Результаты селекционой работы по бахчевым на Херсонщине
Соколова В.К. 75 лет Быковской опытной станции – это не так и много по времени, но так много сделано её сотрудниками. Она хорошо известна не только в России, но и за рубежом. Я счастлива, что свою научную работу мы начинали здесь, на Быковской опытной станции, среди выдающихся научных сотрудников СинчаКЛ., Семериновой А.Г., Шворневой A.M., Холодова Д.Г., лаборантов Емельяновой Е.А., Николаевой P.M. У них мы набирали свой научный опыт, который позволил нам в дальнейшем получить неплохие результаты в своей работе. Соколовым Д.И. созданы и районированы сорта тыквы Херсонская, Новинка, Полевичка, Пивденный, кабачка – цуккини Золотинка, патиссоны Оранжевые. Тыква Херсонская – создана совместными усилиями Быковской опытной станции и Херсонской на основе Столовой 15. Соавторами являются Зеленова И.М. и Лудилов В.А. Это один из вкуснейших сортов тыквы, очень урожайный с длительным сроком хранения плодов. Плоды имеют ярко-оранжевую толстую мякоть с содержанием сухих веществ до 19 %. Полевичка – среднеспелый сорт с высокой урожайностью на богаре 40-45 т/га. Плоды округло-сплюснутой формы темно-серого цвета с серыми полосами и пятнами по фону. Мякоть ярко-желтого цвета, плотная, хрустящая, сочная. Содержание сухих веществ до 14%, Сахаров - 12%, 14,2 мг % витамина С и 4,3 мг % каротина. Была начата работа Соколовым Д.И. по созданию сортов Былинка и Ника. Сейчас эти сорта дорабатываются и переданы в 2005 году в государственное сортоиспытание. Сорт Ника исключительно урожайный сорт – до 50 т/га и богаре, с очень крупными серыми и темно-серыми плодами с хорошими вкусовыми качествами. Плоды долго хранятся Содержание сухих веществ 9-10%, после 1 года хранения 5,8% витамина С до 19,08 мг%, каротина – 8-9,1 мг%, пектиновых веществ 6,6%. Сорт Былинка – среднеспелый, среднеурожайный, на богаре до 25 т/га, с небольшими плодами, но с очень высокими вкусовыми качествами. Содержание сухих веществ до 24%. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, сочная, ароматная исключительно вкусная в сыром виде. Содержит витамина С –21,2 мг%, каротина – 14,5 мг% и пектиновых веществ 8,75% на сухое вещество. Сорт тыквы Новинка – мускатного вида, отличается высоким содержанием каротина и хорошими вкусовыми качествами. Сорт тыквы Пивденный вида реро – голосемянный, масличного направления с большим выходом семян 1,6%. Масса 1000 шт семян – 228 г. Семена темно-зеленого цвета, без кожуры. Кора плодов деревянистая. Сорт создан в соавторстве с О.Г. Холодняк и Лымарь А.О. Из гибридного материала, переданного Г.И.Таракановым, Соколов Д.И. впервые начал создавать промышленный сорт кабачка – цуккини оранжевого цвета, названного Золотинкой. Этот цвет впоследствии был включен и в ГОСТ по кабачкам. Такого же оранжевого цвета создан сорт патиссона Оранжевый. Все они интересны не только своими вкусовыми качествами, но и окраской, хорошо сохраняющейся в консервированной продукции. В селекции арбуза созданы и районированы сорта Таврийский, Восход, Клинской, Снежок, Княжин, Рясный, Сереженька, Княжич, Херсонский. Сорт арбуза Херсонский среднеспелый, лежкий. По внешнему виду плоды напоминают сорт Мелитопольский 60. Дегустационная оценка 4,7 балла. Мякоть ярко-алая, зернистая, сочная, сладкая. Сухих веществ содержится 11,4-13,0%, очень 9,8 – 11,5, витамина С – 9,8 мг%. Семена светло-коричневые, средние. Урожайность 30-35 т/га. Сорт Спасский среднеранний. Внешне похож на Таврийский, но с черными семенами. Такой же пластичный, устойчивый к болезням. Мякоть нежнее, менее волокнистая, очень сладкая и очень сочная. По содержанию сухих веществ не уступает Таврийскому 11,0-14,0%, сахаров – 10,0-12,0%, витамина С 9,0-10,0 мг %. Созданы и готовы к передаче сорта арбуза Удачный, Радужный, Анвик, Гном. Сорт Удачный – поздний, урожайность 35,0-38,0 т/га. Плоды черные, округло-сплюснутые, очень вкусные. Мякоть очень нежная, сочная и сладкая, содержит до 14,5% сухих веществ, 9,92 мг % витамина С. Семена крупные, черные. Сорт Радужный близок по окраске к сорту Восход или Мелитопольский 143, но семена небольшие, светло-коричневые. Очень урожайный, до 45,0 т/га, позднеспелый, пластичный. Всходы отличаются дружностью и очень крупными семядолями. Содержание сухих веществ 10,0-12,0%, сахаров 9,0-11,0%. Мякоть ярко ярко-алая, зернистая, сладкая и очень сочная. Плоды очень долго сохраняют свои вкусовые качества до 3,5 месяцев. Гном – среднепоздний сорт. Плоды округлые, зеленые с нитяными полосами. Мякоть темно-розовая, зернистая, очень сладкая до 13,0% сухих веществ, 11,8%-сахаров. Плоды долго сохраняют свои вкусовые качества. Семена мелкие от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с черными усиками и редкими черными точками по фону. Сорт засухоустойчивый, устойчив к фузариозному увяданию и эльтернариозу. Сорт Анвик раннеспелый. Плоды округлые, светло-зеленые с зелеными, редкими, средней ширины полосами и пятнами по фону. Мякоть малиновая, очень нежная, очень сладкая, очень сочная. Дегустационная оценка 4,9 балла. Содержание сухих веществ 11,5-13,0%. Семена мелкие, коричневые с черными усиками, ободком и редкими черными точками по фону. Все созданные сорта арбуза устойчивы к фузариозному увяданию, антракнозу и частично к альтернариозу. Альтернариоз в последние годы на юге Украины получил широкое распространение. В отличии от предыдущих лет, когда он поражал только центральные, более старые листья, альтернариоз поражает и плоды. Плоды покрываются черными язвами с разрывами тканей в середине. Проявляется альтернариоз в период обилия осадков и резких перепадов температур между дневными и ночными часами. При изменении погодных условий проявление альтернариоза прекращается, но на пораженных плодах может начаться поражение антракнозом, если тому будут способствовать погодные условия. На сортах, созданных институтом, поражение альтернариозом отмечается в незначительных объемах 5-10%. Наиболее сильно поражается сорт Кримсон Свит, репродуцированный в нашей зоне. Таким образом, созданные сорта арбуза, тыквы могут вполне удовлетворить спрос земледельцев. Селекция и агротехника бахчевых культур: перейти в раздел Статьи |