Усовершенствованная шкала шиповатости баклажана
Н.В.Гераськина Приведена усовершенствованная шкала шиповатости растений баклажана, которая позволит более подробно изучать исходный материал по данному признаку. В изученном в 2012-2013 годах материале имелись бесшипые и малошипые формы с баллом по усовершенствованной шкале от Одо 4. Выделены перспективные формы с низкой шиповатостью, представляющие интерес для селекции.
В 2012-2013 годах на основании данных разработанной шкалы мы оценили перспективный коллекционный материал с низкой степенью шиповатости. В коллекции были представлены образцы иностранной и отечественной селекции. Стандарт — отечественный сорт Алмаз. В изученном материале имелись бесшипые и малошипые формы с баллом по усовершенствованной шкале от 0 до 4. По сравнению со старой шкалой мы получили данные, более полно описывающие шиповатость образца, т.к. в соответствии с новой шкалой учитывали наличие шипов не только на чашечке, но и на стебле и листьях.Таким образом, усовершенствованная шкала позволит более подробно изучить исходный материал и использовать его в получении бесшипых форм баклажана.
Журнал КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ №4 2014 перейти в раздел Статьи |