Состояние и перспективы развития бахчеводства
Литвинов С.С., доктор с.-х. наук, академик РАСХН, Бахчеводство – с далеких времен было гордостью российского сельского хозяйства. Зарубежные ученые и путешественники (П.Паллас, К. де Брюин и др.) еще в ХVIII веке восторгались громадными размерами и отменным вкусом арбузов Камышина, Быкова, Царицына и Астрахани. По данным профессора Церевитинова (1933) в 1925 году в СССР бахчевые занимали площадь 1 млн. 145 тыс. га, в том числе в РСФСР – 560 тыс. га, а валовой сбор их составлял более 4 млн. тонн, причем 70% урожая составляли арбузы, 20% дыни, 10% тыква. Российские сорта арбузов, полученные в неорошаемых условиях, по своим качественным показателям превосходят плоды, полученные в других регионах мира. Лучшими по качеству арбузы (по данным С.Н.Лутохина,1927) были арбузы, выращенные в богарных условиях Быковского района Сталинградской области, которые накапливали до 7,2-8,9% сахаров, преимущественно фруктозы (сорта Быковский, Мурашка, Черноусик, Мраморный). В последнее время появившиеся новые сорта и гибриды, упрочили славу «быковских» арбузов и по-прежнему по своему качеству они лидируют в мире. К сожалению, имеющиеся статистические данные не полностью отражают состояние современного бахчеводства в России. Однако, анализируя рост и развитие промышленного бахчеводства в мире по данным ФАО ООН можно определить основные тенденции развития отрасли и положение нашей страны относительно других бахчесеющих стран. По этим данным, к 2004 году промышленным производством плодов столового арбуза занимались 94 страны, площадь, занимаемая посевами столового арбуза, приблизилась к 3,5 млн. га, валовой сбор составляет 92,5 млн. тонн, а средняя урожайность составила 18,7 тонн\га (таблица 1). Таблица 1.
Следует отметить общемировую тенденцию роста площадей, занимаемых промышленным посевами столового арбуза и валового сбора плодов при некотором снижении продуктивности посевов. Производство товарного арбуза в основных бахчесеющих странах, в среднем за 2003...2004гг.
К странам с наибольшим количеством посевных площадей следует отнести: Китай, Россию, Турцию, Иран, Бразилию, Украину, США и Египет (страны, где посевные площади занимают более 50 тыс. га). В первую очередь следует отметить неоспоримое лидерство Китая, как по количеству площадей, занятых посевами арбуза – 2 015 500 га (57% мирового количества), так и по объемам производства плодов – 68 млн. тонн (73% мирового объема производства). Россия находится на втором месте по количеству посевных площадей, занятых посевами арбуза – 153 тыс. га (4,3% от мирового количества), но по валовому сбору плодов – 0,4 млн. тонн (0,4% мирового объеме производства) и особенно по урожайности (2,9 т\га) занимает одно из последних мест. Одна из проблемных сторон отечественного бахчеводства – это значительное снижение продуктивности посевов арбуза. При среднемировой урожайности столового арбуза в 2004 году – 18,7 тонн\га, в России этот показатель в 6,5 раза ниже. Наиболее высокая урожайность арбуза в 2004 году отмечена на Кипре – 54 тонны с 1 га, несколько ниже в Испании – 41 тонна с гектара. В России производится 92 кг овощей на человека в год, в том числе всего 6-6,6 кг бахчевых, что явно недостаточно для полноценного питания. Необходимо в ближайшие годы увеличить производство в 2,5-3 раза, т.е. до 2,5-3 млн. тонн. Для этого имеются достаточные почвенно-климатические условия, трудовые ресурсы и научное обеспечение. Однако в силу ряда причин использование этих ресурсов крайне низкое. Возможности зоны промышленного бахчеводства России позволяют не только обеспечить потребности страны в деликатесной и диетической продукции, но и в достаточно большом объёме обеспечить экспортные поставки в европейские страны, которые ещё мало знакомы с высококачественными российскими плодами бахчевых культур. В период с 1991 по 1998 год, произошло перераспределение объемов посевных площадей в Российской Федерации. Ввиду больших эксплуатационных затрат существенно сократились орошаемые земли, использовавшиеся под посевы овощных и бахчевых культур. В результате лидеры российского бахчеводства (Астраханская, Ростовская области и Краснодарский край) заметно снизили производство бахчевых культур. Это связано, в первую очередь, с проблемами орошаемого бахчеводства, которое потеряно во многих хозяйствах, со снижением объёмов применения минеральных удобрений и средств защиты растений, ростом цен на энергоносители. Вместе с тем значительно расширились посевы бахчевых культур в богарных регионах, особенно там, где другие полевые культуры, ввиду почвенно-климатических условий, возделывать либо экономически нецелесообразно, либо рискованно. Особенно значительно увеличилось производство арбузов и дынь в Волгоградской области, где площадь под бахчей увеличилась в 2 раза, урожайность возросла на 30%, а валовое производство выросло в 2,5 раза по сравнению с периодом 1986-1990 годов. Богарное бахчеводство