Эффективность производства бахчевых культур в сельскохозяйственных предприятиях на юге Украины
Шабля А.С, Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства – это уровень результативности производства способность обеспечить достижение высоких показателей производительности, экономичности и качества продукции. Экономическая эффективность бахчевых культур – это получение максимального количества продукции из каждого гектара площади при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Повышение рентабельности этой области будет оказывать содействие возрастанию доходов хозяйств, получение дополнительных средств для расширения производства, его интенсификации, увеличение прибыльности субъектов хозяйствования. Херсонщина имеет значительный потенциал для развития бахчеводства. В 2003 году посевные площади под бахчевыми культурами в области составили 49% от общих площадей под этими культурами в Украине. Валовой сбор бахчевых культур составил 57,4% бахчевой продукции страны.
На основе проведенного анализа производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Херсонской области можно сделать вывод о том, что производство продовольственных бахчевых на протяжении последних лет под влиянием ряда факторов, возвращает свои утраченные позиции и становится прибыльным (табл. 1).
Чтобы установить главные причины, которые создали условия перехода области в прибыльную, был проведен сравнительный анализ данных за 2003 год относительно данных 1997 года (год, в котором убыточность производства бахчевых была высокой). Начиная с 2000 года производство бахчевых в хозяйствах стало рентабельным. Эта тенденция сохранилась и в 2001- 2003 гг. В сравнении с 1997 годом, в котором хозяйства от производства бахчевых имели 104,5 тыс. грн. убытка и уровень убыточности – 3.8% , в 2003 г. было получено прибыли 138,5 тыс. грн., а уровень рентабельности составил 7,4 %. Увеличение рентабельности производства бахчевых в хозяйствах в 2003 году в сравнении с 1997 годом достигнут благодаря действию нескольких факторов. Во-первых: значительно возросли реализационные цены. Средняя реализационная цена бахчевых в 2003 году составила 88, 4 грн. за тонну, что на 19, 7 грн. или на 28.6 % больше по сравнению со средней реализационной ценой в 1997 году. Во-вторых: повысилась средняя урожайность. Средняя урожайность бахчевых культур по Херсонской области в 2003 году составила 62 ц/га, что в 1, 5 раза больше, чем в 1997 г. Итак, важными факторами повышения прибыльности производства бахчевых культур стали увеличение урожайности, уменьшение себестоимости и повышение цены реализации. Среди районов Херсонской области наблюдаем колебания средних реализационных цен, которые зависят не только от количества проданной продукции за каналами реализации, а и сроками реализации. Тем не менее, те хозяйства, которые достигают высоких урожаев и за счет этого уменьшают себестоимость, имеют высокий уровень рентабельности производства бахчевых культур. На протяжении 2001- 2002 гг. хозяйства Голопристанского района сравнительно с хозяйствами других районов Херсонской области имели высокую урожайность и наиболее низкую себестоимость производства продовольственных бахчевых культур. Стабильное повышение урожайности в хозяйствах Голопристанского района с 72,6 ц/га в 2001 году до 80,7 ц/га в 2003 году и уменьшение себестоимости продукции (учитывая колебания посевных площадей) сделали выращивание бахчевых продовольственных в этом регионе области наиболее прибыльным в сравнении с другими хозяйствами области.
Опыт работы хозяйств Херсонской области на протяжении последних лет говорит о том, что на Херсонщине бахчеводство может быть высокорентабельной отраслью. Селекция и агротехника бахчевых культур: перейти в раздел Статьи |