Бережная уборка картофеля, лука, свеклы, овощей – система СТОПШОК. Бережная уборка картофеля, лука, свеклы, овощей – система СТОПШОК.
Легкие ручные овощные сеялки (точный высев овощей)
Прививки

Прививки растений применяются в садоводстве с глубокой древности. Однако, несмотря на давность их использования и практическую ценность, начало научной разработки вопросов прививки относится лишь к середине XVIII в. В 1758 г. Дюгамель опубликовал работу, в которой попытался научно обосновать прививки растений. В 1810 г. Туэн издал монографию по прививкам. Во второй половине XIX в. Ч. Дарвин собрал и критически обработал большой экспериментальный материал по прививкам и изменчивости привитых растений, на основании которого пришел к выводу о возможности изменения растений вследствие прививки.

Французский ученый Люсьен Даниель занимался вопросами прививки свыше 50 лет; его опыты показали, что изменения, возникающие в результате прививок, передаются по наследству, и при этом часто возникают новые формы растительных организмов.

Известный американский селекционер Лютер Бербанк, прививая томат на картофель и обратно, наблюдал глубокое взаимное влияние привитых компонентов, а также изменения от прививки в семенных поколениях.

Большой вклад в изучение вопроса о прививках внес И. В. Мичурин. Он применил прививки как метод селекции и получил новые ценные сорта плодовых и ягодных культур.

В нашей стране и за рубежом в последнее десятилетие путем прививок получен ряд новых форм растении. Каждый селекционер должен владеть этим методом и при необходимости проводить селекционную работу, умело сочетая методы гибридизации и прививок.

У тыквенных, как и у других культур, при прививке происходит изменение растений. Прививка позволяет сближать отдаленные формы и преодолевать их нескрещиваемость. С помощью прививок можно управлять доминированием признаков одного и другого привитого компонента (мичуринский метод ментора). Кроме того, у тыквенных культур прививки используются как агро-прием для ускоренного размножения ценных селекционных образцов и получения высокого урожая арбузов, дынь и огурцов в средней зоне России.

При выборе форм растений для прививки надо руководствоваться теми задачами, которые поставлены перед селекционером. Например, если стоит задача создания из позднеспелых сортов более скороспелой формы огурцов или дыни, их следует прививать на тыкву, так как при прививке на тыкву у этих растений, как правило, женские цветки перемещаются с осей высшего порядка на оси первого порядка ближе к семядольным листьям. Это обычно передается  семенному поколению.

Однако не во всех случаях изменения, возникающие при прививках, передаются семенному поколению. Возникновение новых форм растений зависит от генетической отдаленности компонентов, от методов, усиливающих влияние прививки, от условий, в которых развиваются привитые растения и их семенное потомство.

Многие исследователи занимались прививкой дынь и арбузов на тыкву, однако особых достижений не получили. Это, возможно, объясняется тем, что прививались одновозрастные растения старых сортов, недостаточно применялись приемы, усиливающие влияние тыквы на дыню и арбуз. Кроме того, у дынь и арбузов, привитых на тыкву, чаще, чем у других культур, образуется своя корневая система, так как тыква имеет воздушную полость в стебле, создающую благоприятные условия для прорастания корней привитых на нее растений. Через эти корни происходит питание растений в течение всей жизни. Этот факт подтверждается опытами М. Н. Моисеевой. Она анатомически    исследовала    корни привоя дыни на ранних стадиях и в конце вегетации. Оказалось, что на 17-40-й день после прививки привой образовал свои корни в 60% случаев, а в конце вегетационного периода 50% дынь, привитых на тыкву, обладало собственной корневой системой, у арбузов — 23%.

 

Техника   прививки   тыквенных   культур

Прививаемое растение называется привоем, а то корнесобственное растение, на которое его прививают, — подзоем. Селекционеру необходимо в совершенстве владеть техникой прививок.

Для успешного сращивания привитых растений нужна теплая (20-30°) влажная атмосфера и рассеянный свет в первые дни после прививки. Такие условия можно создать в поле, в парниках, и в теплице, применяя пленку, стеклянные банки, ящики со стеклянным верхом или каркасы, обтянутые марлей.

