Производство семян бахчевых культур с применением механизированной уборки для фармацевтических целей
Быковский Ю. А., доктор с.х. наук, отдел промышленных технологий ВНИИО Высокая пищевая и лечебная ценность культурной тыквы и столового арбуза, наличие достаточного количества сырья вызывает повышенный интерес переработчиков, целью которых является изготовление пищевых продуктов, позволяющих в полной мере реализовать диетические и лечебные свойства тыквы. Ряд авторов Naramura I., Suganuma E., Kuyama N., Sato К., Ohtsuki К. (1995), Picha D.H., Motsenbocker C.E.(1996), Hanson L.P. (1996), отмечая высокую антимутагенную активность свежего сока дыни и тыквы, указывают, что консервированный сок, т. е. сок, прошедший термическую обработку, теряет свои лечебные качества. Таким образом, существует проблема сохранения ценных лечебных качеств данного продукта и концентрация его свойств в лекарственных препаратах. На пищевые продукты, приготовленные из плодов бахчевых культур, имеются десятки различных рецептов. Разработаны технические условия и ГОСТы на получение из сока – арбузного мёда, концентрата арбузного сока полуфабриката; пасты арбузной; пасты арбузно-томатной; арбузно-сливовой; арбузно-яблочной и т.д. ОСТ 111-11-82 предусматривает выпуск диетического сока — тыквенно-абрикосового с мякотью. Имеется авторское свидетельство на изобретение напитка на основе тыквы «Беларусь», пюре из тыквы «Золотая осень» и целый ряд промышленных рецептур для создания диетических продуктов для лечебного и детского питания. В нашей стране плоды тыквы и арбуза используются крайне мало лишь для производства детского питания. В последнее время появились купажированные соки с использованием тыквы и арбуза, но весьма низкого качества и не обладающие тем лечебным эффектом, которым обладают свежеприготовленные соки. В тоже время при семеноводстве тыквы огромное количество плодов не используется. Мякоть плодов тыквы либо выбрасывается, либо идёт на корм скоту, но в связи со значительным сокращением поголовья скота в стране, чаще данный продукт остаётся невостребованным. Большую ценность представляет масло, содержащееся в семенах тыквы и арбуза. В нашей стране, к сожалению мало проведено исследований по данному продукту и в большинстве исследований отмечается лишь его содержание в семенах. Вместе с тем за рубежом масло из семян тыквы давно является предметом пристального внимания, причём не только наиболее распространённых видов, но и редко встречающихся. По данным ряда зарубежных исследователей Vascoucelles J., Berry J. (1982), Teotia M, Ramakrishna P. (1984), Kaur S., Teotia M., Berry S. (1988), Canigova M., Schmidt S., Koman V/ (1988), Grompone M.A. (1988), Hamid S., Waheed J., Naheed A., Sabir Khan S. (1989), Attah J.C., Ibemesi J.A/ (1990) тыквенное масло, являясь ценной пищевой добавкой, активизирующей защитные функции организма, может являться и лекарственным препаратом. Водорастворимая фракция семян содержит кукурбитин, обуславливающий антигельмиятную активность семян тыквы. Вышеперечисленные авторы отмечают, что в зависимости от вида семена тыквы содержат от 30 до 38% жирного невысыхающего масла, с высоким содержанием витамина Е, а липофильная фракция семян тыквы оказывает положительный лечебный эффект при заболеваниях простаты. В последнее время отечественными предпринимателями проявляется большой интерес к получению масел из семян бахчевых культур и использование их как лекарственных препаратов и биологически активных пищевых добавок. Вот краткая характеристика лишь некоторых из них: «Тыквеол» – препарат, оказывающий гепатопротекторное действие, получают выдавливанием из семян тыквы Препарат представляет собой вязкую жидкость тёмно-зелёного цвета со специфическим запахом. Действие препарата аналогично действию препаратов растительного происхождения гепатопротекторного действия: силибинин-флавоноидное вещество, ЛИВ- 52. «Тыквеол» по своему химическому составу – сложный набор различных биологически активных компонентов, а также жирных ненасыщенных кислот. В отличие от других растительных масел, соотношение основных биологических компонентов: токоферолов, стиролов, каротиноидов, а также линоленовой, олеиновой, пальмитиновой кислот, является специфическим по своему характеру воздействия на клеточные структуры при токсическом гепатите. Из семян арбуза получают масло, по своим качествам не уступающее тыквенному. Масло арбуза под фирменным названием «Джакол» состоит из эссенциальных жирных кислот, преимущественно линолевой, в состав масло входят витамины. Е, В1 В6, каратиноиды, фитостерины. Содержащиеся в «Джаколе» эссенциальные жирные кислоты необходимы для нормального жирового обмена, играют основную роль в метаболизме триглицеридов и влияют на снижение уровня холестерина, необходимы для образования арахидоновой кислоты предшественника простагландинов. Масла, извлечённые из семян тыквы в смеси с маслами из семян арбуза представляют поистине уникальную биологическую пищевую добавку благодаря особенному сочетанию растительных компонентов. Таблица 1.
