Успех селекционной работы в значительной степени зависит от оснащения научного учреждения теплицами, парниками, вегетационными домиками, помещениями для дозаривания семенников, хранилищами для селекции на лежкость плодов, холодильными установками и суховейными камерами для селекции на холодостойкость и засухоустойчивость, лабораторией искусственного климата для направленного воспитания и т. д.
Наличие парников и теплиц ускоряет селекционный процесс и позволяет получать несколько урожаев в один год, обеспечивая условия для проведения прививок, селекции на иммунитет, выращивания рассады и т. д.
Вегетационный домик нужен для углубленного изучения селекционного материала на отношение корневой системы к удобрениям и гербицидам, а также для других исследований.
Чтобы создать сравнимые условия для роста и развития растений, селекционные посевы размещают на ровных полях однородного земельного массива. По краям селекционного участка следует размещать защитные полосы из 3-4 рядов тыквенных культур. Все агротехнические приемы необходимо проводить своевременно.
Все тыквенные культуры являются перекрестноопыляющимися растениями, поэтому на селекционных посевах необходимо соблюдать пространственную изоляцию. Многие исследователи считают, что пространственная изоляция для тыквенных культур от 100 до 300 м предотвращает биологическое засорение.
Большинство селекционных станций создает пространственную изоляцию между различными селекционными образцами, размещая тыквенные культуры или в других культурах, или в культурах этого же семейства, но не скрещивающихся с опытными образцами. Напри¬мер, на Крымской селекционной станции посевы огурцов размещают среди кукурузы; на Грибовской овощной селекционной опытной станции огурцы, дыни и арбузы — в посевах кустовой тыквы, кабачков и патиссонов; на Бирючекутской овощной станции, на Краснодарской селекционной станции и в других опытных учреждениях посевы арбузов и дынь размещают на одном участке, создавая пространственную изоляцию чередованием культур. Н. Н. Ткаченко (Крымская опытная станция) применяет для огурцов при наличии других защитных культур пространственную изоляцию 400-500 м. По его данным, это является вполне достаточным на первых этапах селекционного процесса.
Л. Е. Кревченко (Краснодарская опытная станция) полагает, что одним из факторов, способствующих ему в создании большого количества сортов арбузов и дынь, было применение приема изоляции гибридов другими культурами (гибриды располагали на расстоянии 40 м один от другого). Это позволило при меньших затратах иметь большой размах работ и вести селекционную работу сразу с несколькими гибридами.
Г. С. Щербакова считает, что гибридный материал первых трех поколений можно выращивать с небольшой изоляцией. В массиве подсолнечника гибриды можно размещать при изоляции 50-60 м, так как пчелы, опыляющие подсолнечник, не берут нектар с огурцов. Основными опылителями цветков огурцов в посевах подсолнечника являются муравьи.
А. Н. Кныш, исследуя жизнеспособность пыльцы, находящейся на покровных тканях пчелы после полета, установил, что цыльца при переносе пчелами на расстояние 250 м значительно теряла жизнеспособность. Он объяснил это подсыханием пыльцы вследствие высоких температур и сильных токов воздуха, создаваемых пчелой во время лёта. Такая ослабленная пыльца, попадая на рыльце цветка, будет менее активна, чем пыльца с ближнего цветка. При изоляции между сортами тыквенных культур 500 м он не наблюдал переопыления сортов.
На Бирючекутской овощной опытной станции на первых этапах селекционного процесса в питомнике гибридизации образцы размещают на расстоянии 10-30 м один от другого; в контрольно-элитных питомниках это расстояние увеличивают до 60 м. Научные сотрудники этой станции М. И. Подмагаева и Н. М. Сазанова считают 50-100 м эффективной пространственной изоляцией для арбузов и дынь.
Селекционный процесс у тыквенных, как и у других культур, проходит через 5 этапов:
- питомник исходного материала;
- селекционный питомник;
- контрольный питомник;
- питомник размножения;
- сортоиспытание.
Участки, на которых размещаются питомники, предварительно разбивают вдоль на полосы, а полосы поперек — на делянки. Делянки в зависимости от назначения питомника делают 2-8-рядковые, по обоим краям рядка сажают по одному защитному растению.
В питомниках каждый образец высевают под номером, записанным на этикетке каждого первого рядка делянки.
