Статьи о тыкве

Бережная уборка картофеля, лука, свеклы, овощей – система СТОПШОК. Бережная уборка картофеля, лука, свеклы, овощей – система СТОПШОК.
Легкие ручные овощные сеялки (точный высев овощей)
Состояние и перспективы развития бахчеводства

Литвинов С.С., доктор с.-х. наук, академик РАСХН,
Борисов В.А., доктор с.х. наук, профессор,
Быковский Ю.А., доктор с.-х. наук, ВНИИО

Бахчеводство – с далеких времен было гордостью российского сельского хозяйства. Зарубежные ученые и путешественники (П.Паллас, К. де Брюин и др.) еще в ХVIII веке восторгались громадными размерами и отменным вкусом арбузов Камышина, Быкова, Царицына и Астрахани. По данным профессора Церевитинова (1933) в 1925 году в СССР бахчевые занимали площадь 1 млн. 145 тыс. га, в том числе в РСФСР – 560 тыс. га, а валовой сбор их составлял более 4 млн. тонн, причем 70% урожая составляли арбузы, 20% дыни, 10% тыква.

Российские сорта арбузов, полученные в неорошаемых условиях, по своим качественным показателям превосходят плоды, полученные в других регионах мира. Лучшими по качеству арбузы (по данным С.Н.Лутохина,1927) были арбузы, выращенные в богарных условиях Быковского района Сталинградской области, которые накапливали до 7,2-8,9% сахаров, преимущественно фруктозы (сорта Быковский, Мурашка, Черноусик, Мраморный). В последнее время появившиеся новые сорта и гибриды, упрочили славу «быковских» арбузов и по-прежнему по своему качеству они лидируют в мире.

К сожалению, имеющиеся статистические данные не полностью отражают состояние современного бахчеводства в России. Однако, анализируя рост и развитие промышленного бахчеводства в мире по данным ФАО ООН можно определить основные тенденции развития отрасли и положение нашей страны относительно других бахчесеющих стран. По этим данным, к 2004 году промышленным производством плодов столового арбуза занимались 94 страны, площадь, занимаемая посевами столового арбуза, приблизилась к 3,5 млн. га, валовой сбор составляет 92,5 млн. тонн, а средняя урожайность составила 18,7 тонн\га  (таблица   1).

Таблица 1.
Товарное производство столового арбуза в мире, по данным отчетов ФЛО за 2003...2004 гг.