При работе в теплице для прививок удобно использовать ящики высотой не менее 30 см, шириной 1 м, а в качестве крышки применять парниковые рамы. На дно ящика насыпают песок или землю слоем 3-4 см и обильно увлажняют.

Для перевязки места прививки берут мягкое мочало, нарезанное на ленты длиной 30 см и шириной около 0,5 см, мягкие толстые нитки или жгутики из ваты длиной 10-12 см. Тонкие нитки и слишком узкие полоски мочала применять не рекомендуется, так как они врезаются в стебли растений. Слабая или тугая перевязка снижает процент приживаемости. В Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина вместо перевязочного материала используются зажимы из камыша.

Прививку производят острым, как бритва, ножом или лезвием безопасной бритвы, не бывшей в употреблении. Для прививок в укол целесообразно также иметь заточенный гвоздь, по диаметру соответствующий диаметру привоя. Некоторые исследователи применяют специальные ножи.

Прививки можно производить разными способами, в зависимости от возраста прививаемых растений, строения их стебля и способности срастаться. Например, прививку на подвой с полым стеблем (тыква, горлянка) удобнее делать в бок стебля, в трубочку или в пазуху листа. 

Прививку   на подвой   с выполненным    стеблем (огурцы, тладианта) лучше производить в расчет. Для растений, трудно срастающихся друг с другом, следует применять метод сближения.

Прививка в боковой разрез стебля. Этот метод детально разработай С. П. Лебедевой. На стебле подвоя делают продольный разрез в разных местах в зависимости от возраста. Если подвой (тыква, горлянка) находится в фазе первого настоящего листа, разрез делают через подсемядольное колено, немного отступя от семядольного узла, между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Точку роста и первый настоящий лист удаляют. Длина продольного разреза на подвое не должна превышать 1,5—2 см. Разрез необходимо делать прямой, на всю глубину ткани вплоть до полого пространства в середине стебля.

С привоем поступают следующим образом. Привой (дыня, огурец, тыква, арбуз и др.) срезают с корня в фазе семядолей. На подсемядольном колене с двух противоположных сторон стебля, под семядольными листьями, прямолинейно срезают тончайший слой кожицы (эпидермис) на такую же длину, как и разрез на стебле подвоя.

Чтобы раскрыть разрез на подвое, нужно слегка изогнуть стебель, надавить его снизу разреза от себя, а указательным пальцем сверху разреза на себя. Привой вкладывают в разрез стебля подвоя таким образом, чтобы стебель привоя, лишенный эпидермиса, точно соприкасался с разрезанными стенками подвоя. При этом конец привоя должен вплотную подойти к концу разреза подвоя и не соскользнуть в полую часть подвоя, равно как и не выступать за его поверхность.

После того как привой вложен в подвой, место прививки обвязывают. Для того чтобы привой не двигался, его придерживают большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой обвязывают. Важно, чтобы перевязочный материал плотно облегал стебель растения, но не вдавливался в него.

Прививка в трубку. О. Гашкова разработала способ прививки на тыкву, имеющую полый стебель. Он заключается в том, что на тыкве — подвое срезают точку роста, оставляя при этом 2-3 настоящих листа и над ними пенек стебля длиной 1,5 см.

В полое пространство стебля тыквы вставляют привой (дыню, арбуз или огурец), у которых снят эпидермис на протяжении 1-2 см от конца среза. Привой и подвой быстро срастаются по всей окружности соприкасающихся стеблей.

Прививка в укол. Этот способ широко применяется на Грибовской овощной селекционной опытной станции. Для прививки нужно заточить с двух противоположных сторон в форме отвертки гвоздь диаметром, равным ширине стебля привоя. В пазухе листа подвоя или на верхушке стебля заточенным гвоздем делают укол на глубину 0,8-1 см и в прокол вставляют привой, удалив с двух сторон его стебля эпидермис. Обвязку не делают, так как прокол точно соответствует диаметру привоя, который плотно соприкасается с подвоем.

