1. Суп полочный с тыквой.
Тыкву мелко нарезать или натереть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить под крышкой до размягчения. Затем всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и, помешивая, варить до набухания крупы. Добавить молоко, снова варить. При подаче на стол суп посыпать сахаром и корицей.
Вода 0,5 л, молоко 1 л, тыква 0,5 кг, крупа манная 3 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка,соль, корица.
2. Суп из тыквы и клюквы.
Из клюквы выжать сок. Оставшуюся массу залить водой и варить, процедить, в отвар добавить пряности, сахар, измельченную тыкву и варить до готовности. Затем загустить жидкость картофельным крахмалом, разведенным холодной водой, нагреть, смешать с выжатым клюквенным соком. Суп подать со взбитыми сливками.
Вода 1 л, клюква 0,5 стакана, тыква 1 стакан, сахар по вкусу, крахмал 1 ст. ложка, корица, гвоздика, щепотка ванилина или цедра лимона.
3. Суп-пюре из тыквы. Первый способ приготовления.
Тыкву и картофель нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3-4 стакана воды, добавить соль, сахар, столовую ложку масла и варить на слабом огне в течение 25-30 мин. Добавить подсушенные или поджаренные в масле гренки, размешать и вскипятить. Полученную массу процедить, оставшуюся гущу протереть через сито, все это развести горячим молоком (до густоты сливок) и заправить сливочным маслом.
Второй способ приготовления. Нарезанную тыкву варить, залив 2 стаканами воды. Отдельно в кастрюле поджарить 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла, развести 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды, вскипятить, смешать с тыквой и варить в течение 15-20 мин. Смесь протереть через сито, добавить соль, 1-2 стакана горячего молока, масло и перемешать. К супу отдельно подать гренки.
Тыква 800 г, гренки 150 г или мука 2 ст. ложки, картофель 300 г, молоко 4-5 стаканов, масло 3 ст. ложки, сахар 2 ч. ложки.
4. Суп-пюре из тыквы или кабачков.
Лук-порей слегка спассеровать, соединить с нарезанным кусочками кабачком или тыквой, залить бульоном или водой, добавить муку, масло, немного соли и припустить. Затем овощи протереть через сито, соединить с бульоном или водой и варить до готовности. В тарелку с супом положить нарезанные кусочками отваренные стручки фасоли. Отдельно подать гренки.
Этот суп можно приготовить и на молоке (суп-крем).
Кабачки или тыква 1 кг, лук-порей 150 г, фасоль 125г, мука 2-3 ст. ложки, масло сливочное 4-5 ст. ложек, молоко 300-400 г, яйцо для гренок (желтки) 1шт., гренки 100 г.
5. Суп-пюре из картофеля и тыквы.
Тыкву и картофель нарезать мелкими кусочками, поджарить на масле с мелко нарезанным луком-пореем. Залить водой или бульоном и варить до готовности, протереть. В полученный суп-пюре положить нарезанный соломкой шпинат и щавель, предварительно сваренные в подсоленной воде (для сохранения цвета) и поджаренные на масле. Суп заправить сливками и маслом. Отдельно подать небольшие ломтики белого пшеничного хлеба, посыпанные тертым сыром и подрумяненные в сильно нагретой духовке.
Картофель 4 шт., тыква 350 г, бульон 1 л, шпинат 100 г, щавель 50 г, сливки 0,5 стакана, масло 2 ст. ложки, белый хлеб 150 г, тер¬тый сыр 2 ст. ложки, соль.
6. Суп-крем из тыквы (из русской кухни).
Тыкву нарезать ломтиками, залить частью молока и припустить в закрытой посуде на слабом огне с добавлением соли. За 5-7 мин до готовности добавить подсушенные гренки из пшеничного хлеба. Массу протереть, влить молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить сливками и сливочным маслом или маргарином. 1/3 часть гренок можно не протирать, а положить в суп при подаче на стол.
Тыква 400 г, молоко 800 г, хлеб пшеничный 150 г, сливки 50 г, масло сливочное или маргарин 20 г.