(Мониторинг отпускных цен производителей 2002 г.) *Тыквеол флакон 100,0 мл в пенале ** Тыквеол №84 в капсулах по 450 мг Данный препарат под названием «Биол» производится на ЗАО НПО «Европа-Биофарм». «Биол» состоит из жирных эссенциальных кислот (преимущественно линолевой) и фосфолипидов, в состав также входят витамины Е, В1, В6,, каротиноиды, фитостерины, аминокислоты. Ряд иностранных фирм производит лекарственные препараты на основе масел, полученных из различных растительных компонентов по своим фармакологическим свойствам аналогичным маслу из семян бахчевых культур, однако по сравнению с отечественными препаратами они весьма дороги (таблица 1). Одной из проблем довольно новой отрасли отечественного бахчеводства – производство семян бахчевых культур для фармацевтических целей – является низкая урожайность семян, довольно высокая себестоимость и низкие закупочные цены. Уровень урожайности семян тыквы и особенно арбуза делает данную отрасль малорентабельной, а в отдельные годы и убыточной. Решению данных проблем и были посвящены исследования, проводимые на Быковской бахчевой селекционной опытной станции в последнее время. На станции созданы и прошли успешные испытания сорта тыквы и арбуза кустового типа, позволившие создать технологию получения фармацевтического сырья на основе семян арбуза и тыквы. В наших исследованиях использовались сорт тыквы Крокус и сорт арбуза Кустовой 334.
Плод удлинённо-шаровидный. Индекс 1,1... 1,2. Фон плода зелёный с заметной сплошной сеткой, рисунок – шиповатые изредка смыкающиеся полосы тёмного цвета. Кора средней толщины (1,5 см), кожистая, прочная. Мякоть от розовой до интенсивно-розовой плотнозернистая, нежная, сочная, сладкая. Вкусовые качества хорошие, содержание сухих веществ 10... 12%, общего сахара 8...9%. Семена чёрные, среднего размера. Масса 1000 семян 90... 100г. Выход семян 0,65%. Сорт позднеспелый, вегетационный период от всходов до созревания плодов 95... 100 дней. антракнозу и на большие Урожайность 35...45 т\га. Устойчив к фузариозу. Пригоден для транспортировки расстояния.
Плод крупный, округло-выпуклой формы (индекс 0 9... 1,0), слабосегментированный, средняя масса плода 8... 13 кг. Отдельные плоды достигают массы 25...30 кг и более. Окраска плода серая, рисунка нет. Мякоть ярко-жёлтая, толстая, малосладкая. Семенное гнездо средней величины, плаценты среднеплотные. Семена средней величины (2,0...2,4 см), овальные, белые, гладкие. Масса 1000 семян 260...280 г, выход семян 0,7%. Сорт среднеспелый, от полных всходов до сбора плодов 120... 125 дней. Урожайность 30...50 т\га. Товарность плодов 98...100%. Химический состав плодов: сухих веществ 6… 12%, сумма Сахаров 4,5...5,6%, каротин 10,5...23,Змг%, аскорбиновой кислоты 3,6.. .5,0мг%. Мучнистой росой поражается в средней степени. Транспортабельность и лёжкость хорошие. Назначение – универсальное. Вышеописанные сорта обладают исключительными качествами, которыми на сегодняшний момент не обладает ни один отечественный сорт в условиях юго-востока России. Данные сорта практически до периода плодоношения не образуют плетей, что позволяет исключить из технологии возделывания такую трудоёмкую операцию, как ручной сбор и разбор плетей и проводить все операции по уходу за посевами механизировано. Компактные кустовые формы позволяют существенно увеличить густоту стояния растений: с традиционной 2600 до 14 200 шт./га. В наших исследованиях, проведённых в 2001...2004г.г., наиболее высокая урожайность семян тыквы получена при густоте стояния растений 14200 шт./га. Увеличение густоты стояния растений требует смены базовой колеи. Нами предлагается, при производстве семян бахчевых как фармацевтического сырья, использовать междурядье 1,4 м. Таблица 2
