1. Цукаты из тыквы.
Тыкву нарезать кубиками и бланшировать в кипящей воде 8-10 мин. Затем охладить проточной водой, дать ей стечь, поместить в эмалированный таз, залить профильтрованным кипящим сахарным сиропом и варить на слабом огне 15 мин. Оставить на 10 ч., затем вторично варить 15 мин и выдержать еще 10 ч. В третий раз тыкву варить до готовности (температура кипения сиропа 107,5-108 °С). В конце варки добавить ванилин.
Сваренные кусочки тыквы откинуть на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставить на 1,5-2 ч. Остывшие кусочки уложить в один ряд на сито и подсушить в духовке при температуре 35-40 °С или при комнатной температуре в течение 1-2 суток.
Слегка подсушенные кусочки тыквы обвалять в мелком сахаре, вновь уложить на сито и досушить. Готовые цукаты поместить в сухие чистые банки и герметически укупорить прокипяченными крышками.
Тыква 1 кг, сахар 1,2 кг, вода 300 г, кислота лимонная 3 г, ванилин 0,05 г.
2. Цукаты из тыквенных корок.
Тыквенные корки очистить от кожицы, залить 10%-ным раствором поваренной соли (1 л воды, 100 г соли) и оставить на сутки. Затем вымочить в холодной воде и проварить до полного удаления соли. Залить сахарным сиропом 70%-ной концентрации (700 г сахара, 1 л воды), нагреть до кипения и охладить. Так повторить несколько раз, пока корки полностью не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Затем их положить в дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в течение 5-6 ч в духовке. Разрезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, перемешать и, встряхивая на сите, удалить сахар.
3. Мармелад из тыквы.
Тыкву нарезать маленькими кусочками и спарить в воде, в которую добавить гвоздику и корицу. Вареную тыкву протереть через сито из нержавеющей стали и пропустить через мясорубку. К пюре добавить сахар и уварить. В конце варки влить столовый уксус и варить в течение 15 мин. Готовность мармелада можно определить, нанося его каплю на холодную тарелку: если мармелад не растекается, он готов к употреблению.
В Болгарии при приготовлении мармелада из тыквы добавляют виноградный сок. Мармелад горячим расфасовывают в стеклянную тару или плоские фанерные ящички, выстланные чистой белой бумагой.
Тыквенное пюре 2 кг, сахар 1 кг, уксус столовый 100 мл, гвоздика — несколько штук, кусочек корицы.
4. Варенье из тыквы.
Небольшие, не совсем зрелые плоды нарезать кубиками (1x1x1 см), опустить в кипящую воду на 5-6 мин и охладить в холодной. Затем опустить в 65%-ный сахарный сироп на 6-8 ч, после чего довести до кипения, ки¬пятить 3-4 мин и снова выдержать 6-8 ч. Затем добавить ли¬монную кислоту и кипятить несколько минут. Опять выдер¬жать 6-8 ч и варить, добавив ванилин, до готовности.
При варке тыкву можно не бланшировать. В этом случае кусочки погрузить на 30-40 мин в 1,5%-ный раствор питье¬вой соды или известковую воду, затем промыть в чистой воде и варить, как описано выше. Известковую воду можно приготовить следующим образом: к 5 л питьевой воды прибавить маленькими порциями 400 г негашеной извести (происходит бурная реакция), дать отстояться осадку и осторожно слить раствор над ним.
Тыква 1 кг, сахар 1,5 кг, лимонная кислота 3 г, ванилин.
5. Варенье из тыквы.
Небольшие по размеру, не совсем зрелые плоды нарезать кубиками (1x1x1см), опустить на 5-6 мин в кипящую воду, не допуская разваривания, откинуть на дуршлаг, охладить в проточной воде и дать ей стечь. Пробланшировать дольки, залить горячим 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), смесь уваривать на сла¬бом огне, пока тыквенные дольки не станут прозрачными,
добавить немного лимонной кислоты. Пастеризовать при 95 °С: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин.
Тыквенные дольки 1 кг, сахар 1,5 кг, лимонная кислота 0,6 г.
6. Варенье из тыквы.
Тыкву натереть на крупной терке, опустить в кипящий сироп и варить, все время помешивая деревянной ложкой или палочкой. В готовое варенье добавить лимонную кислоту, разлить в чистые подогретые банки, укупорить крышками, охладить и хранить в прохладном помещении.
Тыква 1 кг, сахар 2,4 кг, вода 2 л, кислота лимонная 1-2 г.
7. Джем из тыквы (из болгарской кухни).
Тыкву нарезать ломтиками или натереть на крупной терке, варить в 3 при¬ема по 7-8 мин. Затем отцедить и сложить в кипящий густой сироп. Варить, пока джем не приобретет необходимую густоту. Добавить лимонную кислоту и корицу, гвоздику для ароматизации. Можно влить апельсиновую или лимонную эссенцию, сняв посуду с плиты. Когда джем остынет, расфасовать его в банки.
Тыква 3-4 кг, сахар 1-1,5 кг, вода 400 г, корица, гвоздика, лимонная кислота.
8. Повидло из тыквы и яблок.
Тыкву нарезать кусочками длиной 5-10 мм, положить в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды (на дне), медленно нагреть до кипения, варить в течение 10-15 мин до шипим и размягчения кусочков, в горячем состоянии протереть через сито.
Полученное пюре поместить в эмалированную кастрюлю, добавить яблочное пюре, нагреть на слабом огне, посыпать не¬большими порциями половину сахара, варить при постоянном помешивании 25-30 мин, добавить оставшийся сахар и лимонную кислоту и варить еще 15-20 мин. Общая продолжительность варки повидла не должна превышать 45-50 мин. Кипящее повидло расфасовать в сухие нагретые банки, наполняя их доверху, герметически укупорить прокипяченными крышками и охладить, не переворачивая.
Пюре тыквенное 330 г, пюре яблочное 470г, сахар 600г, кислота лимонная 2,5 г. Это норма продуктов на 1 кг повидла.