1. Напиток из тыквы и огуречного рассола.
Тыкву натереть на терке и отжать сок, который смешать с огуречным рассолом и нарезанными огурцами. Затем приправить солью, сахаром и перцем. Для детей напиток следует готовить без перца. Выжимки из тыквы можно использовать как добавку в дрожжевое тесто или для приготовления пирожкового фарша.
Тыква 800 г, огурцы соленые 300 г, рассол 400 мл, сахар, перец, соль по вкусу.
2. Напиток из свекольного кваса и тыквы.
Тыкву натереть на крупной терке и отжать через марлю сок. Смешать со свекольным квасом, заправить солью и сахаром, добавить измельченную зелень укропа. Свекольный квас 700 мл, тыква 400 г, зелень укропа 30 г, сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления свекольного кваса. Свеклу очистить. Пятую часть ее нарезать кружочками, уложить вперемежку с целыми корнеплодами, залить охлажденной кипяченой водой и поставить в теплое место. По окончании брожения квас вынести на холод. Через 14-15 дней он готов к употреблению. По мере использования в квас доливать холодной воды (4-5 раз). Периодически с поверхности кваса снимать плесень.
Свекла 2 кг, вода 5 л.
3. Напиток из молочной сыворотки с медом и тыквой.
Тыкву натереть на крупной терке, добавить мед, молочную сыворотку, взбить.
Тыква 200 г, молочная сыворотка 5 стаканов, мед 3 ст. ложки.
4. Молоко с творогом, тыквой и яблоками.
Протертый творог соединить с измельченными тыквой и яблоком, добавить мед, кипяченое молоко, взбить.
Творог пастеризованный 150 г, тыква измельченная 2 ст. лож¬ки, яблоко измельченное 1 ст. ложка, мед 1 ст. ложка, молоко 4 стакана.
5. Молоко с тыквой и цветками василька.
У цветочных корзинок васильков выщипать краевые коронковидные ярко-синие лепестки, промыть и обсушить. Тыкву натереть на крупной терке, залить кипяченым молоком, добавить мед, лепестки василька, взбить.
Тыква 300 г, лепестки василька 1 ст. ложка, молоко 4 стакана, мед 1 ст. ложка.
6. Кефир с тыквой и медом.
Мелко нарезанную тыкву залить горячим молоком, охладить, добавить кефир, мед и взбить.
Кефир 4 стакана, молоко 1 стакан, тыква 200 г, мед 1 ст. ложка.
7. Кефир с тыквой, медом и ромашкой.
Цветки ромашки промыть, мелко нарезать, смешать с тыквой, натертой на крупной терке, добавить мед, залить кефиром и взбить.
Тыква 200 г, мед 1 ст. ложка, цветки ромашки 10 шт., кефир 5 стаканов.
8. Морковно-апельсиновая смесь с медом и тыквой.
Морковь и тыкву натереть на крупной терке, добавить дольки апельсина, мед, лимонную кислоту, для ароматизации — нашинкованную цедру апельсина, все перемешать.
Тыква 100 г, апельсины 2 шт., морковь 2 шт., мед 4 ст. ложки, лимонная кислота по вкусу.
9. Тыквенный сок.
Тыкву нарезать кубиками, положить в банку и засыпать сахаром. Вскоре тыква пустит сок — очень вкусный и целебный. Сок использовать как напиток, а из кубиков сварить кашу.