Качество плодов арбуза
Проценко Н. В. – Зав. агрохимлабораторией
Плоды бахчевых – важный продукт питания. Обилие тепла, света, легких песчаных почв создает необходимые условия для выращивания плодов с высокими вкусовыми качествам в условиях Заволжья. Столовый арбуз накапливает в своих плодах большое количество легкоусвояемого сахара. Сахаристость колеблется от 7 до 12 %. Сахара арбуза представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой. Вкусовая ценность этих Сахаров неодинакова. Анализируя данные по содержанию Сахаров, мы можем сказать, что фруктоза – наиболее сладкий сахар. Содержание её составило 3-4 %. В начале в плодах образуется преимущественно глюкоза, к моменту созревания начинает преобладать фруктоза и особенно во время хранения увеличивается процент сахарозы за счет изменения обоих моносахаров. Кроме того, мякоть плода содержит витамины А, В, С. По количеству витаминов бахчевые не уступают большинству овощей и фруктов. Витамина «С» в арбузах 8 мг %, витамина А – 1 мг %, витамина B1 – 0,003 мг %. Из остальных веществ углеводного комплекса в состав арбузов входят пектиновые вещества, клетчатка, гемицеллюлоза, в незначительных количествах содержатся органические кислоты, жир, белок. Кора плодов арбуза содержит пектиновых веществ больше, чем мякоть. В коре столового арбуза содержится 3,4-6 % пектина в расчете на сухое вещество, а в мякоти – 0,7-1,5 %. Также в арбузе содержится калий, натрий, кальций, магний, сера, железо. Задачей бахчеводов является не только получение высокого урожая, но и качественного. Вкус и содержание ценных питательных веществ в плоде арбуза зависит от многих факторов: погодных условий, сорта, предшественника, удобрений, почвы. Бахчевые культуры, особенно арбузы, требуют большого количества тепла. При недостатке тепла арбуз плохо растет, развивается, удлиняется продолжительность отдельных фаз развития, продукция получается низкого качества. Для сравнения качественных показателей плодов арбуза возьмем два разных по погодным условиям года. В засушливый и жаркий год за вегетацию арбуза выпало всего 80 мм осадков, сумма положительных температур за этот же период составила 3039 °С. Биохимический анализ плодов арбуза сорта Быковский 22 в этот год показал, что в мякоти плода содержится 9,8 % сухого вещества и 8,27 % общего сахара. Для данного сорта эти показатели хорошие. Обилие тепла положительно повлияло на вкусовые качества плодов. Во влажный год с влажным и прохладным летом за вегетацию выпало 227 мм осадков. Сумма эффективных температур составила 2495 °С. Содержание сухого вещества в мякоти плода этого же сорта равнялось 8,7 %, а общего сахара – 6,2 %. Частые и продолжительные похолодания отрицательно повлияли на рост и развитие арбуза и качественные его показатели. Нами замечено, что в очень жаркое лето не всегда повышаются вкусовые качества плодов. Постоянно высокие температуры усиливают дыхание растений и увеличивают трату сахаров на этот процесс. Так, в засушливый год с начала вегетации установилась сухая и очень жаркая погода. В июле, августе температура воздуха держалась на 5-6 °С выше среднемноголетней. Осадков не было. Жара стояла днем и ночью. В этот остро засушливый год урожай был низким и невысокого качества. В плодах сорта Быковский 22 содержалось 8,3 % сухих веществ и 6,3 % общего сахара. Для бахчевых культур наиболее пригодны песчаные, супесчаные почвы. Тяжелые глинистые почвы не пригодны для бахчевых культур. Арбуз может произрастать и на малоплодородных почвах. Однако лучшие результаты арбуз дает на темноцветных супесях и супесчаных черноземах. Сахаристость арбуза колеблется в зависимости от сорта, обычно поздние сорта накапливают сахара больше, чем раннеспелые. Внесение под бахчевые культуры органических и минеральных удобрений способствует увеличению урожайности, повышению сахаристости и вкусовых качеств плодов. В опытах с удобрениями на Быковской опытной станции получены данные, показывающие на наиболее высокое содержание сахара в плодах арбуза сорта Быковский 22 на делянках с повышенным содержанием элементов питания. Например, по фону N60P90 в плодах содержалось 7,48 % сахара, при внесении N60K60 – 7,12 %. Самые сладкие плоды были на делянках с дозой удобрений N120P180K60 – сахара содержалось 8,13 %. Очень сильно отзываются бахчевые на органические удобрения (навоз). Так, на варианте навоз 10 т + N10P65 в плодах содержалось 7,82 % сахара (таблица 1).
Таблица 1.
Все удобрения должны вноситься с учетом потребности в них бахчевых. Не случайно бахчевые размещают на залежных и целинных землях и после многолетних трав. В таких почвах благоприятно складываются водный, воздушный и пищевой режимы. По пласту трав на Быковской опытной станции в благоприятные годы получают по 20-25 т/га товарных качественных плодов арбуза (таблица 2). Таблица 2.
Плоды арбуза сорта Мелитопольский 142, выращенные по пласту житняка, содержали 10,1 % сухих веществ, 7,47 % общего сахара и 6,44 мг % витамина «С». Значительно ниже качественные показатели плодов по предшественнику – озимая рожь. Хотя этот предшественник является лучшим из однолетних культур. В плодах арбуза содержалось 9,6 % сухих веществ, 6,96 % сахара и 5,84 мг % витамина «С». Обладая высокими вкусовыми качествами, плоды бахчевых представляют огромную ценность. Мякоть плодов бахчевых культур легкоусваивается и быстро переваривается. Плоды бахчевых имеют большое значение в питании человека в летне-осенние и осенне-зимние месяцы. Недозрелые плоды арбузов используются для засолки с целью потребления их в зимний период. Арбузный сок используется для варки арбузного меда – нардека. Плоды бахчевых культур являются хорошим сочным кормом для животных. Селекция и агротехника бахчевых культур: перейти в раздел Статьи |