Сроки посева и качество плодов дыни
Савинкова Т.А., канд. с-х. наук, Дыня – ценный продукт по пищевой и диетической значимости. Она является деликатесным пищевым продуктом, отличающимся высокими вкусовыми качествами. Немаловажное значение играет в получении урожая и плодов высокого качества подбор оптимального срока посева и сорта. При посеве учитывается температура почвы, достаточный запас продуктивной влаги на глубине заделки семян. Считается, что в зависимости от назначения урожая существуют ранние, оптимальные и поздние сроки сева. Семена дыни как теплолюбивой культуры, прорастают при температуре не ниже 12-14°С. Относительная влагоемкость, при которой наиболее интенсивно происходит набухание семян, 60 % от полной влагоемкости почвы. При раннем сроке посева семена долго не прорастают, всходы запаздывают, бывают слабыми и изреженными. При позднем сроке плоды не всегда успевают созревать. Поэтому в ГНУ ВНИИОБ проводились исследования по определению оптимального срока посева Дыни с районированным сортом Золотистая в условиях орошения и их влияние на урожай и качество плодов. В условиях Астраханской области благоприятными сроками для роста и развития дыни являются первая декада мая, что положительно сказывается на урожайности. Посев в первой декаде мая обеспечивал выход валового урожая 41,0 ц/га. Посевы во второй и третьей декаде мая значительно уступали по урожайности на 14,4-21,9 ц/га, по сравнению с посевами впервой декаде мая. Выход стандартных плодов дыни сорта Золотистая составил 98, 5 %. Урожай последнего срока сева по содержанию стандартных плодов резко отличался от второго срока посева. Значительные отходы отмечены при посеве в третьей декаде мая – 17,4%. Увеличение отхода произошло за счет ускоренного прохождения фаз плодообразования, что привело к измельчению плодов дыни и резкому повышению больных плодов, так как пик плодоношения пришелся на период, когда в ночные часы повышается относительная влажность воздуха до 80-90%, за счет резких перепадов дневных и ночных температур (табл.1). Таблица 1.
На процессе накопления основных химических веществ, благоприятно сказались средние сроки посева (1 и 2-я декада мая). Поздний срок посева 3-я декада мая приводит к получению более низкого урожая. Так плоды дынь 2- го и 3-го срока посева более сахаристые и содержат сахара в 1,2-1,6 раза больше, чем плоды первого и последнего срока сева. Такая же зависимость отмечена и по содержанию сухого вещества в плодах. По накоплению нитратов отмечена обратная закономерность. Плоды последнего срока сева (3-я декада мая) содержали нитратов в 1,3 -1,4 раза меньше, по сравнению с другими сроками посева. При предельно-допустимой концентрации (ПДК) нитартов 90 мг/ кг, дыни накапливают при всех сроках от 136,0 до 237,5 мг/кг, что в 1,5 -2,6 раза превышает допустимые нормы (табл.2). Таблица 2.
На основании полученных научно-обоснованных данных следует отметить, что в условиях орошения в Астраханской области оптимальный срок посева дыни первая декада мая, третья декада апреля, обеспечивающий получение стабильного урожая с высокими вкусовыми качествами. Селекция и агротехника бахчевых культур: перейти в раздел Статьи |