Питомник исходного материала. Основная задача этого питомника — выявить ценные формы для селекционной работы. В питомнике изучают коллекционные образцы, производят гибридизацию и прививки и изучают гибриды первого и второго поколений на фоне родительских и стандартных сортов. В питомнике исходного материала можно размещать все тыквенные культуры (арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны и огурцы) на одном участке. Коллекционный посев делают без повторностей на 1-2-рядковых делянках. В зависимости от числа имеющихся в коллекции растений каждый образец высевают в количестве не менее 20-30 растений. Номер от номера в рядке удобно разделять несколькими кустами фасоли или бобов, высеянных одновременно с коллекцией. Это уменьшает возможность спутывания образцов. Вместе с образцами высевают сорт-стандарт через каждые 10 номеров испытываемых образцов.
Часть семян каждого образца исходного материала не высевают, а оставляют в качестве брони. Те образцы, которые выделяют в питомнике, будут размножены в следующем году этим остатком семян на изолированном участке или же семена снова поступят в питомник исходного материала для повторного изучения.
При изучении коллекции иногда берут для селекционной работы не только отдельные образцы, но и отдельные растения, отличающиеся хозяйственно ценными признаками. У выделившихся растений семена вынимают из каждого плода отдельно.
При изучении исходного материала проводят фенологические наблюдения. Образцы оценивают на скороспелость, устойчивость к заболеваниям, урожайность, качество урожая и другие хозяйственно ценные признаки.
Гибриды F1 и F2 высевают в двух повторностях и сравнивают с родителями и стандартом. Если семян гибрида очень мало, посев проводят в однократной повторное парным методом. Испытываемый гибрид высевают рядом со стандартом, что позволяет при малом количестве семян получать достоверные результаты сравнения со стандартом. Делается подробное описание всех хозяйственно ценных признаков с подсчетами, измерениями и взвешиваниями. Гибриды бракую если они уступают родительским формам по продолжительности вегетационного периода, по устойчивости к болезням, урожайности и другим признакам.
Лучшие растения выделившихся гибридов скрещивают. Семена для дальнейшей работы можно взять от скрещивания лучших растений выделившегося гибрида, из остатка семян лучших гибридов урожая предыдущего года (половинка), с пространственно изолированного участка, где одновременно размножались гибриды.
В селекционный питомник поступает материал, выделившийся из питомника исходного материала. Здесь применяют индивидуальный отбор с проверкой по потомству (метод половинок), метод парных скрещиваний. В этом питомнике на одном участке можно размещать гибриды огурцов, тыкв, кабачков, дынь и арбузов. Если работа проводится с гибридами разного хозяйственного назначения и морфологически различными (например, с бело опушенными и черпоопушенными формами огурцов), необходимо иметь несколько селекционных питомников с эффективной пространственной изоляцией.
Все культуры высевают по семьям — 20-50 растений в каждой семье. Оценку селекционного материала проводят путем сравнения семей между собой и с образцами массового отбора этого же гибрида и того же поколения.
Назначение контрольного питомника — сравнительная оценка селекционного материала. В пего поступают из селекционных питомников достаточно выровненные гибриды, получившие облик сорта.
Стандартом по контрольному питомнику берутся растения массового отбора от выделенных лучших семей. Селекционный материал высевают в 2-4-кратной повторности.
В питомнике размножения размножаются лучшие половинки уже сформировавшегося сорта.
Массовым отбором отбирают лучшие растения, семена которых идут для сортоиспытания.
Сортоиспытание. Когда сорт становится достаточно выровненным, его включают в станционное сортоиспытание. Это заключительная работа по выведению сорта. Задача сортоиспытания состоит в том, чтобы дать новому сорту всестороннюю оценку. Испытание проводят по методике, разработанной Государственной комиссией по сортоиспытанию. В качестве стандарта берут лучший районированный сорт.
Сортоиспытание проводится в течение не менее 3 лет в 4-кратной повторности; площадь каждой делянки 150-200 кв. м.
Если новый сорт в течение 2-3 лет дает хорошие результаты, он передается в производственное испытание на поля совхозов и колхозов. На основании станционного и производственного испытания составляется характеристика нового сорта по определенной форме, разработанной Государственной комиссией по сортоиспытанию. В этой характеристике подробно описываются методы выведения сорта, приводятся цифровые данные урожайности, химического состава плодов и дается полная характеристика свойств сорта. После этого сорт передается в государственное сортоиспытание.
Успех и оценка признаков
Для того чтобы правильно проводить оценку гибридов и сортов, нужно хорошо знать систему сортовых признаков. У всех тыквенных культур сорта различаются главным образом по плодам. Особенности вегетативных органов у разных сортов выражены не резко и используются лишь в качестве дополнительных признаков.
