К истории бахчеводства нижневолжского края
Варивода О.П., Арбуз в разных странах и у разных народов называется по-разному: кавун в Египте и на Украине, тарбуз в Индии, карпуз в Турции, хербоза в Иране, арбуз в России. Сравнение русского названия с названиями турецкими, индийскими, египетскими и иранскими обнаруживает их близость и показывает тот путь, которым арбуз проник в Россию. Возделывание арбуза началось в глубочайшей древности. Библия (Книга Чисел IV, 11:5) повествует нам, что, покинув Египет и, переходя Аравийскую пустыню, израильтяне, томимые голодом и жаждой, возроптали на своего вождя Моисея: «В Египте мы ели вволю рыбу, арбузы, огурцы, лук и чеснок...». Таким образом, один из древнейших исторических письменных памятников свидетельствует, что уже приблизительно за 1500 лет до Рождества Христова арбуз широко культивировался в Египте. Из Египта арбуз перешел в Аравию, Сирию, Палестину. Арабы распространили эту культуру по северу Африки и по Испании. В начале 19 века в наших краях более 30 лет арбуз возделывали в окрестностях села Быковы Хутора исключительно с хозяйственными целями, пока в 50-е годы крестьяне Горлов и Толочков не расширили своих посевов и не стали сбывать арбузы в крупные северные города на Волге. Цены за 100 штук арбузов были высокие, по 15 рублей, и естественно, столь крупный доход не мог не заинтересовать односельчан. Через 10 лет вокруг села Быково существовали уже значительные промышленные плантации арбузов. Эти плантации вытянулись длинной стокилометровой полосой по обеим сторонам Волги от Царицына до камышина, удаляясь от реки не более, чем на 20 километров, так как значительная отдаленность удорожала подвоз. Постройка новых железнодорожных линий в 70-х годах 19 века притянула к себе площади возделывания арбуза и способствовала дальнейшему его распространению. К 90-м годам бахчеводство перекочевало на Дон, в окрестности станции Лог Грязецарицынской железной дороги. В 1901 году арбузы возделывались в Камышинском уезде на площади 8,7 тыс.га, в Царицынском – 43 тыс.га, Левобережная частью – 16,6 тыс.га. К 1930 годам в Сталинградской губернии бахчевыми занималась площадь 53,3 тыс.га, в Саратовской – 25,2 тыс.га, в Немецкой Поволжской республике – 12,4 тыс.га. По-вывозу арбузов Камьйпинский уезд отгружал 36,3 %, Сталинградский –37,6 %, Николаевский – 10,7 %, в общей массе до 25-30 тыс.тонн. Перед продажей и отправкой арбузы сортировались не по массе, а по длине окружности плода на следующие фракции: Аршинник - 16 вершк., 72,0 см; Урожай с гектара распределялся примерно в таких отношениях: Аршинник, Безвершковый - -«-, 90 шт. Главная масса арбуза отправлялась водой вверх по Волге. Грузились огромные баржи вместимостью до 100 тысяч штук арбузов каждая, которые буксирными пароходами доставлялись до Нижнего Новгорода и Перми. Погрузка шла срочно и требовала массы рабочих рук. Только из Быково в течение дня в разгар сезона грузилось до 10-12 барж. Аршинники и безвершковые арбузы отбирались, как правило на семена. А вот беспалые и меньших размеров как правило, использовали на корм скоту и варку меда.
Мед варили из сока вместе с мезгой и семечками. Уваривали до определенной консистенции, затем процеживали. Семена промывали, сушили. Затем использовали в пищу, так как они, вобрав в себя сахар, были очень вкусными. Селекция и агротехника бахчевых культур: перейти в раздел Статьи |