Прививка в расщеп. На подвое делают горизонтальный срез, удаляя верхушку стебля, а затем стебель расщепляют (разрезают) вдоль на глубину 1,5-2 см. В этот расщеп вставляют привой со срезанным с двух сторон эпидермисом. Привой нужно вставить так, чтобы стенки стебля с удаленным эпидермисом точно соприкасались с поверхностями разреза подвоя. В этом положении привой закрепляют жгутиком ваты, мягкой ниткой или мочалом.

Прививка сближением, или аблактировка. Растения, предназначенные для прививки, высаживают рядом и соединяют между собой без отделения от корней. В местах соприкосновения с обоих растений снимают кожицу вдоль стебля на длину 1,5-2 см и обвязывают.

Прививка опыленными цветками. В 1946-1951 гг. на Грибовской овощной селекционной опытной станции мы сделали попытки привить опыленные цветки дыни и арбуза на тыкву. В результате выяснилось, что цветки арбузов с тыквой не срастаются, а цветки дыни, привитые на тыкву, приживались в 20-30% случаев.

Техника прививки опыленных цветков дыни на тыкву состояла в следующем. В момент прививки тыква в большинстве случаев находилась в фазе цветения. На стебле тыквы, ближе к его верхушке или в пазухе листа, лезвием безопасной бритвы делали разрез длиной 1-1,5 см и глубиной до полого пространства внутри стебля. В разрез вставляли цветоножку свежесрезанного цветка дыни, предварительно удалив с двух противоположных сторон ее эпидермис. Таким образом, плоскость среза цветоножки дыни соприкасалась с разрезанными стенками стебля тыквы. Место ранения перевязывали мягкой ниткой или мочалом.

В последние годы цветки дыни прививали на тыкву с помощью гвоздя, заточенного в форме отвертки, без перевязки места прививки. В пазухе листа или в другом месте стебля тыквы делали прокол на глубину 0,8-1 см и в него вставляли цветоножку цветка дыни, удалив с нее эпидермис (рис. 1). Для лучшего срастания привитое растение закрывали стеклянной банкой, ящиком со стеклянной крышкой или синтетической пленкой.


Рис. 1.  Прививка опыленного цветка дыни на тыкву.

Прививка плодов. С. П. Назаров получал измененные растения от сращивания молодых, незрелых плодов разных сортов томатов. Для этого на незрелых плодах он делал поперечные разрезы. Срезанными поверхностями плоды соединялись и закреплялись резиновым кольцом так, чтобы края среза подвоя точно совпадали с краями привоя. Места соприкосновения привоя с подвоем смачивали соком, извлеченным из обоих компонентов. Для лучшего сращивания плоды надо помещать в специальную прививочную камеру или под ящик со стеклянной крышкой. После 5-6 дней резиновые кольца снимают, и плоды развиваются в обычных условиях.

У тыквенных культур С. П. Назарову удалось срастить плоды огурцов сорта Вязниковский с плодами местного сорта тыквы и плоды арбуза сорта Мелитопольский с плодами дыни сорта Колхозница. В этих прививках кожица огурца, привитого к плоду тыквы, через 10-15 дней приняла окраску кожицы тыквы, а мякоть огурца стала желтой. Арбуз, привитый к дыне, после созревания приобрел аромат дыни.

Уход за привитыми растениями. После прививки растение поливают и создают для него влажную атмосферу под стеклянным ящиком, пленкой или стеклянной банкой. При прививке цветков и плодов поливают всю поверхность земли, где находятся плети растений — подвоев.

В первые дни после прививки растения необходимо защищать от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы не допускать привядания. Привитые растения ежедневно опрыскивают водой три раза в день и проветривают.

На четвертый день после прививки, если она удачна, начинается рост привоя. С этого момента надо усиливать проветривание, а еще через 3-4 дня растения можно оставлять в обычных условиях.

Привитые растения требуют внимательного ухода. Надо следить, чтобы повязка не стягивала привоя. По мере роста привоя и подвоя повязку следует несколько раз ослаблять или перевязывать свободнее, а когда срастание станет прочным — снять совсем.

Привитые растения следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

 

Методы усиления влияния одного из привитых компонентов

Очень важно для получения новых форм растений не только хорошо освоить технику прививки, но и научиться усиливать влияние прививки.

