Столовые сорта тыквы
Никулина Т.М., Тыква – ценная пищевая культура. Для многих людей тыква – один из важных элементов питания. Её широко используют в общей и национальной кухне. Особую ценность эта культура представляет, как диетический продукт, и в рационах детского питания благодаря присутствию в ней легкоусвояемой формы углеводов, витаминов, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов. В мякоти плода тыквы, в зависимости от сорта, содержится воды до 80 %, сухого вещества от 6 до 30 %, Сахаров до 15 %, каротина до 40 мг%, крахмала до 23 %, клетчатки 1-1,2 %, пектина- 1,4%. Из минеральных веществ особенно много солей калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа и микроэлементов: меди и кобальта. Калорийность тыквы невелика — 29 ккал, поэтому блюда из тыквы рекомендуются людям пожилого возраста и склонным к ожирению. О лекарственном значении тыквы известно давно, ещё в 1 веке н.э. В лечебном питании тыква используется как сильное Мочегонное и желчегонное средство при остром и хроническом нефритах, гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах и подагре, при нарушении водного и солевого обмена, при отеках, связанных с болезнями сердца, болезнях печени, при атеросклерозе. Как лекарственное сырье в научной и народной медицине используется мякоть, семена, черенки и цветки тыквы. Семена тыквы содержат до 55 % высококачественного жирного масла, в состав которого входят микроэлементы витамины, токоферолы, каратиноиды, комплекс жирных полиненасыщенных кислот (витамин F). Витамин F связывает холестерин и способствует выведению его из организма, не давая ему оседать на стенах сосудов, а также стимулирует обмен жиров. На производственные цели и в лечебном питании лучше использовать столовые сорта тыквы, имеющие более высокое содержание основных питательных веществ. Мы рекомендуем столовые сорта селекции Быковской бахчевой селекционной опытной станции, районированные в нашей области: Зорька и Заславия. Зорька – сорт среднераннего срока созревания, вегетационный период 106-115 дней. Растение плетистое, средней мощности. Плоды некрупные, сплюснутой формы, массой 5-7 кг, розовые с серыми пятнами. Семена средней величины, желто-коричневые, панцирные. Выход семян 0,6-0,8 %. Урожайность на богаре 150-200 ц/га. Плоды очень высокого качества, содержат 18-20 % сухих веществ, 10-12 % Сахаров, 28-36 мг % каротина, 8-12 мг % витамина «С». Заславия – сорт среднеспелый, от всходов до созревания 105-120 дней, растение плетистое, средней мощности. Плоды средней величины, округло-сплюснутые, серые со светло-серыми полосами, массой 6-12 кг. Семена средней величины, желто-коричневые, панцирные. Выход семян 0,6 %. Урожайность на 150-260 ц/га. Химический состав плодов: сухих веществ 12-16 %, Сахаров 6,5-8,2 %, витамин «С» – 4,5-10,0 мг %, каротина 6,9-28 мг %. Среднеустойчив к мучнистой росе, транспортабельность и лежкость хорошие. Оба эти сорта прекрасно приспособлены к местным условиям, имеют высокие вкусовые качества, пригодны для всех видов переработки, и с успехом могут быть использованы, как в производственных условиях, так и на приусадебных участках. Селекция и агротехника бахчевых культур: перейти в раздел Статьи |