Система сортовых признаков у арбузов, дынь и тыкв разработана К. И. Пангало в 1935 г. и дополнена А. И. Филовым в 1954 г., у огурцов — Г. С. Габаевым в 1932 г. Однако в этой системе много недоработок и противоречий, которые возрастают с увеличением сортового разнообразия. В результате этого иногда один и тот же сорт описывается разными лицами настолько по-разному, что становится похож на другой. Необходимы дальнейшие уточнения, дополнения и унификация определений. Мы попытались на основании описания существующих сортов дать в этой работе некоторые уточнения признаков, особенно подробно по кабачкам и патиссонам в связи с тем, что нами изучалась мировая коллекция этих культур, собранная ВИР.
Дыни. Плети. Растения бывают длинноплетистыми, когда длина главной плети свыше 1,5 м, среднеплетистыми — от 1,0 до 1,5 м, короткоплетистыми — от 0,4 до 1 м, кустовыми — короче 0,4 м.
Растения могут быть ветвистыми, когда от главного стебля отходит больше шести побегов, и слабоветвистыми, если побегов меньше трех.
Листья по форме могут быть почковидными, если длина равна ширине или немного меньше ее, сердцевидными, если длина равна ширине, треугольными, пятиугольными.
Листовая пластинка встречается цельнокрайняя или лопастная. Черешки листьев могут быть длинные (больше 20 см), средние (12-20 см), короткие (меньше 12 см).
Форма плодов просматривается глазомерно у зрелых плодов. По форме плоды дыни могут быть сплюснутошаровидные (сферические), эллипсоидные, веретеновидные, яйцевидные, цилиндрические и грушевидные (рис. 1).
Рис. 1. Основные типы плодов дыни:
1 — грушевидная (Китайская); 2 — шаровидная (Комсомолка); 3 — эллипсоидная (Ич-кзыл узбекская); 4— цилиндрическая (Гуляби-кара); 5 — сплюснуто-шаровидная (Лимонно-желтая Г-1); в — яйцевидная (Кой-Баш), 7— веретеновидная (Вахарман).
Размер плодов определяется по большему диаметру: для шаровидной и шаровидно-сплюснутой формы крупными будут плоды свыше 22 см, средними — от 15 до 22 см и мелкими — меньше 15 см; для удлиненной формы крупными будут плоды диаметром свыше 30 см, средними — 25-30 см и мелкими — меньше 25 см.
Поверхность плодов дынь бывает гладкая, сегментированная, бугристая и морщинистая.
На поверхности плодов часто имеются опробковелые трещины, образующие сплошную сетку или ее элементы. По характеру опробковения сетка может быть грубой и нежной. По размеру ячеек — крупноячеистая (диаметр 2,5 мм и больше), среднеячеистая и мелкоячеистая (мельче 2,5 мм) (рис. 2). Трещинки сетки могут быть мелкие (тоньше 1 мм), средние (1 мм), крупные (свыше 1 мм). Они могут располагаться поперек плода, вдоль плода или идти в разных направлениях.
Рис. 2. Типы сетчатостн на коре плодов дынь:
1 — мелкие трещинки; 2 — крупные трещинки; 3 — трещинки звездчатые; 4 — сетка малосвязанная; 5 — сетка связанная, редкая; 6 — сетка связанная, редкая, грубая; 7 — сетка связанная, густая; 8 — сетка связанная, густая, с наплывом.
Рисунок на коре плодов может быть в виде ленточек, полос, пятен и белой точечности (рис. 3).
Ленточки бывают широкие (шире 0,8 см) и узкие (уже 0,8 см).
Рис. 3. Основные типы рисунка на коре плодов дыни:
1 — без рисунка (Ташлаки 862); 2 — ленточки (Босвалды); 3 — одинарные полосы (Ширин-пучак); 4 — двойные полосы (Шакар-палак 2580); 5 — двойные сплошные полосы и ленточки (Амери); 6 — двойные разорванные полосы и ленточки (Ич-кзыл туркменская 513); 7 — одинарные разорванные полосы (Кара-кош); 8 — двойные разорванные полосы (Дагбеди); 9 — крупная густая точечность; 10 — пятна (Бурикалля); 11 — пятна и ленточки (Хтой).
Полосы могут быть с фестончатыми краями, одинарные или двойные (как бы разрезанные вдоль), встречаются полосы с фестончатыми краями, разорванные поперек (пятна — полосы). Полосы считают широкими, если их ширина больше просветов между ними; средними, если ширина их примерно равна ширине просветов фона; узкими, если их ширина меньше просветов фона.
Пятна на коре дынь бывают неправильно-округлой формы или с угловатыми краями (адресе).
Точечность (у зрелого плода белая) на коре может быть крупная (шире 1,5 мм) и мелкая (уже 1,5 мм).