Для тыквенных культур применяются следующие методы усиления влияния прививки:

  • использование разновозрастных компонентов;
  • удаление листьев;
  • постановка привоя на короткий день или круглосуточное затемнение;
  • повторные прививки;
  • комплексные прививки.

Использование разновозрастных компонентов. Выводя новые сорта плодовых деревьев, И. В. Мичурин заметил, что на разных этапах онтогенеза растения имеют различную степень изменчивости. Наибольшим изменениям подвержен организм в молодом возрасте.

Прививка на молодой сеянец черенка, взятого из кроны старого сформировавшегося в своих признаках сорта (ментор), по учению И. В. Мичурина, способна изменить многие свойства будущего сорта.

Для получения новых форм то растение, которое нужно изменить, должно быть молодым, а растение, признаки и свойства которого хотят передать, подбирают из более старых в филогенетическом и стадийном отношении.

В практике садоводства для прививки обычно используются черенки стадийно старых, уже плодоносящих растений, и поэтому они, будучи привоями, изменяются слабо. Для того чтобы легче образовались новые формы, нужно черенки брать с гибридных сеянцев (полученных половым путем) в начальной стадии развития — в первые 2-3 года их жизни.

У однолетних травянистых растений наибольшая изменчивость под влиянием прививки наблюдается также при прививке молодых гибридов.

Например, в 1957 г. на Грибовской селекционной станции гибрид F1  дыни сорта Тридцатидневна Х Грибовская 13 и родительские формы в фазе семядолей мы привили на тыкву С. реро в фазе одного настоящего листа. Никаких приемов, усиливающих влияние подвоя тыквы на привой, не применяли. В результате у привитых родительских форм не было никаких морфологических изменений, но абсолютный вес семян увеличился на  11—12%  по сравнению с непривитыми растениями.

Привитый гибрид оказался очень пестрым по морфологическим признакам и качеству плодов. Многие плоды сильно уклонились в сторону тыквы. Абсолютный вес семян у него достигал 42 г, т. е. под влиянием тыквы увеличился на 44% по сравнению с непривитыми растениями этого гибрида (непривитый гибрид F1 Тридцатиднев-ках Грибовская 13 морфологически однороден, абсолютный вес семян равен 29 г).

Исключительно большое значение при получении изменений имеет и стадийное состояние растений в момент прививки. Стадийно старые растения трудно изменить под влиянием прививки. Стадийно молодые несформировавшиеся ткани, принадлежат ли они  ривою или подвою, легче подвергаются изменению под воздействием стадийно более старых тканей.

По теории стадийного развития академика Т. Д. Лысенко, наибольшей изменчивостью наследственной основы растение обладает в момент перехода от одной стадии к другой. Стадийность тыквенных культур изучена слабо. Но большинство тыквенных — растения короткостадийные, и обычно в фазе одного листа у них уже заложены цветочные бугорки. Побеги растений разнокаче-ственны: нижняя часть побега в морфологическом отношении старая, а стадийно самая молодая. Точки роста побегов взрослого растения возрастно наиболее молодые, а стадийно наиболее старые.

У тыквенных культур наиболее целесообразно прививать проросшие семена на растения подвоя в фазе бутонизации. Но проросшие семена, стебли которых не содержат хлорофилла, плохо срастаются с подвоем. Поэтому приходится брать для привоя молодые всходы в первый день их появления. Подвой берут в фазе 5-6 листьев или бутонизации. Это подходит для проведения межсортовых прививок дынь, огурцов, арбузов, тыкв, а также для прививок дынь, арбузов и огурцов на тыкву.

Прививать арбузы, дыни и огурцы на тладианту лучше в фазе семядолей, после 4-5 дней отрастания тладианты из клубня.

Однако можно прививать и наоборот: в качестве привоя брать стадийно старые растения, а в качестве подвоя стадийно молодые.

При внутривидовых прививках это сделать несложно. Однако межвидовые и межродовые прививки у тыквенных культур ввиду большого ботанического различия привоя и подвоя технически трудно осуществить, но тоже возможно.