Страны с наличием товарных посевов арбуза
Площадь,
га
Валовое производство,
тыс тонн
Урожайность,
ц/га
2003 2004 2003 2004 2003 2004
Алжир 32 000 32 000 464 464 145 145
Аргентина 9 200 9 200 125 125 136 136
Армения 4 058 4 000 115 120 284 300
Австралия 4 335 4 335 ПО НО 255 255
Азербайджан 31763
32 000 355 358 112 112
Бахрейн 5 5 0,035 0,035 70 70
Белиз 93 97 1,7 2,1 185 216
Боливия 2 268 2 268 22 22 99 99
Босния и Герцеговина 2 021 2 021 19,4 19,4 96 96
Бразилия 74 000 74 000 614 614 83 83
Болгария 30 000 30 000 210 210 70 70
Камерун 1 100 1100 28 28 254 254
Канада 160 180 2,4 2,6 150 144
Зеленый Мыс 5
5 0,075 0,075 150 150
Чили 5 500 5 500 82 82 150 150
Китай 2 015 727 2 015 500 66326 68107 329 338
Колумбия 5 701 5 750 65 68 115 118
Острова Кука 5 4 0,16 0,05 330 125
Коста-Рика 3 020 3 020 77 77 254 254
Хорватия 3112 3112 40 40 129 129
Куба 8 379 8 500 74 75 89 88
Кипр 740 740 40 40 540 540
Эквадор 2 001 2 100 28 30 142 142
Египет 60 000 60 000 1596 1596 266 266
Сальвадор                       
3 500 3 500 75 75 214 214
Острова Фиджи 200 200 20 20 100 100
Франция 202 200 7 7 333 350
Французская Полинезия 80 80 1 1 125 125
Грузия 8 900 8 900 124 79 140 89
Греция 19 000 19 000 650 650 342 342
Остров Гваделупа 55 55 1 1 189 189
Гватемала 4 760 4 760 126 126 265 265
Гайана 14 14 0,1 ОД 71 71
Гондурас 550 550 14 14 252 252
Венгрия 12 000 12 000 228 229 190 191
Индия 20 000 20 000 254 254 127 127
Иран 91000 90 000 1902 1902 209 211
Израиль 17 000
16 000
340
334
200
209
Италия 14 766
15 000
527
450
357
333
Ямайка 845
845
15
15
175
175
Япония 15 900
15 900
486
486
306
306
Иордания 2 580
2 100
64
50
250
238
Казахстан 41 900
46 000
603
603
144
130
Корея Северная 5 500
5 500
108
108
196
196
Корея Южная 23 508
23 000
783
759
333
330
Кувейт 35
35
1
1
285
285
Кыргызстан 4 455
4 700 85
85
191
180
Лаос 5 000
5 000
85
85
170
170
Ливан 2 700
2 700
68
68
251
251
Ливия 13 500
13 500
217
217
161
161
Македония 6 959
6 959
136
136
196
196
Малайзия 6 494
6 495
140
140
215
215
Мавритания 652
652
2
2
34
34
Мексика 42 979
42 979
967
967
225
225
Молдова 7 883
6 000
66
30
85
50
Марокко 14 500
14 500
492
492
339
339
Новая Зеландия 235
235
2
2
106
106
Оман 800 800 27 27 337 337
Пакестан 20 000 20 000 420 420 210 210
Палестина 400 400 13 13 337 337
Панама 1600 1600 26 26 162 162
Парагвай 22 500 22 500 115 115 51 51
Перу 3 000 3 000 60 60 200 200
Филиппины 4 000 4 000 62 62 155 155
Португалия
300 300 2 2 66 66
Катар 40 50 0,4 0,5 100 100
Российская Федерация 153 000 153 000 444 444 29 29
Саудовская Аравия 16 000 16 000 299 299 187 187
Сенегал 28 447 28 447 398 398 140 140
Сербия и Черногория 20 000 20 000 320 320 160 160
Словакия 2 000 2 000 28 28 140 140
Соломоновы Острова 45 50 1 1 222 220
Южная Африка 4 500 4 500 46 46 102 102
Испания 15 600  16 800 713 687 457 409
Судан 5 100 5100 145 145 284 284
Суринам 210 210 3 3 164 164
Сирийская арабская Республика 23 200 23 200 478 478 206 206
Таджикистан 10 600 10 000 89 90 84 90
Таиланд 29 000 29 000 418 418 144 144
Тонга 65 65 0,6 0,6 92
92
Тринидад и Тобаго 80 95 1 1
125 121
Тунис 21 400 21 400 398 398 186 186
Турция 140 000 140 000 4242 3990 303 285
Туркмения 20 000 20 000 230 230 115 115
Украина 59 000 6 000 330 344 56 53
Объединенные Арабские Эмираты 210 210 7 7 319 319
Соединенные Штаты Америки 60 700 61000 1742 1745 287 286
Уругвай 700 700 11 11 164 164
Узбекистан 41100 35 000 579 458 141 131
Венесуэла 10 657 11 000 173 175 162
159
Вьетнам 25 986 27 000 400 408 154 151
Йемен 6 591 6 600 86 86 131 131
Всего в мире 3429677 3431823 91271,5 92514,5 190,6 186,7
 

Следует   отметить   общемировую тенденцию  роста    площадей,   занимаемых    промышленным посевами   столового   арбуза   и   валового   сбора   плодов   при некотором снижении продуктивности посевов.

Производство товарного арбуза в основных бахчесеющих странах, в среднем за 2003...2004гг.

 

К странам с наибольшим количеством посевных площадей следует  отнести:   Китай,  Россию,  Турцию,  Иран,   Бразилию, Украину,   США   и   Египет  (страны,   где   посевные   площади занимают более 50 тыс. га). В первую очередь следует отметить неоспоримое лидерство Китая,  как по количеству  площадей, занятых  посевами  арбуза – 2 015 500 га     (57%   мирового количества), так и по объемам производства плодов – 68 млн. тонн (73% мирового объема производства). Россия находится на втором   месте   по   количеству   посевных   площадей,   занятых посевами арбуза – 153 тыс. га (4,3% от мирового количества), но по валовому сбору плодов – 0,4 млн. тонн (0,4% мирового объеме производства) и особенно по урожайности (2,9 т\га) занимает одно    из   последних   мест.    Одна   из    проблемных   сторон отечественного    бахчеводства   –  это    значительное    снижение продуктивности      посевов      арбуза.    