Описывая растения, необходимо указывать окраску фона и окраску рисунка плодов. Обычно рисунок плодов густо окрашен, а фон светло окрашен. Окраска рисунка незрелого плода бывает темно-зеленая, зеленая, серо-зеленая, светло-зеленая. Окраска фона незрелого плода 12 может быть белая, белесая, светло-зеленая, желтовато-зеленая, серо-зеленая, зеленая и темно-зеленая. Окраска рисунка зрелого плода дынь — лимонная, апельсинная, зеленая, серо-зеленая, темно-зеленая, сине-зеленая, коричневая, коричнево-зеленая. Окраска фона зрелого плода дынь — белесая, лимонная, апельсинная, коричневая, желто-зеленая, серо-зеленая, темно-зеленая, сине-зеленая, зеленая.
Кора плода — это периферический слой, твердый, несладкий. Она может быть мягкой (остается углубление при слабом нажатии пальцем) и твердой (не прогибается при нажатии пальцем). Кора может быть толстой, если ширина ее в разрезе в среднем немного меньше 7 г ширины мякоти; средней, если кора составляет примерно 7г—7з ширины мякоти, и тонкой, если она меньше 74 ширины мякоти.
Мякоть плодов дынь может быть белой, зеленой и оранжевой, разной степени интенсивности (насыщенности). Если толщина мякоти больше радиуса семенного гнезда, мякоть называют толстой, если толщина ее равна радиусу семенного гнезда — средней, если меньше радиуса семенного гнезда — тонкой.
По структуре мякоти различают дыни картофелистые, хрустящие и волокнистые. По сладости мякоть дынь подразделяется на очень сладкую, сладкую, малосладкую.
Вкус дынь может быть грушевый, травянистый, ванильный, мускатный (дынный — свойствен канталупам).
Семенное гнездо у плодов дынь может быть крупное, среднее, малое. Семенное гнездо бывает окрашено под цвет мякоти или имеет собственную окраску. В нем находятся плаценты — волокна, на которых сидят семена. К. И. Пангало различает плаценты: расходящиеся (постенные) закрытые (семена с внутренней стороны гнезда покрыты пленкой), расходящиеся (постенные) открытые (без пленки), нерасходящиеся (огуречные) заполняют все гнездо и свободного пространства между ними нет, сросшиеся (кочан).
По консистенции плаценты встречаются плотные (можно выделить из плода в целом виде), рыхлые (при выделении из плода трудно извлечь без разрушения), расплывающиеся, «болтушки» (семена плавают в жидкости).
Семена по форме бывают широкоовальные, ланцетовидные, яблочные; по окраске — белые, кремовые, желтые, коричневые.
По размеру их делят на крупные (длина 1,4-1,6 см), средние (1,1-1,4 см), мелкие (0,8-1,1 см). Наиболее ценными хозяйственными признаками являются урожайность, скороспелость, качество плодов, лежкость, дружность отдачи урожая, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям.
Урожайность определяется в течение всего периода плодоношения. Урожай учитывается по весу и количеству плодов.
Скороспелость определяется числом дней от посева до сбора плодов. Учитывается также количество дней до появления первых женских цветков на растении. К скороспелым относят сорта, имеющие период от всходов до первого сбора не более 80 дней, к среднеспелым — 80- 110, к позднеспелым — свыше 110 дней.
Есть сорта, совсем непригодные к хранению, они теряют свои вкусовые качества после созревания на 2-3-й день и даже раскисают на корню в июле. Другие сорта дынь, способные храниться 10-20 дней, могут быть переброшены для реализации в другие районы (например, дыня Колхозница). Есть лежкие сорта, которые хранятся до трех месяцев и идут для осеннего потребления. Дыни лежких сортов могут храниться до шести месяцев, их закладывают для зимнего потребления.
Устойчивость к заболеваниям учитывается в течение всего вегетационного периода по степени распространения болезней и поражения ими растений. Устойчивыми считаются формы, если степень поражения болезнью составляет в полевых условиях не более 0,3%, неустойчивыми — если степень поражения превышает 5% (но не во всех случаях).
Арбузы. Плети. Могут быть длинные (длина главного стебля свыше 2 м), средние (от 1,2 до 2 м), короткие (меньше 1,2 м).
От главного стебля может отходить большое количество плетей (не меньше 6), среднее (4-6) и малое (меньше 4).
Листья арбуза бывают цельнокрайние, нерассеченные; с широкими дольками, находящими одна на другую; со средними дольками, которые едва касаются одна другой; с узкими дольками (в пространстве между ними может поместиться еще такая же долька); с очень узкими дольками (в пространстве между ними могут поместиться еще 2 такие же дольки).
