Новые сорта для промышленного и любительского бахчеводства
Соколенке Т.В., с. н. с.;
Плоды бахчевых – ценный пищевой продукт, поскольку они являются источником жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, органических кислот и легкоусвояемых углеводов. Плоды дыни содержат богатый набор витаминов: аскорбиновую кислоту, бета-каротин, токоферол, никотиновую и пантотеновую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, фолацин, тиамин. Дыня по своим вкусовым качествам, содержанию питательных веществ приравнивается к лучшим плодово-ягодным культурам. Классик отечественного дыневодства К.И. Пангало приводит слова испанского ботаника XVI века Эррера: «Если дыня хороша, то это лучший из фруктов и ни один другой ее не превзойдет». Основная ценность дынь – это употребление их в свежем виде, сушеные дыни характеризуются также высокими питательными свойствами, что подтверждается данными исследований по солнечной сушке поведенных во ВНИИОБ. В Астраханской области дыни выращивают в основном на легко-суглинистых и супесчаных почвах для местного потребления и для транспортировки в промышленные Центры. Сорт – основа стабильного и высокого урожая с определенными качествами – параметрами, определяемыми хозяйственно-ценными признаками, заложенными селекционерами. Скороспелые сорта дынь выращивают в основном в индивидуальном секторе. Из-за слабой лежкости и невысокой транспортабельности плодов эти сорта требую быстрой реализации продукции потребителю. В коллективных хозяйствах в основном возделывают средние и позднеспелые сорта, плоды которых отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. В предыдущие годы нашей лабораторией создан ряд новых сортов дыни с генетической устойчивостью к настоящей мучнистой росе и толерантностью к переноспоре и бахчевой тле (Злата, Вега, Таболинка Новая, Ожерелье). Эти сорта из-за высокой устойчивости к основным заболеваниям позволяют получать экологически безопасную продукцию без применения пестицидов. Большим спросом у местных фермеров и бахчеводов других регионов пользуются семена сорта Лада. Сорт Лада среднеспелый, высокоурожайный, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью, сохраняя потребительские качества плодов до 20 дней после съема. Плоды эллиптические, средние и крупные 1,5-3,5 кг, желтые с сеткой по всему плоду. Мякоть белая, толстая, плотная, содержание сухих растворимых веществ 14-16%, вкусовые качества высокие, дегустационная оценка 4,0-4,5 балла. Преимущества нового сорта: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, прекрасный товарный вид, устойчивость к мучнистой росе и выносливость к пероноспорозу и бахчевой тле. Сорт включен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений на 2005 год, но уже занимает значительные посевные площади во всех бахчесеющих районах. Для любительского бахчеводства в Госреестр включен скороспелый сорт дыни Сказка, отличающийся высокими вкусовыми качествами, транспортабельностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Отличными вкусовыми качествами заслужил признание у бахчеводов-любителей сорт Надежда. Сорт среднеранний, период от всходов до начала созревания 70-75 дней. Урожайность 25-35 т/га, отличается дружным созреванием плодов. Плоды среднего размера, 1,5-2,0 кг, ярко-желтой окраски без рисунка с элементами сетки. Кора плодов твердая, мякоть плотная, до хрустящей, сладкая. Отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. Сорт устойчив к мучнистой росе и вынослив к бахчевой тле. Готовится к передаче в Государственное сортоиспытание. С 2005 года проходят Государственное испытание два сорта дыни – Лолита и Зорянка. Сорт Лолита ультраскороспелый, до начала созревания проходит 56-58 дней. Урожайность до 30-35 т/га, дружность созревания высокая. Плоды среднего размера 1,3-1,7 кг, отдельные плоды до 2,5 кг. Рисунок коры плода – оранжевые пятна на темно-желтом фоне с элементами крупной сетки. Мякоть среднеплотная, сочная, хороших вкусовых качеств. Сорт предназначен для производства ранней продукции и реализации преимущественно на местном рынке. Сорт Зорянка скороспелый, дружно созревающий, от появления всходов до начала созревания проходит 58-63 дня. Средняя масса товарного плода 1, 4-1,9 кг. Форма плода эллиптическая, окраска коры ярко-желтая с редкой сеткой у плодоножки. Мякоть плотная, сочная, сладкая, дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для транспортировки и способны сохранять потребительские качества до двух недель в процессе хранения. Сорт устойчив к мучнистой росе и вынослив к переноспоре и бахчевой тле. В лаборатории селекции бахчевых культур проводятся исследования по созданию гибридов F1 которые проявляют отчетливый гетерозисный эффект по урожайности и Устойчивости к болезням. В качестве материнской формы гибридов используются мужские стерильные и гиномоноцийные линии. Это позволяет получать гибридные семена при свободном опылении, что существенно снижает стоимость гибридных семян. Селекция и агротехника бахчевых культур: перейти в раздел Статьи |