Люффа (Luffa L.). Родина этого растения — Индия. В СССР люффа выращивается на Кавказе и в Средней Азии. В диком виде растет в тропиках Старого и Нового Света. Известно 8 видов люффы, у нас наиболее распространена цилиндрическая люффа (Luffa cylindrica Roem).
Стебель ползучий, граненый. Усики пазушные, 2-3-раздельные. Листья очередные, 3-9-раздельные. Цветки однополые, с прицветниками, мужские и женские развиваются из одной пазухи. Венчик цветка желтый, 5-лепестный, женские цветки со стаминодиями, нижней 3-5-гнездной завязью с многочисленными семяпочками. Плоды крупные, цилиндрические или палицеобразные, длиной до 100 см, шириной 20 см. В Китае молодые плоды употребляют в пищу. Зрелый плод сухой, наполнен волокнами в виде губки, используется для изготовления банных мочалок, купальных туфель, прокладок и др.
Бриония, или переступень (Bryonia). Многолетнее растение с реповидным корнем. Усики неветвистые. Цветки обоеполые или раздельнополые. Четыре тычинки попарно срослись, одна свободная. Плоды мелкие, шаровидные, в фазе зрелости красные или черные. Всего встречается 8 видов. Используется как декоративное растение.
Горлянка (Lagenaria vulgaris Ser.). Родина — Индия и Средняя Азия. Известна в культуре Китая более 2000 лет. Однодомное, однолетнее растение, с двухраздельными усиками. Цветки мужские и женские белые (рис. 1). Плоды чаще всего палицеобразные или грушевидные. В Китае зеленые плоды используют в пищу. При полном созревании внутренние ткани плода высыхают, оболочка деревенеет. Освобожденный от трухи и семян плод используют как посуду. Хороший подвой для арбузов.
Рис. 1. Лист и цветки горлянки:
справа — мужской, слева —
женский
Бешеный огурец (Ecballium elatherum). Многолетнее, прямостоячее растение. Усиков нет, листья лопастные, серовойлочные. Цветки раздельнополые, мужские в кистях, женские одиночные, бледно-желтого цвета. Плоды зеленые, при созревании с силой отделяются от плодоножки и все содержимое плода вместе с семенами выбрызгивается через отверстие. В южной зоне СССР — сорное растение.
Тладианта (Thladianta dubia Bunge). Дикое, многолетнее, двудомное растение. В природе встречается до 10 видов тладианты. Описываемый вид произрастает в диком виде в Южноуссурийской тайге.
Растения вьющиеся, стебли длиной 3-4 м, имеют мощную корневую систему на подземных столонах. Чем плодороднее почва, тем больше образуется клубней и тем они крупнее, достигая 200 г и более.
Листья очередные, заостренно-сердцевидные, шероховатые от волосков; цветки желтые, с пятью отогнутыми лепестками. Между мужскими и женскими индивидуумами различий в морфологии не наблюдается.
Тладианта не скрещивается с дыней, арбузом, тыквой и огурцом. При прививке на тладианту арбузы, дыни и огурцы хорошо срастаются.
Чайот, или мексиканский огурец (Sechium edule Sw.). Родина — Центральная Америка. Распространен в Южном Китае, Индии, Индонезии, Бразилии, Мексике и в других странах. В СССР выращивается на Черноморском побережье Краснодарского края. Плоды удлиненные, похожие на кабачки; на корнях клубни, богатые крахмалом и напоминающие по вкусу картофель. Содержание крахмала доходит до 20%. Молодые плоды чайота используют для салатов, их варят, фаршируют, солят и маринуют. В Мексике их применяют в цукатном производстве, а молодые побеги едят как спаржу.
Чайот — многолетнее травянистое вьющееся растение, живет около 20 лет. Плети достигают 50 м. Плодоносить начинает через 3-4 месяца после посадки. Плоды грушевидные, с мягкой корой, белого, кремового, зеленого или темно-зеленого цвета, весом от 300 до 900 г. В плоде одно семечко, трудно отделимое от мякоти. В первый год жизни растение дает 60-80 плодов, на второй год — 200-500. Урожай 800-1000 ц с 1 га. Клубни весом до 200 г образуются на третий год выращивания. С одного растения собирают до 50 кг клубней, урожай с 1 га достигает 400 ц.
Рис. 2. Тыква Зимняя восковая:
а-лист; б-женский бутон и цветок; в - мужской бутон и цветок.
Зимняя восковая, или индийская, тыква, бенинказа (Benincasa hispida Cogn.). Родина — острова Индонезии, Филиппины, Индокитай, Тайвань. Распространена в Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме. Плоды в зрелом виде идут для приготовления цукатов, повидла и различных блюд. Молодые завязи используют для консервирования и маринования. Бенинказа — плетистое, однолетнее растение, цветки раздельнополые, желтые (рис. 2). Плоды овальные с густым восковым налетом, весом до 50 кг, хорошо хранятся в подвалах до самой весны, не теряя пищевых качеств. В Китае бенинказа дает урожай до 2000 ц с 1 га. Хороший подвой для дыни.
Желтый огурец (Momordica charantia L.). Происходит из Индии и Бирмы. В пищу употребляются молодые завязи размером 3-6 см. Перед употреблением из них удаляют плаценты, мякоть промывают в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. Молодые завязи солят, маринуют и жарят в масле. В плодах содержится 100 мг % витамина С, а также витамины Ai, Вь Вг, соли фосфорной кислоты и кальция.
Желтый огурец — вьющееся однолетнее растение с тонким стеблем и длинными усами. Плоды овальные, бугорчатые; молодые — зеленого цвета, зрелые — оранжево-желтые или белые, длиной 15-20 см. Мякоть красная. Вегетационный период 7-8 месяцев.
Змеиный огурец, или трихозанта (Trichosantes anguina L.). Распространен в Индии, Индонезии, на острове Цейлон. В пищу употребляют молодые плоды размером до 10 см, в свежем и вареном виде.
Однолетнее растение, вегетационный период 90-100 дней. Стебель тонкий, листья 3-7-лопастные, плоды цилиндрические, достигающие 1,5 м длины, зеленые или зеленовато-белые.
Ангурия, или антильский огурец (Cucumis anguria L.). Произрастает в Центральной и Южной Африке. Распространена в Англии и США. В благоприятные годы вызревает в центральных районах СССР. В пищу употребляют завязи в соленом и маринованном виде.
Мандерский огурец (Cucumis Sacleuxii Paill). Произрастает в Африке в долине Занзибар. Плоды употребляют в маринованном и соленом виде.