По размеру листья делят на крупные (длина 18 см), средние (длина 13-18 см), мелкие (меньше 13 см).
По форме плодов арбузы описывают и оценивают в зрелом состоянии. Плоды у них могут быть шаровидные, сплюснуто-шаровидные, удлиненно-шаровидные, эллипсоидные, цилиндрические, яйцевидные, грушевидные (обратнояйцевидные) (рис. 4).
Рис. 4. Основные типы плодов арбуза:
1 — сплюснуто-шаровидный (Соль-Илецкий); 2 — шаровидный (Ажиновский
5); 3 — грушевидный (Кембаевскии); 4 — эллипсоидный (Дисхим); 5 —
удлиненно-шаровидный (Мелитопольский 60); 6 — цилиндрический (Белый
длинный).
Размер плода. Для шаровидных форм: крупные — больше 22 см в диаметре, средние — 18-22 см, мелкие — короче 18 см; для удлиненных форм: крупные — длиннее 35 см, средние — 30-35 см, мелкие — короче 30 см.
Поверхность плода может быть гладкая, слабосегментированная и слабобугристая.
Окраска плода. Плоды арбузов, как правило, зеленые, разной интенсивности и разных оттенков. Окраска бывает однородная или с рисунком. Рисунком считают более темноокрашенные части плода, а более светлые его части являются фоном. Рисунок на коре арбузов бывает в виде полос, пятен и сетки (рис. 5). Они обычно светло-зеленого, зеленого, сине-зеленого, темно-зеленого и черно-зеленого цвета. Окраска может быть белая, светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, лимонно-желтая, иногда встречается апельсинно-желтая.
Рис. 5. Типы рисунков на коре арбуза:
1— без рисунка (Мурашка 123); 2 —сетка; 3 — сетчатые полосы (Сквирский 10); 4 — шиповатые полосы (Северный); 5 — шиповатые полосы, местами сливающиеся (Мелитопольский 143); f — фестончатые полосы (Сигув); 7 —полосы о расплывчатыми краями (Крымский победитель 10); 8 — полосы с прямолинейными краями (Скороспелка харьковская); 9— мозаичный рисунок (Мозаичный); 10 — пятна (Мраморный.
Кора. Если кора толще 1,5-2 см, ее считают толстой, если 1-1,5 см — средней, тонкая кора — тоньше 1 см. По консистенции кора бывает кожистая, гнущаяся, деревянистая.
По цвету мякоти плоды бывают розовомясые, красно-мясые, желтовато-красные (шарлаховые), карминные, малиновые, белые, лимонно-желтые, апельсинно-желтые. По консистенции мякоть встречается грубоволокнистая, зернистая и нежная. Мякоть различают по сочности и сладости.
Семена. Крупными считаются семена длиннее 1,5 см, средними — 1-1,5 см, мелкими — короче 1 см. По окраске они бывают белые, кремовые, соломенно-желтые, светло-коричневые, серые, красные, коричневые, черные. На них часто встречается рисунок в виде крапинок, пятнистости. Поверхность семян у арбузов гладкая, шероховатая или с трещинками.
Хозяйственные признаки. Сорт относят к скороспелым, если от всходов до первого сбора проходит 85 дней, среднеспелым — 85-110 дней, позднеспелым — свыше 110 дней.
Сорт считается лежким, если он хранится больше трех месяцев не в оптимальных условиях, нележким — если хранится меньше месяца. К транспортабельным относят сорта, переносящие водный транспорт в течение месяца или железнодорожный в течение семи дней при отходе не выше 5%.
К сортам, устойчивым к болезням, относят такие, у которых поражаемость в поле не более 0,3%, а к неустойчивым — если поражаемость выше 5% (не во всех случаях).
Тыквы. Cucurbita maxima (Крупноплодная). Плети. Если главный стебель свыше 3 м, растения относят к длинноплетистым, если 1-3 м — к среднеплетистым, если короче 1 м — к кустовым.
Листья по форме делят на округлые, почковидные (ширина больше длины), сердцевидные (верхний длинный край вытянут и заострен), пятиугольные. По размеру листья бывают крупные (длина листовой пластинки больше 20 см), средние (длина листовой пластинки 12-20 см), мелкие (длина меньше 12 см). Черешки листьев могут быть длинные (свыше 25 см), средние (18-25 см) и короткие (короче 18 см).
Форма плода бывает шаровидно-сплюснутая, шаровидная, эллипсоидная, яйцевидная, волчковидная, чал-мовидная (рис. 6).