При использовании тладианты в качестве привоя нужно срезать верхушку стебля, отросшего из клубня, и привить на молодые всходы дынь, арбузов или огурцов.

Верхушку взрослого растения тыквы и горлянки можно привить на огурец, дыню и арбуз в фазе семядолей. Для этого нужно брать самые крупные семена подвоев и получать при хорошем освещении мощные всходы с толстым стеблем, а иначе толстые побеги привоя сложно привить на тонкие подвои.

В 1950 г. на Грибовской селекционной станции верхушки тладианты из побега, отросшего от клубня, и верхушки тыквы от цветущего мужскими цветками растения прививались на дыню в фазе семядолей. Тладианта, привитая на дыню, росла слабо, в местах срастания образовала наплывы на стебле толщиной до 3 см, но все же часть растений дала плоды, которые созрели. На дыне плоды были мелкие и не созревали.

Тыква, привитая на дыню или арбуз, растет слабо, цветет только мужскими цветками, но оказывает влияние на подвой. Например, при прививке тыквы на дыню плоды дыни сильно изменились: приобрели грубую сетку, твердую кору, очень толстую мякоть, семян не образовали.

Удаление листьев. Метод удаления листьев у одного из привитых компонентов с целью переключения его на питание за счет другого компонента прививки имеет широкое распространение при получении прививочных изменений. И. В. Мичурин неоднократно подчеркивал огромную роль листьев в получении изменений при прививках (И. В. Мичурин, 1939). Т. Д. Лысенко (1946) указывал, что «нужно как можно меньше оставлять листьев того компонента, породу которого хотят изменить».

Как правило, чем больше листовой аппарат ментора, тем сильнее изменяются признаки другого компонента.

Рекомендуется обрезать листья у стадийно молодого компонента, чтобы заставить его ассимилировать несвойственную ему пищу, вырабатываемую стадийно старым компонентом. Как правило, это приводит к изменению у стадийно молодого организма биохимических и физиологических процессов.

Чем раньше удалить листья привоя, тем быстрее начнется воздействие подвоя на привой. Например, в 1951 г. на Грибовской селекционной станции дыня Грибовская рассадная 13 в фазе семядолей была привита способом укола в пазуху листа на тыкву Мозолеевская и на тыкву Гибрид 31 в фазе 5-6 листьев. Прививки проводили в конце апреля, в грунт высаживали в начале июня. После того как растения начали зацветать женскими цветками, у привитых дынь стали систематически удалять все листья.   Дыни  без своих  листьев обильно цвели и образовали от 2 до 8 плодов на одном растении.

Ввиду запоздания с удалением листьев первые плоды на прививках морфологически почти не изменились. Чем позднее образовались плоды, тем в большей степени были выражены морфологические изменения (рис. 2). Первые плоды овальные, последние — шаровидно сплюснутые, как плоды тыквы. На коре их возникли крупные острые бугорки, и, чем позднее образовался плод на растении, тем больше этих бугорков. В плодах с бугорками плаценты были сильно разросшиеся, грубоволокнистые. Семена из этих плодов дынь оказались значительно крупнее, чем семена первых плодов.


Рис. 2. Плоды дыни, привитой на тыкву (в варианте с удалением листьев на дыне): справа — первой образовавшийся на  растении  плод, слева — последний.

Удаление листьев у тыквенных культур лучше всего начинать с момента приживания растений и продолжать до созревания плодов, причем делать это надо систематически и в самый ранний период их появления.