HCP05 = 0,6 т/га, Sx = 1,8 % Данная технологическая колея позволяет использовать при возделывании бахчевых практически весь набор машин для возделывания обычных пропашных культур. Получение высоких и устойчивых урожаев семян, даже при использовании лучших предшественников для бахчевых культур, немыслимо без применения удобрений. Одним из способов снижения себестоимости продукции является использование рядкового минерального удобрения дозой N20P20K20 вместо традиционной нормы внесения удобрений под основную обработку почвы N60P90K60. (таблица 2). Из всех изученных нами вариантов возделывания столовой тыквы и арбуза с целью получения максимального выхода семян наиболее перспективным является: возделывание тыквы по пласту многолетних трав, использование сорта тыквы Крокус и арбуза сорта Кустовой 334, посев производить по схеме посева 1,4 х 0,5м с использованием рядкового удобрения в количестве N20P20K20. Помимо возможности механизированного проведения операций по уходу за посевами, с использованием системы машин для обычных полевых пропашных культур возделывание кустовых сортов арбуза и тыквы позволяет решить и практически исключить из перечня необходимых работ ещё одну немаловажную и энергоёмкую технологическую операцию – это скатывание созревших плодов в валок для их дальнейшей уборки. В виду биологических особенностей сортов, укороченных плетей и близкому к центру куста расположению завязей, к моменту уборки созревшие плоды оказываются пространственно сориентированные относительно оси рядка и проведение операции по формированию валка становится нецелесообразным (рис. 1). Полученные семена тыквы и арбуза при загущении посевов до 14200 шт./га по своим посевным качествам не отличаются от семян полученных по традиционной технологии (таблица 3). Таблица 3
Следует отметить, что в наших исследованиях внесение удобрений под посевы арбуза положительно влияет на такой показатель качества семян, как масса 1000 шт. Внесение минеральных удобрений позволяет нивелировать отрицательное воздействие загущения на данный показатель. Возделывание бахчевых культур (арбуз и тыква) по предлагаемой нами технологии позволяет не только механизировать процессы ухода за посевами, но и в значительной мере способствует применению на уборке плодов средств механизации, что существенно ускоряет процесс уборки и позволяет более чем в 8 раз снизить затраты ручного труда при производстве семян. В настоящее время довольно производительной машиной для уборки семян бахчевых культур на семена следует считать комбайн тыквоуборочный-выделитель семян КТС-2000. Комбайн агрегатируется с тракторами класса 1,4, имеет привод от ВОМ и гидросистемы трактора, производительность до 15 т\час. При уборке плодов тыквы на данном комбайне предусмотрена выгрузка измельчённой массы плодов в рядом идущее транспортное средство. Обслуживающий персонал – 1 человек (рис.2). Для стационарного выделения семян тыквы на пункте переработки имеется стационарный вариант данного комбайна – КСБС 9 (комбайн семявыделитель бахчевых культур стационарный). Комбайн выполняет операции: дробление плодов бахчевых и сепарацию семян. Предусмотрена возможность использования электропривода. Производительность – 20 т\час Обслуживающий персонал – 1 человек (рис 3). Применение средств механизации не только значительно сокращает затраты ручного труда, весьма дефицитного в условиях юго-востока России, но и делает производство фармацевтического сырья более рентабельным. В таблице 4 приведены данные экономической эффективности производства с использованием комбайнов для уборки при обычной технологии и среднем в регионе уровне урожайности семян арбуза и тыквы 100 кг/га. Рис. 3 Стационарный вариант КСБС Как видно из таблицы 4 механизированная уборка повышает уровень рентабельности. Организация производства с целью получения растительных масел почти в 3 раза эффективнее простого производства семян, а при производстве фармацевтических препаратов величина прибыли достигает максимальных размеров, делая данное производство одним из эффективных в отрасли. Однако введение в технологию кустовых сортов арбуза и тыквы, использование предлагаемой нами технологии позволяет в 3...5 раз увеличить выход продукции с единицы площади, что приводит к снижению себестоимости продукции и значительному росту экономических показателей. Таблица 4
Селекция и агротехника бахчевых культур: перейти в раздел Статьи |