1. Тыква с начинкой из ветчины.
Тыкву разрезать пополам и посыпать изнутри солью и перцем. Ветчину или колбасу измельчить или пропустить через мясорубку (более жирную часть поджарить вместе с измельченным луком, яблоком и пряным соусом), смешать с измельченным яйцом, молотыми сухарями или рисом, бульоном и зеленью. Смесь приправить и наполнить ею тыкву. Две половинки тыквы сложить и обвязать шпагатом. Положить тыкву на противень, смазать ее сливочным маслом, залить сметаной и посыпать солью. Запекать в духовке при температуре 180-200°С до готовности (40-45 мин). Время от времени поливать тыкву скопившейся на противне жидкостью. Тыкву подать на стол с картофелем, макаронами или рисом и салатом из сырых овощей.
Тыква (или кабачок) 1-1,5 кг, соль, красный перец, сливочное масло 2 ст. ложки, сметана 1 стакан. Для начинки: ветчина средней жирности или нежирная колбаса 300 г, лук 2 шт., яблоки 1 шт., соус пряный 1 ст. ложка, бульон 0,5 стакана, яйца вареные 1-2 шт., молотые сухари или отварной рис 2 ст. ложки, измельченная зелень 1 ст. ложка.
2. Тыква фаршированная.
Тыкву разрезать пополам. Булочки замочить в молоке, отжать и вместе со свининой пропустить через мясорубку, добавить яйца, растопленный маргарин, соль, перец и измельченную петрушку. Массу перемешать и наполнить ею половину тыквы, сверху положить кусочки сливочного масла, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке, периодически поливая сметаной.
Тыква 1,5 кг, молоко 0,5 л, булочки 7 шт. (по 50 г), свинина 300 г, яйцо 3 шт., маргарин 30 г, соль, черный молотый перец, зелень петрушки 20 г (пучок), масло сливочное 50 г, сыр тертый 40 г, сметана 4 ст. ложки.
3. Тыква фаршированная.
Тыкву срезать сверху, удалить семена, вынуть из них ядра. Рис сварить, воду слить. Изюм промыть. Из слив вынуть косточки. Яблоки нарезать дольками. Все перемешать, добавить масло, сахар по вкусу, корицу, измельченные ядра тыквенных семечек. Массу поместить в пустую тыкву, накрыть отрезанным куском, поставить на смазанную жиром сковороду и запечь в духовке. Готовую тыкву подавать с растопленным маслом или сметаной.
Тыква 1 шт., рис 200 г, масло 200 г, сливы 200 г, изюм 100 г, яблоки 500 г, сахар, корица.
4. Тыква, фаршированная рисом с помидорами.
Небольшую тыкву разрезать пополам и начинить смесью из предварительно размоченного риса, нарезанных свежих помидоров, измельченной и поджаренной луковицы. Посолить, поперчить, можно добавить тертый чеснок. В нафаршированные половинки тыквы влить бульон или кипяченую воду. Запекать в духовке на сильном огне. Готовую тыкву смазать маслом и посыпать тертым сыром.
Тыква 1 шт., рис 0,75 стакана, помидоры 2 шт., репчатый лук 1 шт., чеснок 1 долька, бульон или кипяченая вода 1 стакан, масло сливочное 1 ст. ложка, тертый сыр 4 ст. ложки, соль и перец по вкусу.
5. Тыква фаршированная (из армянской кухни).
Срезать верхушки тыквы в виде крышки, ложкой удалить семена и мякоть. Тыквенную мякоть мелко нарезать, добавить сваренный до полуготовности рис, изюм, алычу без косточек, очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные соломкой яблоки, сахар, масло, корицу, все перемешать и смесью заполнить тыкву. Затем закрыть ее срезанной верхушкой, положить на противень и выпекать в духовке 2 ч. При подаче на стол тыкву разрезать на куски и полить растопленным маслом.
Тыква 1,5 кг, рис 0,5 стакана, масло сливочное 75-100 г, изюм 0,5 стакана, алыча 0,75 стакана, яблоки крупные 3-4 шт., сахар 1 ст. ложка, корица 1 ч. ложка.
6. Каша рисовая, запеченная в тыкве.
У тыквы срезать верхушку, ложкой удалить семена и выскоблить всю сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной в палец. Рис слегка отварить, смешать с половиной вынутой из тыквы массы, добавить свежую сметану, сливочный маргарин или масло, толченую корицу, сахар, изюм, желтки, взбитые белки, все размешать и полученной смесью наполнить тыкву, закрыть вырезанной крышкой, запечь в печи.
Тыква 1 шт., рис 200 г, сметана 200 г, сливочный маргарин или масло 100 г, сахар 50 г, изюм кишмиш или коринки 100 г, желтки 4 шт., белки 4 шт., корица 3 г.