Имеется также опыт удаления листьев не постепенно, по мере их появления, а всех сразу в момент бутонизации. О. Гашковой при таком удалении листьев удалось получить большие изменения в семенном поколении. Огурец сорта Токио был привит способом в трубку на тыкву сорта Мозолеевская (С. реро). В момент бутонизации листья огурцов были оборваны. Через несколько дней после этого опали все бутоны, цветки и подсохла верхушка стебля. Не засохли только семядоли. Потом в пазухе семядолей появился побег. Этот побег усиленно рос и образовал плоды. Формирование цветущей плети привитого огурца шло в основном за счет минерального и органического питания подвоя тыквы. По внешнему виду огурец в первый год прививки не отличался от контроля. В первом семенном его поколении цветение началось на две недели раньше контроля. Цветки были почти все женские. Они размещались в пазухе листьев главного стебля в количестве от 1 до 3 штук. Боковых побегов на растении не было. На следующий год было высеяно первое и второе поколения. Огурцы от прививки плодоносили почти на месяц раньше контрольных. Таким образом, прививая на тыкву огурцы и обрывая у них листья, можно в семенном поколении вызвать смещение женских цветков с первого и второго порядков на главную плеть, увеличить количество женских цветков на растении и усилить признак скороспелости.

Постановка привоя на короткий день и круглосуточное затемнение. Удаление ассимиляционного аппарата у тыквенных культур не позволяет полностью исключить ассимиляционную деятельность компонента, так как ассимилируют не только листья, но и зеленые части стеблей, бутонов, цветков и плодов. Наибольший интерес с точки зрения максимального переключения привоя на питание за счет подвоя представляет постановка привоя в условия полной темноты при развитии подвоя на естественном дне.

Кроме того, привой может быть поставлен на короткий день, в условия такой длины дня, чтобы собственных продуктов ассимиляции ему едва хватало на возмещение затрат, связанных с дыханием, тогда весь прирост растения должен будет происходить за счет подвоя, и это сильнее повлияет на наследственность привоя, чем развитие в условиях естественного дня.

Опыты с постановкой привоя на короткий день и круглосуточное затемнение мы проводили на Грибовской овощной селекционной станции в течение 7 лет, начиная с 1941 г. Эти опыты демонстрировались на овощном участке ВДНХ.

Затемнение растений осуществлялось или светонепроницаемыми ящиками размером 100х50х30 см с вентиляцией (рис. 3), или мешочками из светонепроницаемой бумаги. Растения затемняли либо с момента зацветания женскими цветками, либо с момента приживания на тыкве. Во всех случаях подвой оставался на естественном дне. У подвоя удаляли все завязи, а также частично и точки роста для того, чтобы продукты ассимиляции в большем количестве поступали в плоды привоя.


Рис.  3.  Ящик для затемнения дыни;  справа — схема устройства вытяжного отверстия.

Опыты показали, что применение укороченного четырехчасового дня к арбузам, привитым на тыкву и тладианту, приводило к сильному угнетению привоя, а при постановке арбуза — привоя на круглосуточное затемнение — даже к гибели его. Дыни, привитые на тладианту и поставленные в условия круглосуточного затемнения, так же как и арбузы, полностью погибали.

Наибольший эффект в опытах Грибовской станции получился от прививки дыни на тыкву при постановке привоя на укороченный день и в условия круглосуточного затемнения. Оказалось, что дыня, привитая на тыкву и поставленная в условия 8-, 6-, 4-, 3-, 2- и 1-часового дня и даже круглосуточного затемнения, нормально плодоносит при условии искусственного опыления цветков, так как естественное опыление под ящиками почти не происходит.

Режим укороченного дня и круглосуточного затемнения вызывает резкое изменение в соотношении вегетативных и репродуктивных органов растения в пользу последних.

Чем короче день, тем меньше вес вегетативных частей растения.

В 1951 г. дыни, привитые на тыкву, в варианте круглосуточного затемнения   в  период  массового цветения имели до 60 женских цветков на одном растении, на естественном дне дыня образовывала не более 20 женских цветков.

Дыни, привитые на тыкву, в условиях укороченного дня имели более светлые листья. А в варианте круглосуточного затемнения листья были совершенно белые, тонкие, с длинными черешками. При просмотре их под микроскопом обнаружилось изменение анатомического строения, выразившееся в исчезновении палисадной паренхимы во многих частях листа (рис. 4, 5).





Рис. 4. Поперечный разрез листа дыни, привитой на тыкву и  выращенной на естественном дне.
Рис. 5. Поперечный разрез листа дыни, привитой на тыкву и выращенной  при  круглосуточном затемнении.
 