При      среднемировой урожайности столового арбуза в 2004 году – 18,7 тонн\га, в России этот показатель в 6,5 раза ниже. Наиболее высокая урожайность арбуза в 2004 году отмечена на Кипре – 54 тонны с 1 га, несколько ниже в Испании – 41 тонна с гектара.

В России производится 92 кг овощей на человека в год, в том числе всего 6-6,6 кг бахчевых, что явно недостаточно для полноценного    питания.    Необходимо    в    ближайшие    годы увеличить производство в 2,5-3 раза, т.е. до 2,5-3 млн. тонн. Для этого имеются достаточные почвенно-климатические условия, трудовые ресурсы и научное обеспечение. Однако в силу ряда причин     использование     этих     ресурсов     крайне     низкое. Возможности    зоны    промышленного    бахчеводства    России позволяют   не   только   обеспечить    потребности   страны   в деликатесной и диетической продукции,  но  и в достаточно большом объёме обеспечить экспортные поставки в европейские страны, которые ещё мало знакомы с высококачественными российскими плодами бахчевых культур.

В период с 1991 по 1998 год, произошло перераспределение объемов посевных площадей в Российской Федерации. Ввиду больших  эксплуатационных  затрат  существенно  сократились орошаемые земли, использовавшиеся под посевы овощных и бахчевых     культур.     В     результате     лидеры     российского бахчеводства      (Астраханская,       Ростовская       области      и Краснодарский край) заметно снизили производство бахчевых культур.   Это   связано,   в   первую   очередь,   с   проблемами орошаемого    бахчеводства,    которое    потеряно    во    многих хозяйствах, со снижением объёмов применения минеральных удобрений   и   средств   защиты   растений,   ростом   цен   на энергоносители.

Вместе с тем значительно расширились посевы бахчевых культур в богарных регионах, особенно там, где другие полевые культуры, ввиду почвенно-климатических условий, возделывать либо экономически нецелесообразно, либо рискованно. Особенно значительно   увеличилось   производство   арбузов   и   дынь   в Волгоградской области, где площадь под бахчей увеличилась в 2 раза, урожайность возросла на 30%, а валовое производство выросло в 2,5 раза по сравнению с периодом 1986-1990 годов.

Богарное бахчеводство требует меньше производственных затрат, быстрее окупается, не требует больших капитальных вложений, поэтому оно лучше выдержало реформы 90-х годов.

Значительно возрос объём производства арбуза по северной границе бахчеводства. Это связано с процессами глобально потепления климата и с высокой доходностью производства арбуза, особенно с появлением ультраранних сортов и гибридов, эффективных и доступных укрывных материалов. Наблюдается в последнее время интенсивный рост производства бахчевых культур в Саратовской, Воронежской, Оренбургской и Курганской области, Алтайском и Приморском краях, но объемы там пока небольшие.

В бахчеводстве страны произошли глубокие структурные изменения. За годы реформ стал очевидным обвальный спад производства в сельхозпредприятиях – основных поставщиков товарных плодов бахчевых культур и резкий скачек роста в хозяйствах населения и вновь образовавшихся крестьянских (фермерских) хозяйствах.

До реформ сельхозпредприятия производили 88,8% плодов бахчевых культур от общего количества по России и сосредотачивали у себя 72% их посевных площадей. В 2003 году сельхозпредприятия   произвели   92,1   тыс. т   плодов   (9,9%   от общероссийского   уровня),   хозяйства   населения   617,8   тыс. т (66,6%), крестьянские   (фермерские)   хозяйства   218,2   тыс. т (23,%%). Посевная площадь бахчевых в сельхозпредприятиях составила 38,7 тыс. га (27,2%), хозяйствах населения 51,1 тыс.га (35,9%), крестьянских   (фермерских)   хозяйствах   52,5   тыс. га (36%). По площади выращивания бахчевых культур в России на первое   место   вышли   крестьянские   (фермерские)   хозяйства, оттеснив     на     второе     хозяйства     населения,     на     третье сельхозпредприятия.