требует меньше производственных затрат, быстрее окупается, не требует больших капитальных вложений, поэтому оно лучше выдержало реформы 90-х годов. Значительно возрос объём производства арбуза по северной границе бахчеводства. Это связано с процессами глобально потепления климата и с высокой доходностью производства арбуза, особенно с появлением ультраранних сортов и гибридов, эффективных и доступных укрывных материалов. Наблюдается в последнее время интенсивный рост производства бахчевых культур в Саратовской, Воронежской, Оренбургской и Курганской области, Алтайском и Приморском краях, но объемы там пока небольшие. В бахчеводстве страны произошли глубокие структурные изменения. За годы реформ стал очевидным обвальный спад производства в сельхозпредприятиях – основных поставщиков товарных плодов бахчевых культур и резкий скачек роста в хозяйствах населения и вновь образовавшихся крестьянских (фермерских) хозяйствах. До реформ сельхозпредприятия производили 88,8% плодов бахчевых культур от общего количества по России и сосредотачивали у себя 72% их посевных площадей. В 2003 году сельхозпредприятия произвели 92,1 тыс. т плодов (9,9% от общероссийского уровня), хозяйства населения 617,8 тыс. т (66,6%), крестьянские (фермерские) хозяйства 218,2 тыс. т (23,%%). Посевная площадь бахчевых в сельхозпредприятиях составила 38,7 тыс. га (27,2%), хозяйствах населения 51,1 тыс.га (35,9%), крестьянских (фермерских) хозяйствах 52,5 тыс. га (36%). По площади выращивания бахчевых культур в России на первое место вышли крестьянские (фермерские) хозяйства, оттеснив на второе хозяйства населения, на третье сельхозпредприятия. Большое сокращение производства плодов бахчевых сельхозпредприятиях сильно уменьшило их товарные ресурсы. Если в 1990е годы эта категория хозяйств реализовывала 533,3 тыс. т. арбузов и дынь, то в 2003 г. всего 53,3 тыс. т, или в 10 paз меньше. В среднем по России цена проданной сельхозпредприятиями бахчевой продукции относительно низкая – 87 коп. за 1 кг. В ведущих бахчесеющих регионах она была в пределах от 62 (по Астраханской области) до 96 коп. (по Краснодарскому краю). Введение рыночной экономики и рост фермерских хозяйств при отсутствии централизованной системы закупки сельскохозяйственной продукции, присутствие криминального бизнеса в этой сфере приводит в последнее время к перепроизводству продукции бахчеводства в отдельных районах Волгоградской области. В зависимости от погодных условий, в последние годы, 20...30% от общего количества валового производства бахчевых остается невостребованным. Как следствие перепроизводства, снизились оптовые цены на бахчевую продукцию, но, являясь в регионе одним из товаров, обеспечивающих крестьян наличными деньгами, объемы производства бахчевых культур продолжают возрастать. К сожалению, рост площадей и объемов производства бахчевых несет с собой ряд проблем, которые обострятся в ближайшем будущем: нехватка земель, пригодных для возделывания бахчевых культур, приводит к практике монокультуры, что в свою очередь ведет к накоплению патогенных микроорганизмов и вредителей, и при наличии благоприятных погодных условий может привести к массовым вспышкам заболеваний бахчевых и значительным потерям урожая от вредителей (луговой мотылек, дынная муха, саранча, фузариоз). Все это вместе взятое может спровоцировать устойчивую тенденцию падения урожайности товарных посевов бахчевых культур. Многие небольшие фермерские хозяйства перешли на самообеспечение семенным материалом, который в силу невозможности соблюдения пространственной изоляции, является гибридом от смеси сортов, возделываемых в этом хозяйстве, что приводит к потере сортовых качеств бахчевых и снижению урожайности; стремление к получению максимального урожая, особенно при применении временных пленочных укрытий, в большинстве случае приводит к неконтролируемомуприменению азотных удобрений, делая продукцию не только малосъедобной, но и токсичной для человека. Отсутствие в крестьянских хозяйствах средств и земель для освоения севооборотов приводит к освоению одного из экстенсивных типов бахчеводства – кочующему бахчеводству, со всеми вытекающими последствиями (резкое сокращение земель, пригодных для бахчеводства; засорение полей сорной растительностью и выведение их из хозяйственного оборота, и т.д.). Вместе с тем следует отметить и ряд положительных тенденций, вызванных введением рыночной экономики в стране. Стала заметна специализация хозяйств на производстве бахчевых различных сроков созревания: ряд хозяйств специализируется на производстве ранней продукции бахчеводства с использованием временных пленочных укрытий, стали востребованы ранние и ультраранние сорта; отдельные хозяйства наоборот специализируются на производстве позднеспелых сортов арбуза, пригодных к длительному хранению, используя для хранения различные виды хранилищ. Таким образом, значительно расширяется период потребления продукции бахчеводства в стране. В последнее время проявляется интерес к вопросам переработки продукции бахчеводства: производство технических семян бахчевых культур с последующей их переработкой в различные виды продукции (масло, лекарственные препараты, красители и т.