1. Суп из тыквы с фруктами.
Тыкву нарезать кусочками, залить кипящей водой, довести до готовности в течение 5-10 мин, отвар слить и сохранить. Сухофрукты перебрать, промыть, замочить в течение 3-4 ч, затем отварить в течение 15-20 мин, отвар процедить, а сухофрукты мелко нарезать. Отвары тыквы и сухофруктов соединить, добавить кусочки тыквы, сухофрукты, сахар, ванилин и довести до кипения. При подаче на стол в суп добавить сметану.
Тыква 400 г, сухофрукты 100 г, сахар 100 г, сметана 100 г, ванилин по вкусу, вода 1 л.
2. Суп с тыквой и цветками одуванчика.
Тыкву нарезать кубиками, залить водой и молоком, довести до кипения и охладить. Свежие огурцы нарезать соломкой, соединить с тыквой, посолить. Залить овощи кефиром, посыпать желтыми лепестками одуванчика, мелко нарезанным зеленым луком и полить сметаной.
Тыква 400 г, молоко 1 стакан, вода 0,5 л, огурцы свежие 2 шт., одуванчик (лепестки) 20 цветков, лук мелко нарезанный 2 ст. ложки, сметана 0,5 стакана, кефир 1 л, соль по вкусу.
3. Суп из тыквы и цветков клевера.
Цветки клевера поместить на 1 ч в подсоленную воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Затем откинуть на сито, промыть холодной водой, обдать кипятком и оставить для стекания воды. Тыкву нарезать соломкой, залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, охладить.
Свежие огурцы нарезать соломкой, залить кефиром, смешанным с оставшейся кипяченой водой, положить соль, подготовленную тыкву с отваром, посыпать измельченными цветками клевера, зеленым луком, полить сметаной.
Тыква 400 г, кефир 1 л, вода 0,5 л, огурцы свежие 3 шт., цветки клевера 20 шт., лук зеленый мелко нарезанный 2 ст. ложки, сметана 0,5 стакана, соль по вкусу.
4. Суп-лапша с тыквой.
Лапшу отварить в соленой воде, охладить, соединить с натертой на крупной терке тыквой, кефиром, медом, ванилином, сметаной, рубленым зеленым луком.
Тыква 200 г, кефир 1 л, вода 1 л, лапша 0,5 стакана, мед 1 ст. ложка, сметана 0,5 стакана, лук зеленый рубленый 2 ст. ложки, соль, ванилин на кончике ножа.
5. Суп картофельный с тыквой.
Картофель отварить и протереть через сито вместе с отваром, смешать со сливочным маслом, добавить перец, петрушку, натертую на крупной терке тыкву и довести до кипения. Подавать с рубленой зеленью сельдерея.
Картофель 4 клубня, тыква 300 г, масло сливочное 2 ст. ложки, петрушка 1 корень, сельдерей (рубленая зелень) 2 ст. ложки, вода 2 л, соль, перец по вкусу.
6. Суп из тыквы.
Тыкву и морковь нарезать, положить в кипящую подсоленную воду, довести до мягкости и протереть через сито. Затем добавить разведенную холодной водой муку и томат-пюре. За 10 мин до готовности в суп влить молоко и заправить его сливочным маслом. Подать с гренками.
Тыква 500 г, морковь 60 г, мука 25 г, томат-пюре 20 г, молоко 300 г, масло сливочное 35 г, гренки 50 г, вода 400 г.
7. Суп томатный с тыквой.
Мелко нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности. Добавить мелко нарубленную тыкву и тушить, подливая бульон. В конце варки влить томатный соус, прокипятить и процедить. Смесь протереть через дуршлаг в процеженный отвар. Суп заправить сметаной, смешанной с мукой, всыпать соль, сахар по вкусу, закипятить. Перед подачей в тарелки положить по ложке рассыпчатого риса и посыпать зеленью.
Бульон из утиных субпродуктов и овощей 2 л, тыква 500 г, сметана 150 г, мука 1 ч. ложка, соус томатный 100 г, лук 2 головки, масло сливочное 50 г, отварной рис, сахар, соль.
8. Суп из тыквы (из канадской кухни).
Тыкву отварить. За 10 мин до готовности положить мелко нарезанный репчатый лук. Затем тыкву и лук протереть через сито. Приготовленное пюре залить горячим молоком, посолить, поперчить и довести до кипения. К супу подать ломтики хлеба, намазанные маслом.
Тыква 280 г, молоко 150 г, лук репчатый 25 г, перец красный молотый сладкий 0,25 г, соль по вкусу.
9. Суп с тыквой.
Репчатый лук нарезать соломкой. Тыкву и свеклу натереть на терке. Воду нагреть до кипения, положить соль, свеклу, тыкву, лук, снова довести до кипения. Подать с кефиром и мелко нарезанным зеленым луком.
Свекла 4 шт., тыква 200 г, лук 2 головки, кефир 1 стакан, зеленый лук мелко нарезанный 2 ст. ложки, вода 1,5 л, соль по вкусу.
10. Суп с тыквой и перловой крупой.
Тыкву и морковь нарезать соломкой, залить горячей соленой водой, довести до кипения и охладить. Добавить сваренную перловую крупу, влить холодное пастеризованное молоко, сметану и посыпать измельченной зеленью укропа.
Тыква 400 г, крупа перловая 0,5 стакана, молоко 0,5 стакана, вода 1 л, морковь 1 шт., укроп 2 ст. ложки, сметана 0,5 стакана, соль.
11. Суп из тыквы острый.
Тыкву нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды, чуть посолить и потушить на слабом огне. Когда тыква будет готова, протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить муку, смешанную со сливочным маслом, перемешать и дать прокипеть, положить сахар, добавить уксус. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. К супу можно подать гренки.
Тыква 500 г, вода 0,5 л, масло сливочное 2-3 ст. ложки, уксус, сахар, зелень по вкусу.
12. Тыквенник.
Молодую (недозревшую) тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, разбавленной сывороткой (3:1), посолить и варить. В конце варки добавить сельдерей, пассерованный репчатый лук и растертый с тмином внутренний свиной жир. Готовое блюдо
заправить сметаной и измельченной зеленью.
Тыква 400-600 г, свиной жир 100-120 г, лук 1 шт., тмин, сельдерей, зелень по вкусу.
13. Тыквенник с картофелем.
Тыкву нарезать кусками и отварить в небольшом количестве воды, протереть и смешать с картофельным пюре. Добавить молоко или сметану, посолить и проварить. Вместо картофельного пюре можно использовать рисовую кашу, морковное пюре, тертый мак.
Готовое блюдо подать с молоком или сметаной. Тыква 300 г, картофельное пюре 3 ст. ложки, молоко 0,5 стакана (или сметана 2-3 ст. ложки), соль.
14. Суп из фасоли с тыквой.
Фасоль перебрать, промыть, залить на ночь водой, затем сварить в этой же воде. Капусту нашинковать широкими полосками, посолить и оставить на 1 ч. Мелко нарезанный лук обжарить на жире или маргарине, положить в кипящую воду (2 л), добавить нарезанную кубиками тыкву, капусту, фасоль и варить на слабом огне до готовности. В конце варки всыпать измельченные зелень, чеснок, соль, перец.
Кочан капусты (небольшой) 1 шт., фасоль 250 г, тыква 250 г, лук 2 шт., чеснок 2-3 зубка, жир или маргарин 50 г, перец, соль.
15. Борщок с тыквой.
Репчатый лук нарезать соломкой, тыкву, корень петрушки, морковь, свеклу натереть на терке. Все смешать, прогреть 2-3 мин со сливочным маслом. Воду и молоко нагреть до кипения, посолить и залить подготовленные овощи. Подавать борщок со сливками и измельченным зеленым луком.
Тыква 200 г, свекла 4 шт., лук 2 головки, морковь 1 шт., петрушка 2 корня, масло сливочное 2 ст. ложки, сливки 0,5 стакана, лук зеленый 2 ст. ложки, вода 0,5 л, молоко 1 л, соль по вкусу.
16. Суп грибной с тыквой.
Отваренные грибы, лук и корень петрушки или сельдерея измельчить и потушить в маргарине. Тыкву и картофель нарезать соломкой, опустить в горячую воду и варить почти до готовности, добавить тушеные грибы, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, яблоко и варить еще несколько минут. Суп заправить сметаной и посыпать зеленым луком.
Грибы свежие 200 г, тыква 200 г, лук 1 шт., картофель 2 клубня, яблоки (кислые) 1 шт., помидоры свежие 1 шт., маргарин 2ст. ложки, сметана 2 ст. ложки, петрушка или сельдерей 1 корень, лук зеленый, соль по вкусу.
17. Шорба туркменская (из туркменской кухни).
Мясо, тыкву и помидоры нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать. Мясо обжарить в собственном жире, если нужно — добавить масло, положить тыкву, помидоры и лук, тушить 20-25 мин, залить 2 л кипятка, поперчить, посолить и варить на умеренном огне до готовности. Перед подачей на стол в тарелки накрошить черствые лепешки, залить их бульоном, затем разложить густую часть шорбы.
Баранина 500-750 г, масло топленое 2 ст. ложки, помидоры 2-3 шт., лук 2-3 головки, тыква 400 г, соль, перец.