Большое сокращение производства плодов бахчевых сельхозпредприятиях сильно уменьшило их товарные ресурсы. Если в 1990е годы эта категория хозяйств реализовывала 533,3 тыс. т. арбузов и дынь, то в 2003 г. всего 53,3 тыс. т, или в 10 paз меньше.

В среднем по России цена проданной сельхозпредприятиями бахчевой продукции относительно низкая – 87 коп. за 1 кг. В ведущих бахчесеющих регионах она была в пределах от 62 (по Астраханской области) до 96 коп. (по Краснодарскому краю).

Введение рыночной экономики и рост фермерских хозяйств при отсутствии       централизованной       системы закупки сельскохозяйственной продукции,  присутствие  криминального  бизнеса  в  этой сфере   приводит   в    последнее    время   к   перепроизводству продукции бахчеводства в отдельных районах Волгоградской области. В зависимости от погодных условий, в последние годы, 20...30% от общего количества валового производства бахчевых остается невостребованным. Как следствие перепроизводства, снизились оптовые цены на бахчевую продукцию, но, являясь в регионе одним из товаров, обеспечивающих крестьян наличными деньгами, объемы производства бахчевых культур продолжают возрастать. К сожалению, рост площадей и объемов производства бахчевых несет с собой ряд проблем, которые обострятся в ближайшем    будущем:    нехватка    земель,    пригодных    для возделывания бахчевых    культур,    приводит    к    практике монокультуры,   что   в   свою   очередь   ведет к накоплению патогенных  микроорганизмов  и  вредителей,   и  при  наличии благоприятных погодных условий может привести к массовым вспышкам   заболеваний   бахчевых   и значительным   потерям урожая от вредителей (луговой мотылек, дынная муха, саранча, фузариоз).   Все   это   вместе   взятое   может   спровоцировать устойчивую тенденцию падения урожайности товарных посевов   бахчевых культур. Многие    небольшие    фермерские    хозяйства    перешли    на самообеспечение   семенным   материалом,    который   в    силу невозможности     соблюдения     пространственной     изоляции, является гибридом от смеси сортов,  возделываемых в этом хозяйстве, что приводит к потере сортовых качеств бахчевых и снижению урожайности; стремление к получению максимального урожая,   особенно   при   применении   временных   пленочных укрытий, в большинстве случае приводит к неконтролируемомуприменению азотных удобрений, делая продукцию не только малосъедобной, но и токсичной для человека. Отсутствие в крестьянских хозяйствах средств и земель для освоения севооборотов приводит к освоению одного из экстенсивных типов бахчеводства – кочующему бахчеводству, со всеми вытекающими последствиями (резкое сокращение земель, пригодных для бахчеводства; засорение полей сорной растительностью и выведение их из хозяйственного оборота, и т.д.).

Вместе с тем следует отметить и ряд положительных тенденций, вызванных введением рыночной экономики в стране. Стала заметна специализация хозяйств на производстве бахчевых различных сроков созревания: ряд хозяйств специализируется на  производстве ранней продукции бахчеводства с использованием временных пленочных укрытий, стали востребованы ранние и ультраранние сорта; отдельные хозяйства наоборот специализируются на производстве позднеспелых сортов арбуза, пригодных к длительному хранению, используя для хранения различные виды хранилищ. Таким образом, значительно расширяется период потребления продукции бахчеводства в стране.

В последнее время проявляется интерес к вопросам переработки продукции бахчеводства: производство технических семян бахчевых культур с последующей их переработкой в различные виды продукции (масло, лекарственные препараты, красители и т.д.); переработка арбузов с целью получения других видов продукции –  цукатов, концентрата арбузного сока (нардек) и т.д. Производство продукции бахчеводства как фармацевтического сырья, одно из перспективнейших направлений отрасли в ближайшее время будет развиваться, охватывая аспекты отрасли, ранее не встречавшиеся территории России.

