1. Каша из тыквы.
Мелко нарезанную тыкву припустить с добавлением молока
и масла. Затем положить манную крупу, сахар и варить на небольшом огне
до готовности. При подаче на стол положить кусочек масла.
Тыква 500 г, молоко 2 ст. ложки, манная крупа 2 ст., ложки, сахар 1 ст. ложка, масло сливочное 2 ст. ложки, соль.
2. Каша тыквенная по-белорусски.
Хорошо созревшую тыкву разрезать на
небольшие кубики, положить в кипящую воду, добавить сахар, соль и
варить. Затем тыкву протереть, добавить сваренную манную кашу, крахмал,
соль, молоко, сливочное масло, перемешать и поставить в печь или
духовку на 20-25 мин.
Тыква 900 г, каша манная 300 г, молоко 250 мл, крахмал 20 г, масло сливочное 40 г, сахар 35 г, соль.
3. Каша в тыкве.
У тыквы средней величины срезать верхушку, ложкой вынуть содержимое, хорошо очистить стенки. В полученный тыквенный «горшок» засыпать чисто промытый рис (пшено,
перловку и т.д.), урюк или нарезанную кубиками морковь до половины
горшка. Закрыть срезанной верхушкой крышкой, поставить в духовку и выпекать при температуре 200°
С. В процессе выпечки влить немного молока или сливок (если тыква
водянистая, эти продукты не нужны). Готовую тыкву разрезать вместе с кашей. Добавить сахар по вкусу.
4. Каша рисовая с тыквой (из таджикской кухни).
Тыкву нарезать кусками, залить молоком и варить до полуготовности. Затем положить вымытый в горячей воде рис, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить до полной готовности. Подавать с маслом и сахаром.
Тыква 1 кг, молоко 1 л, рис 1 стакан, соль, сливочное масло, сахар по вкусу.
5. Ширкавак (из узбекской кухни).
Тыкву нарезать круп¬ными кусками,
промыть, положить в кастрюлю вместе с рисом, залить водой так, чтобы
она только прикрыла тыкву, посолить и довести до полуготовности. Затем
влить молоко и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Тыква 300 г, рис 120 г, молоко 1,5 л, соль по вкусу.
6. Ячневая каша или пшенная с тыквой.
Ячневую крупу промыть (пшено
ошпарить). В кипящее молоко положить масло, крупу и варить в духовке или
на пару. Затем добавить натертую на терке тыкву, соль, сахар и
продолжать варку. Горячую кашу можно подать с маслом и молоком,
остывшую — с фруктовым соусом.
Крупа ячневая или пшено 200 г, тыква 400 г, молоко 1 л, соль, сахар, масло 2 ст. ложки.
7. Каша перловая с рисом и тыквой.
Тыкву обдать кипятком, нарезать
соломкой вместе с кожурой. Перловую и рисовую крупу перебрать, промыть и
замочить вместе в кастрюле в холодной воде на 1-2 ч. Затем поставить
на огонь, довести до кипения, варить 3-5 мин. Кастрюлю закрыть крышкой и
настаивать без нагревания 20-30 мин. Добавить нарезанную соломкой
тыкву, снова довести до кипения. Подавать в горячем виде с маргарином
(маслом).
Тыква 200 г, крупа перловая 0,5 стакана, крупа рисовая 0,5 ста¬кана, вода 4 стакана, маргарин 4 ст. ложки, соль по вкусу.
8. Каша из тыквы с пшеном или рисом.
Тыкву нарезать кубиками,
положить их в горячее молоко, всыпать сахар, соль и довести до кипения.
Пшено или рис сварить в воде до полуготовности, добавить к тыкве и
варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом.
Тыква 0,4—0,5 кг, молоко 0,5 л, сахар, соль, пшено или рис 150 г, масло сливочное.
9. Пшенная каша с тыквой.
Первый способ приготовления. Тыкву мелко
нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и варить 10-15 мин.
Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25-30 мин для
упревания. Пшено 1,5 стакана, тыква 750г, вода 3 стакана, соль 1 ч. ложка.
Второй способ приготовления. Подготовленную тыкву положить в горячее
молоко и варить в течение 10-15 мин, затем засыпать промытое пшено,
положить соль, сахар, масло и, помешивая, варить еще 15-20 мин до
загустения. Сваренную кашу для упревания поставить на 25—30 мин на
водяную баню или в духовой шкаф.
Пшено 1 стакан, молоко 3 стакана, тыква 500г, сахар 1 ч. ложка, соль 0,5 ч. ложки, масло сливочное по вкусу.
10. Каша пшенная с тыквой.
Замоченное пшено залить горячей
подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, влить молоко, добавить
ванилин, нарезанную мелкими кубиками тыкву, довести до кипения и варить
2-3 мин. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 мин. При
подаче на стол кашу полить растопленным сливочным маслом.
Тыква 300 г, пшено 2 стакана, молоко 4 стакана, вода 0,5 стакана, масло
сливочное 4 ст. ложки, ваниль на кончике ножа, соль по вкусу.
11. Каша пшенная с тыквой.
Замоченное пшено засыпать в кипящую
соленую воду, варить до загустения, добавить нарезанную кусочками тыкву,
масло, сахар, корицу, все перемешать, закрыть крышкой, довести до
кипения и дать настояться 20-25 мин.
Тыква 500 г, пшено 1,5 стакана, вода 3 стакана, сахар 2 ст. ложки, масло
сливочное 4 ст. ложки, корица на кончике ножа, соль по вкусу.