Рис. 6. Основные типы плодов Крупноплодном тыквы (С. maxima):
1 — чалмовидная; 2 — овальная; 3 — шаровидная (Стофунтовая); 4 — яйцевидная; 5 — волчковидная (Бананная 42); 6 — эллипсоидная (Кит); 7 —сплюснутая (Медовая белая).
Размер плодов. Для шаровидной формы крупными будут плоды больше 35 см в диаметре, средними — 20- 35 см, мелкими — меньше 20 см; для удлиненной формы крупными будут плоды больше 40 см в диаметре, средними — 30-40 см, мелкими — меньше 30 см.
Поверхность плода встречается гладкая, сегментированная и бугристая.
Окраску плода описывают по зрелому плоду. Плоды встречаются белые, серые, желтые, розовые, коричневые, зеленые. Рисунок окрашен в светло-серо-зеленые и белые тона, по форме он бывает в виде полос, пятен и сетки (рис. 7).
Рис. 7. Основные Типы рисунков коры тыквы:
1 — сплошная сетка; 2 — разорванные полосы; 3 — пятна; 4 — фестончатые полосы; 5 — узкие линейные полосы; 6 — разорванная сетка; 7 — сетчатые полосы; 8 — без рисунка.
Кора бывает тонкая, средняя и толстая, по характеру мягкая, кожистая и упругая.
Мякоть плодов разделяют на толстую, среднюю и тонкую. По окраске она бывает кремовая, лимонно-желтая, яично-желтая, грязно-яичная, красновато-желтая. По плотности различают мякоть плотную, средней плотности и рыхлую. По консистенции мякоть встречается картофелистая, хрустящая и плотная. По вкусу мякоть может быть сладкая, малосладкая и несладкая (пробовать в сыром виде).
Плаценты у Крупноплодной тыквы могут быть трех типов: плотно заполняют все семенное гнездо, располагаются только по стенкам и рыхло заполняют семенное гнездо.
Семена считаются крупными, если они длиннее 2,5 см, средними—2-2,5 см, мелкими — короче 2 см. По окраске семена бывают кремовые, кофейные, молочно-белые, соломисто-желтые.
Длина вегетационного периода. Скороспелыми считаются сорта, у которых от всходов до сбора проходит не больше 100 дней, среднеспелыми — от 100 до 120 дней, позднеспелыми — больше 120 дней.
Лежкость. Лежкими называют формы, способные храниться в осенне-зимнее время более трех месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
Cucurbita moschata (Мускатная). Плети. Растения называют длинноплетистыми, если длина главной плети не меньше 3 м, среднеплетистыми — от 1,5 до 3 м и короткоплетистыми — короче 1,5 м.
Листья по форме могут быть округлые, почковидные (ширина больше длины), сердцевидные (верхний конец вытянутый) и пятиугольные; по размеру — крупные (длина листа свыше 20 см), средние (12-20 см) и мелкие (короче 12 см).
Форма плода бывает шаровидно-сплюснутая, шаровидная, овальная, яйцевидная, грушевидная, цилиндрическая, перехватка (рис. 8).
Рис. 8. Основные типы плодов мускатной тыквы (С. тоschata):
1 — сплюснутая (Карошиная 102); 2 — грушевидная; 3 — овальная (Витаминная); 4— яйцевидная; 5 — удлиненная перехватка (Ленинабадская); 6 — укороченная перехватка (Палавкаду 268); 7 — шаровидная.
Размер плодов. Для шаровидных крупными считаются плоды диаметром больше 35 см, средними — 25- 35 см, мелкими — меньше 25 см; для удлиненных форм крупными будут плоды диаметром больше 50 см, средними — 40-50 см, мелкими — меньше 40 см.
Поверхность плода у этого вида бывает гладкая, сегментированная, морщинистая и бугристая.
Окраска плода. Зрелые плоды бывают коричневые, лимонные, апельсинные, незрелые — темно-зеленые, зеленые и светло-зеленые. На плодах встречается рисунок в виде полос и сетки (см. рис. 7).
Мякоть бывает красная, грязно-яичная, апельсинная, лимонная. По консистенции различают хрустящую, мучнистую и плотную мякоть.
Семена считают крупными, если они длиннее 2,5 см, средними — 2-2,5 см, мелкими — короче 2 см. По окраске они делятся на кремовые, молочно-белые и грязновато-белые.
Вегетационный период. Скороспелыми считаются сорта, созревающие через 100 дней после всходов, среднеспелыми — через 100-120 и позднеспелыми, требующие для созревания больше 120 дней.
Лежкость. Лежкими считаются формы, которые хранятся, не теряя вкусовых качеств, больше трех месяцев.