Самый высокий урожай дынь на прививках был получен при выращивании их на 4-часовом дне (до 20 кг зрелых плодов с растения), в то время как на естественном дне он составлял 6 кг, а у корнесобственных — 1,5-2 кг.

Максимальный урожай плодов в условиях круглосуточного затемнения в опытах Грибовской станции доходил до 5 кг с растения, а на овощном участке ВДНХ — до 7 кг. При этом подвой тыква во всех случаях росла на естественном световом дне.

Дыни, привитые на тыкву, в условиях естественного дня и во всех   вариантах   опыта   под влиянием подвоя изменялись. Они становились более холодостойкими, способными переносить похолодания и избыточное увлажнение так же, как их подвой — тыква. Они увеличивали урожай (в3-6 раз), размер плодов (в среднем на 10%), толщину мякоти, толщину плацент, у многих плодов появлялась панцирность коры, плоды приобретали тыквенный привкус, абсолютный вес семян увеличивался в среднем на 10-14,%. Растения развивали более мощные плети и более крупные листья, на многих листьях наблюдалось грубое опушение, свойственное тыкве. Женские цветки у привитых дынь размещались ближе к семядольным листьям, чем у корнесобственных, большей частью на осях первого порядка. У дынь, привитых на тыкву, изменялся химический состав плодов.
В первом семенном поколении от прививок дыни на тыкву получались мощные растения с длинными плетями и крупными листьями, дающие обильный урожай. Увеличивалось (примерно на 13-18%) число растений дыни, плодоносящих на осях первого порядка, наблюдалось утолщение мякоти плодов, увеличение размера плодов. Среди первого поколения встречались растения с малосладкими плодами, такие плоды чаще всего имели либо    огуречные    плаценты,    либо    грубоволокнистые Отдельные растения были уродливыми. Встречались неплодовитые растения, но сильно измененные, не похожие ни на дыню, ни на тыкву. Два растения оказались особенно сильно измененными морфологически.

Первое растение с толстым стеблем и сильно опушенными, покрытыми белыми пятнышками листьями, несвойственными ни дыне, ни тыкве. На нем развивались только мужские цветки, по размеру крупнее дынных, но мельче   тыквенных, со стерильной пыльцой.

Второе растение выросло из самого крупного семени, полученного при круглосуточном затемнении. Оно было мощное, с длинными плетями. На одних плетях листья располагались нормально, отличались крупным размером и гофрированной поверхностью. На других плетях листья были мельче и располагались супротивно. На некоторых плетях листья были уродливые. В пазухах листьев на длинной цветоножке, как это бывает у тыквы, размещалось по одному мужскому цветку, причем цветки имели по 3-5 лепестков, и пыльца их была стерильной.


Рис. 6. Семенное поколение от прививки дыни на тыкву: мужские цветки одиночные на длинной цветоножке, как у тыквы.

Завязь плодов была шаровидной и удлиненной. Женские цветки крупные, с разным числом лепестков— от 4 до 10. У этого растения во многих случаях в листьях отсутствовала палисадная паренхима так же, как при прививке дыни на тыкву, когда привой выращивали в условиях круглосуточного затемнения. Следовательно, изменение анатомического строения, возникшее у привоя, повторилось в семенном поколении (рис. 6). В целом для растения характерна мозаичность признаков.

Повторные прививки. У многолетних растений привитые компоненты в течение нескольких лет влияют друг на друга, и это значительно усиливает изменчивость потомства прививочных компонентов. У однолетних растений, чтобы усилить влияние от прививки, приходится прибегать к повторным прививкам в течение 2-3 лет и более.

При внутривидовых прививках обычно требуется меньше времени, чтобы получить новые формы организмов; при межвидовых и тем более межродовых необходимо бывает прививать многократно. Е. П. Хазина, прививая томат сорта Гумберт на черный паслен, при однократной прививке не наблюдала изменений. Изменения томата в сторону преобладания признаков черного паслена начались после повторной прививки и еще в большей степени после трехкратной и четырехкратной прививки.

Н. В. Цицину и М. 3. Назаровой после трехкратной прививки томата Бизон на цифомандру удалось получить новые формы.