д.); переработка арбузов с целью получения других видов продукции – цукатов, концентрата арбузного сока (нардек) и т.д. Производство продукции бахчеводства как фармацевтического сырья, одно из перспективнейших направлений отрасли в ближайшее время будет развиваться, охватывая аспекты отрасли, ранее не встречавшиеся территории России. Дальнейшее развитие отрасли невозможно без соблюдения основных законов земледелия. Крестьянско-фермерским хозяйствам необходимо, объединяясь в сельскохозяйственные производственные кооперативы, осваивать бахчевые севообороты с целью получения стабильных, высоких урожаев бахчевых с высоким качеством плодов, не допуская при этом деградации пригодных для бахчеводства земель. Применение минеральных удобрений под бахчевые культуры должно осуществляться в рамках научно-обоснованных систем минерального питания, шире должно использоваться органическое удобрение, как средство получения продукции с высокими диетическими и качественными показателями. Специализация хозяйств невозможна без контроля за фитосанитарным состоянием почвы, только многолетние травы, как предшественник бахчевых культур в достаточной степени способны разрешить эту проблему. Таким образом, рациональное использование земельных ресурсов, внедрение научно-обоснованной системы земледелия в бахчеводство – это важные резерв повышения эффективности производства. Научное обеспечение отрасли бахчеводства в стране осуществляется научными учреждениями Россельхозакадемии: ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (Астраханская область), ВНИИ овощеводства с Быковской (Волгоградская область), Бирючекутской (Ростовская область) и Западно-Сибирской (Алтайский край), опытными станциями а также Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Особенно необходимо отметить роль старейшего научного учреждения России по бахчеводству: Быковской бахчевой опытной станции. Начало научной работы в с. Быково относится к 20-м годам XX века, когда был организован селекционный питомник бахчевых растений, а затем и бахчевая станция (1930 г.). За период своей работы на станции выведено 96 сортов и гибридов бахчевых культур, в том числе 43 арбуза, 28 – дыни, 25 – тыквы. Из них более половины – (49) сортов системы ВНИИО, в том числе 30 – селекции Быковской бахчевой станции. Данные учета урожая и биохимических анализов 2003 года показывают, что сорта арбуза Быковской ОС отличаются не только высокой урожайностью в богарных условиях (21-33 т/га), но и превосходным вкусом, высоким содержанием сахаров и экологической безопасностью (нитраты в 4-5 раз ниже ПДК). Особенно следует отметить такие новые сорта заслуженного селекционера России Синчи К.П., как Волжанин, Восторг, Икар, а также первые гибриды станции, полученные Заслуженным агрономом России О.П.Варивода – Эдем и Итиль. Следует отметить и большую работу Быковской станции по выведению высококачественных сортов дыни (селекционер Емельянова Л.В.). Новые сорта Зимовка, Десертная, Оригинальная, Дюна имеют более высокую урожайность (до 17 т/га), в сочетании с прекрасными вкусовыми свойствами. Однако проблема поражения растений дынной мухой на станции до настоящего времени не решена, что тормозит производство и семеноводство этой культуры в Волгоградской области. Селекционная работа по столовой тыкве на Быковской ОС направлена, в основном, на получение высококаротинных, урожайных, и устойчивых к болезням (мучнистая роса) сортов. Селекционером Никулиной Т. М. за последние годы выведены уникальные сорта тыквы Зорька, Крокус содержание каротина в которых достигает 20-25 мг % и выше, что позволяет использовать эту продукцию для детского и диетического питания. Выход каротина с 1 га при использовании этих сортов увеличивается в 2-3 раза. Следует подчеркнуть, что комплексный подход к проблеме разработки экологически безопасных и энергосберегающих технологий возделывания бахчевых культур позволяет без больших затрат получать достаточно высокий урожай бахчевых культур с повышенным качеством продукции. Комплексное использование 2-3-х летнего пласта многолетних трав, локального внесения небольших доз минеральных удобрений, загущение кустовых форм бахчевых растений позволяет с минимальными затратами получать высокие урожаи плодов и в 2-3 раза увеличить выход семян бахчевых культур.
Все вышеперечисленные проблемы российского бахчеводства имеют отечественные пути решения Основные усилия товаропроизводителей должны быть направлены на создание условий для реализации потенциальной урожайности бахчевых культур и в этом плане научные разработки Быковской бахчевой селекционной опытной станции должны стать возрождения российской бахчи. Селекция и агротехника бахчевых культур: перейти в раздел Статьи |