Cucurbita реро (Твердокорая). Плети. Растения могут быть длинноплетистые (длина главной плети больше 3 м), среднеплетистые (3-1,5 м), короткоплетистые (короче 1,5 м) и кустовые (стебель короче 1 м).
Листья по форме бывают треугольные и пятиугольные. Они могут быть сильно-, средне и слабоизрезанными. На листьях встречается белая пятнистость.
По размеру листья могут быть крупные (длина свыше 25 см), средние (12-25 см), мелкие (короче 12 см).
Форма плодов у этого вида бывает шаровидно-сплюснутая, шаровидная, грушевидная (обратнояйцевидная) и овальная (рис. 9).
Рис. 9. Основные типы плодов Твердокорой тыквы (С. реро):
1 — овальная (Днепропетровская кустовая); 2 — шаровидная
(Башкирская 245); 3 — сплюснутая (Миндальная 35); 4 —-
грушевидная (Мозолсевская 15).
Размер плодов. Крупными считаются плоды длиннее 35 см, средними — 25-35 см, мелкими — короче 25 см.
Поверхность плодов встречается ребристая, гладкая, бугорчатая и бородавчатая.
Окраска плода незрелого бывает зеленая, темно-зеленая, светло-зеленая и белая; зрелого — красная, яичная, апельсинная, лимонная, кремовая. Рисунок наиболее четко заметен на незрелом плоде, он бывает в виде полос и пятен светло-зеленого, зеленого и темно-зеленого цвета (см. рис. 7). При созревании рисунок может остаться зеленым или стать желтым, апельсинным, яичным и красным.
Мякоть может быть толстая, тонкая и средняя; по цвету — апельсинная, яичная, кремовая, белая и лимонная; по консистенции — рыхлая, плотная, хрустящая; по вкусу — сладкая, малосладкая и несладкая.
Семена считают крупными, если их длина превышает 2,5 см, средними — 2-2,5 см, мелкими — короче 2 см. Они могут быть покрыты кожурой или только пленкой (голосемянные). Окраска кожуры семян кремовая или желто-кремовая.
Вегетационный период. Скороспелыми считаются формы, созревающие через 100 дней после всходов, среднеспелыми — через 100-120 дней, позднеспелыми — требующие для созревания больше 120 дней.
Лежкость. Лежкими считают сорта, способные храниться больше трех месяцев, не теряя вкусовых качеств.
Кабачки (С. реро var. giranmontia Ditch.). По типу куста кабачки бывают кустовые, полукустовые и плетистые. Кустовые представляют больший практический интерес, обеспечивая лучшие условия для механизированной междурядной обработки. Кустовые кабачки могут быть разделены на 3 типа: 1) неветвящиеся, прямостоячие, 2) слабоветвящиеся, полегающие и 3) сильноветвящиеся.
Листья такие же, как у тыквы С. реро.
Форма плодов цилиндрическая, грушевидная.
Поверхность плодов гладкая, слегка бугристая или слаборебристая (рис. 10).
Окраска зрелого плода: белая, желтая, зеленая, темно-зеленая, кремовая. На коре плодов встречается рисунок в виде сетки, пятен и полос (рис. 11).
Мякоть при созревании семян кремовая, у некоторых сортов оранжевая.
Семена крупные — длиннее 2,5 см, средние — 2-2,5 см, мелкие — короче 2 см. По окраске кремовые или желто-кремовые.
Вегетационный период. У кабачков в пищу употребляются зеленцы в возрасте 8-12 дней. У скороспелых сортов от всходов до плодоношения проходит 55- 80 дней.
Патиссоны (С. реро var. patisson). По типу куста растения бывают кустовые и полукустовые. Наиболее ценны в хозяйственном отношении кустовые формы.
Они делятся на слабоветвящиеся, прямостоячие; слабоветвящиеся, полегающие; сильноветвящиеся и фасциированные (широкостебельные) (рис.12).
Листья слабоизрезанные (рис. 13).
Рис. 10. Поверхность плодов кабачков: слева — бугристая, в середине – слаборебристая, справа — гладкая. |
Рис. 11. Окраска и типы рисунка на коре кабачков: 1 — фестончатые полосы, 2 — сетка, 3 — полосы и пятна, 4 — молочно-белые полосы, 5 — темно-зеленые. |
Рис. 12. Типы кустов патиссонов: слева направо: слабоветвящиеся, прямостоячие, слабоветвящкеся, полегающие, сильноветвящиеся, фасциированные (широкостебельные) (листья удалены). |
Рис. 13. Листья патиссонов. |
Форма плодов колокольчатая (бахрома загнута к плодоножке), тарелочная (бахрома загнута к цветку), округло-плоская (рис. 14).