Дальнейшее развитие отрасли невозможно без соблюдения  основных     законов     земледелия.     Крестьянско-фермерским хозяйствам   необходимо,   объединяясь  в  сельскохозяйственные производственные кооперативы, осваивать бахчевые севообороты с целью получения стабильных, высоких урожаев бахчевых с высоким качеством плодов, не допуская при этом деградации пригодных для бахчеводства земель.

Применение минеральных удобрений под бахчевые культуры должно осуществляться в рамках научно-обоснованных систем минерального питания, шире должно использоваться органическое удобрение, как средство получения продукции с  высокими    диетическими    и    качественными показателями.

Специализация  хозяйств невозможна без контроля за фитосанитарным состоянием почвы, только многолетние травы, как предшественник бахчевых культур в достаточной степени способны разрешить эту проблему. Таким образом, рациональное использование земельных ресурсов, внедрение научно-обоснованной системы земледелия  в бахчеводство – это важные резерв повышения эффективности производства.

Научное обеспечение отрасли бахчеводства в стране осуществляется научными учреждениями Россельхозакадемии: ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (Астраханская область), ВНИИ овощеводства с Быковской (Волгоградская область), Бирючекутской (Ростовская область) и Западно-Сибирской (Алтайский край),  опытными станциями а также Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства.

Особенно необходимо отметить роль старейшего научного учреждения России по бахчеводству: Быковской бахчевой опытной станции. Начало научной работы в с. Быково относится к 20-м годам XX века, когда был организован селекционный питомник бахчевых растений, а затем и бахчевая станция (1930 г.).

За период своей работы на станции выведено 96 сортов и гибридов бахчевых культур, в том числе 43 арбуза, 28 – дыни, 25 – тыквы. Из них более половины – (49) сортов системы ВНИИО, в том числе 30 – селекции Быковской бахчевой станции.

Данные учета урожая и биохимических анализов 2003 года показывают, что сорта арбуза Быковской ОС отличаются не только высокой урожайностью в богарных условиях (21-33 т/га), но и превосходным вкусом, высоким содержанием сахаров и экологической безопасностью (нитраты в 4-5 раз ниже ПДК).

Особенно следует отметить такие новые сорта заслуженного селекционера России Синчи К.П., как Волжанин, Восторг, Икар, а также первые гибриды станции, полученные Заслуженным агрономом России О.П.Варивода – Эдем и Итиль.

Следует отметить и большую работу Быковской станции по выведению высококачественных сортов дыни (селекционер Емельянова Л.В.). Новые сорта Зимовка, Десертная, Оригинальная, Дюна имеют более высокую урожайность (до 17 т/га), в сочетании с прекрасными вкусовыми свойствами. Однако проблема поражения растений дынной мухой на станции до настоящего времени не решена, что тормозит производство и семеноводство этой культуры в Волгоградской области.

Селекционная работа по столовой тыкве на Быковской ОС направлена, в основном, на получение высококаротинных, урожайных, и устойчивых к болезням (мучнистая роса) сортов. Селекционером Никулиной Т. М. за последние годы выведены уникальные сорта тыквы Зорька, Крокус содержание каротина в которых достигает 20-25 мг % и выше, что позволяет использовать эту продукцию для детского и диетического питания. Выход каротина с 1 га при использовании этих сортов увеличивается в 2-3 раза.

Следует подчеркнуть, что комплексный подход к проблеме разработки экологически безопасных и энергосберегающих технологий возделывания бахчевых культур позволяет без больших затрат получать достаточно высокий урожай бахчевых культур с повышенным качеством продукции.

Комплексное    использование    2-3-х    летнего    пласта многолетних    трав,    локального    внесения    небольших    доз  минеральных удобрений, загущение кустовых форм бахчевых растений   позволяет   с   минимальными   затратами   получать высокие урожаи плодов и в 2-3 раза увеличить выход семян бахчевых культур.

Все вышеперечисленные проблемы российского бахчеводства имеют отечественные пути решения Основные усилия товаропроизводителей должны быть направлены на создание условий для реализации потенциальной урожайности бахчевых культур и в этом плане научные разработки Быковской бахчевой селекционной опытной станции должны стать возрождения российской бахчи.

Селекция и агротехника бахчевых культур:
Сборник научных трудов к 75-летию Быковской бахчевой селекционной опытной станции
2005 г.



перейти в раздел Статьи
 
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта