (мг) |
Витамин A (РЭ) |
250 (мкг) |
Витамин B1 (тиамин) |
0,05 (мг) |
Витамин B2 (рибофлавин) |
0,06 (мг) |
Витамин B3 (пантотеновая) |
0,4 (мг) |
Витамин B6 (пиридоксин) |
0,1 (мг) |
Витамин B9 (фолиевая) |
14 (мкг) |
Витамин C |
8 (мг) |
Витамин E (ТЭ) |
0,4 (мг) |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) |
0,7 (мг) |
Макроэлементы | |
Кальций |
25 (мг) |
Магний |
14 (мг) |
Натрий |
4 (мг) |
Калий |
204 (мг) |
Фосфор |
25 (мг) |
Хлор |
19 (мг) |
Сера |
18 (мг) |
Микроэлементы | |
Железо |
0,4 (мг) |
Цинк |
0,24 (мг) |
Йод |
1 (мкг) |
Медь |
180 (мкг) |
Марганец |
0,04 (мг) |
Фтор |
86 (мкг) |
Кобальт |
1 (мкг) |