Хранение плодов баклажана: как сократить потери
Р. К. Магомедов Представлены результаты исследований по хранению продукции баклажана после транспортировки из южных регионов России. Установлены оптимальные сроки и режимы хранения при различных температурах в модифицированной газовой среде, позволяющие снизить потери товарных и продовольственных качеств продукции. Баклажан — теплолюбивая ценная овощная культура, которую широко возделывают в открытом грунте в южных регионах России. Основные производители-поставщики баклажана в нашей стране — Краснодарский и Ставропольские края. Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Дагестан. В отдельные дореформенные годы площади под баклажаном достигали 5 тыс. га и более. Однако на каждого россиянина сегодня производится только 1 кг продукции баклажана, в то время как в Италии, Испании, Японии — в 10-12 раз больше. Цель исследований — разработать оптимальные режимы хранения плодов баклажана после транспортировки из южных районов. В 1999-2005 годах во ВНИИ овощеводства провели опыты по изучению их сохраняемости, в том числе в условиях модифицированной атмосферы, которую создавали путем использования различных видов упаковки. Плоды баклажана весьма чувствительны к изменению температуры хранения, от температурных условий зависит и продолжительность хранения. Наши опыты показали, что до 7 дней плоды среднеспелых сортов (Днестровец. Алмаз, Альбатрос, Астраком (Комета)) и среднеранних (Батайский, Донской 14, Универсал, Юбилейный)) можно хранить при более низких температурах с минимальными потерями товарных и продовольственных качеств.
При хранении среднеспелых сортов в условиях положительных температур 1-2 и 4-5 °С в течение 2 недель, выход товарных плодов составил 34,3- 36,4%, в то время как плоды средне- ранних сортов (типа Батайский)лучше сохранились (93,4-94,0%) при 8-10 'С и 10-12 °С. У этой группы сортов при температуре от 1 до 5 °С выход товарных плодов после хранения был в 1,5- 2 раза ниже, чем при 10-12 'С. Качество плодов ухудшилось в результате хранения при низких положительных температурах. Следовательно, плоды среднеранних сортов типа Батайский лучше хранить до 7 дней, а сорта типа Днестровец — до 2 недель при температуре от 1-2 °С. Баклажаны сортов типа Днестровец лучше хранятся в течение 3 недель при 8-10 °С (88,7%), а сортов типа Батайский - при 10-12 °С (85,0%). Плоды баклажана при транспортировке и хранении при потере влаги более 3% теряют товарную и потребительскую ценность. Использование полиэтиленовой упаковки позволяет значительно снизить естественную убыль массы. На сохраняемость плодов наряду с температурно-влажностным режимом значительно влияет газовый состав атмосферы. В опытах при хранении плодов баклажана газовая среда в герметичных полиэтиленовых пакетах первые 13 суток содержала 1,8% СО и 9,2-11% 0. Выход товарных плодов за этот период хранения составил 99,6%. Больных оказалось всего 0,1%. После 13 суток хранения наибольшие потери (9,8%, из них 7,6% больных) были отмечены в контрольном варианте (хранение в ящике). После 30 суток хранения лучшие результаты получили при хранении в перфорированной полиэтиленовой упаковке - 85,1%, а в герметичной полиэтиленовой упаковке плоды были в значительной степени поражены болезнями, в частности, грибами из рода Мисог. Пораженная ткань плодов проваливалась при нажатии и отрывалась вместе с плодоножкой. Одна из главных причин плохой сохраняемости плодов баклажана при продолжительном периоде хранения в герметичной полиэтиленовой упаковке — не поддающиеся регулированию высокая влажность и содержание СО2>7% внутри упаковки. Кроме того, с повышением относительной влажности воздуха от 50 до 90% поражение плодов баклажана грибами из рода Fusarium увеличивалось в 1,2 раза. По нашему мнению, оптимально кратковременное хранение плодов в холоде и сухом помещении. Оно может предотвратить или уменьшить поражение плодов грибами рода Fusarium. При хранении баклажанов в открытой таре плоды в верхнем слое усыхали от потери влаги (6-9%) и поражались в основном антракнозом и черной сухой гнилью, а плоды в нижних слоях, грибами из рода Mucor, как и в полиэтиленовых упаковках. Многие плоды теряли пигментацию, на них появлялись светло-коричневые пятна различной конфигурации.
Продовольственные качества плодов баклажана во многом зависят от способов хранения. В неблагоприятных для хранения условиях в них значительно увеличивается содержание кетокислот и оксикоричной кислоты, снижается содержание яблочной и бензойной кислот. При хранении плодов баклажана в неконтролируемой атмосфере они стареют, о чем свидетельствует сравнительно интенсивное накопление оксикоричных кислот, в частности, кофейной и хлорогеновой [2]. Следовательно, по содержанию в плодах оксикоричных кислот можно в определенной степени судить о качестве плодов и их пригодности для дальнейшего хранения. В наших опытах по изучению влияния газовой среды на хранение температуру воздуха во всех вариантах мы поддерживали в пределах 8-12 °С, а модифицировали только газовую среду, которая могла вызвать нарушения в биохимических циклах с участием яблочной кислоты в процессе дыхания плодов баклажана. После 30 дней хранения плодов сорта Днестровец в модифицированной газовой среде (в герметичных полиэтиленовых пакетах) потери яблочной и бензойной кислоты в плодах баклажан были минимальными и составили соответственно 27% и 83% от их исходного содержания. При хранении в открытой таре в ящиках (контроль) яблочная и бензойная кислоты полностью распадались, а содержание оксикоричной кислоты значительно возрастало. Другой не менее важный критерий оценки качества плодов баклажана — содержание гликоалкалоида соланина. Он накапливается в кожице независимо от режима хранения. По данным регрессионного анализа, в наибольшей степени на накопление соланина влияет продолжительность хранения — 48%, доля влияния относительной влажности воздуха составляет 31,2%, температуры — 14,9%, кислорода и углекислого газа в газовой среде — 5,2% [1]. Особенно резкий рост содержания соланина отмечен при повышении температуры от 10 до 20 При увеличении относительной влажности воздуха содержание соланина несколько снижается, что благотворно сказывается на качестве продукции.
Журнал КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ №4 2014 перейти в раздел Статьи |