Поверхность плодов гладкая, ребристая, бородавчатая, окраска желтая, зеленая. На плодах бывает рисунок в виде полос и пятен зеленого цвета (рис. 15).
Рис. 14. Форма плодов патиссонов: вверху — колокольчатая, в середине — округло-плоская, внизу — тарелочная. |
Рис. 15. Типы рисунков на коре патиссонов |
Вегетационный период. Скороспелыми считаются сорта, имеющие от всходов до плодоношения 60-80 дней.
Огурцы. Стебли по длине делят на 3 группы: короткий стебель — до 80 см, средний — от 80 до 150 см, длинный — от 150 и выше.
Листья по форме и размеру варьируют даже в пределах одного растения. По форме листья бывают сердцевидные, угловато-сердцевидные и сердцевидно-лопастные, по размеру — мелкие (листовая пластинка до 13 см), средние (13-17 см), крупные (17-20 см), очень крупные (свыше 20 см).
Опушение завязи бывает трех типов: простое — волоски (шипики) сидят непосредственно на поверхности завязи; сложное — волоски сидят на пузырчатых вздутиях; смешанное — волоски простого и сложного строения.
Окраска опушения завязи и зеленца белая, черная, бурая.
Поверхность зеленцов бывает мелкобугорчатая, крупнобугорчатая и гладкая (глянцевая). Если опушение завязи простое и смешанное, зеленец мелкобугорчатый, если сложное — зеленец крупнобугорчатый.
Окраска зеленца бывает салатная, темно-зеленая и молочно-белая. Кора может быть без рисунка и с рисунком. Различают рисунки в виде полос, пятен и точек (рис. 16). Полосы могут занимать 1/3, 1/2, 3/1 длины плода. Они бывают белые, четкие расплывчатые или совсем сливающиеся. Пятна белые, мелкие (ситцевые).
Рис. 16. Типы рисунков па коре зеленцов огурца:
1 — без рисунка; 2 — четкие белые полосы; 3 — расплывчатые белые полосы; 4 — сомкнутые белые полосы в виде белесой окраски; 5 — мелкие белые пятна на эпидермисе по всей поверхности плода.
Форма зеленцов бывает: шаровидная, яйцевидная, обратнояйцевидная, веретеновидная, цилиндрическая, эллипсоидная, палицевидная (с вытянутым основанием), серповидная, змеевидная (рис. 18).
Рис. 17. Форма зеленцов огурца:
1 — шаровидная, 2 — яйцевидная, 3 — обратнояйцевидная, 4 — веретеновидная, 5 — цилиндрическая, 6, 7 — эллипсоидная, 8, 9 — палицевидная (с ручкой), 10, 12 — серповидная, 13 — змеевидная.
Размер зеленцов. Короткими считают плоды длиной от 5 до 7 см, средними — от 8 до 12 см, полудлинными — от 12 до 18 см, длинными — свыше 18 см.
Поперечный разрез зеленца бывает округлый, округло-трехгранный, трехгранный, резко трехгранный (рис. 18).
Окраска семенника. При белом опушении семенники имеют молочно-белую, белую и бело-зеленоватую окраску, при черном — оранжево-желтую, коричневую, грязно-охристо-серую.
Сетка на семенниках. Семенники могут быть без сетки, с мелкими элементами сетки, с крупноячеистой сеткой, мелкоячеистой Сеткой, двойной сеткой, черепаховой сетчатостью (рис. 19).
Рис. 19. Поперечный разрез зеленца: слева — округлый, в середине — округло-трехгранный, справа — резкотрехгранный. |
Рис. 20. Типы сетки на семенниках огурцов: 1 — без сетки, 2 – элементами сетки, 3 — крупноячеистая сетка, 4 —мелкоячеистая сетка, 5 — двойная сетка, 6— черепаховая сетчатость. |
Вегетационный период. К скороспелым сортам относят огурцы, начинающие плодоносить на 32-48-й день, к среднеспелым — на 50-55-й день и к позднеспелым — на 55-70-й день.
Лежкость. Лежкими считаются сорта, зеленец которых способен сохраняться в течение 15 дней при комнатных условиях.
По качеству мякоти А. И. Филов выделяет 4 основных типа огурцов: мякоть рыхлая, сочная — у сортов с большим семенным гнездом, мякоть вязкая — у малоазиатских сортов, мякоть сильно хрустящая — у крупнобугорчатых сортов, мякоть плотная, крепкая — у японских и индийских сортов.