Цзу-Дей-Мин, прививая повторно желтые сорта томатов на красноплодные, в семенных поколениях получил 40% плодов с измененной окраской.

На Грибовской селекционной станции мы при повторных межродовых прививках дыни на тыкву в течение ряда лет получали в семенном поколении морфологические изменения, выразившиеся в значительном увеличении мощности растения, увеличении размера листовой пластинки, грубости опушения и даже в появлении в пазухах листьев одиночных мужских цветков на длинных черешках.
В Плодоовощном институте имени И. В. Мичурина А. М. Мустафин после двукратной прививки огурцов сорта Нежинский на тыкву вызвал возникновение у него обоеполости и значительное повышение содержания сухих веществ в зеленцах — до 6%.

Комплексные прививки. С. П. Назаров для усиления влияния прививки проводил на томатах несколько прививок за период онтогенеза. Для этого семена, взятые для прививки, проращивали в соку подвоя, проростки в фазе семядолей прививали, а образовавшиеся плоды привоя сращивали с плодами подвоя. От такого комплексного метода прививок ему удалось уже после одного года иметь большие изменения в семенном поколении.

У тыквенных культур этот прием применил Н. Ф.Санаев. Из проращенных семян дыни Грунтовая грибовская приготовляли водную вытяжку в соотношении 1 объем сока на 3 объема воды, в ней проращивали семена огурцов сорта Нежинский. Появившиеся всходы были привиты на дыню Грунтовая грибовская. Когда на растениях образовались молодые плоды, плоды огурцов и дыни срастили. Сращенные плоды росли очень медленно. К моменту созревания на общем фоне коричневой окраски плода остались темно-зеленые участки от плода дыни. В семенном поколении от этих прививок у сорта Нежинский увеличилось содержание сухих веществ в плодах на 0,9% по сравнению с непривитыми огурцами.

На Грибовской овощной селекционной станции с 1946 по 1951 г. нами проводились опыты с прививкой на тыкву опыленных цветков дыни. Предполагалось, что если с момента опыления цветка плоды дыни и семена в них будут развиваться под влиянием продуктов ассимиляции тыквенного растения, то этим будет вызвана в потомстве дыни большая изменчивость.

Ежегодно прививалось 8-10 цветков, из них приживалось 2-3. Всего из привитых на тыкву опыленных цветков было выращено 15 плодов.

В качестве подвоя использовали растения трех сортов тыквы — Голосемянная грибовская, Испанская и Витаминная, относящихся соответственно к видам Cucurbita pepo L., С. maxima Duch. и С. moschata Duch., a также    растения   межвидового   гибрида    31,    полученного   от   скрещивания    видов   Cucurbita maxima и С. moschata.

Для прививки брали цветки с растений дыни Грунтовая грибовская, Грибовская 13 и с растений гибрида от скрещивания сортов Колхозница X Грибовская 13. Все цветки за несколько часов до прививки опыляли пыльцой с растений этого же сорта или пыльцой другого сорта.

С целью создания хороших условий для питания плодов дынь завязи тыквы обрывали, а верхушки побегов частично прищипывали.

Наблюдения за изменениями плодов дынь в год прививки показали, что в первое время привитые завязи обычно растут очень медленно, потом рост постепенно ускоряется, и плоды достигают размера плодов корнесобственных дынь того же сорта или незначительно отклоняются от этих размеров. Период развития плодов дынь на тыкве значительно длиннее, чем у корнесобственных дынь: если плоды корнесобственных дынь созревают за 30-40 дней (от момента опыления), то плоды дынь на тыкве созревают за 60-70 дней. Плоды привитых дынь резко отличаются от плодов маточных растений, с которых были срезаны цветки. Они приобретают грубую сетку, твердую кору, хрустящую малоароматную со специфическим привкусом тыквы мякоть.

Абсолютный вес семян у плодов привитых дынь в одних случаях возрастал, например у дыни Грунтовая грибовская, в других — несколько уступал абсолютному весу семян контрольных растений (табл. 1).

Таблица 1.

Описание плодов дыни, образовавшихся из привитых в тыкву опыленных цветков


Размер плода Окраска коры Поверхность плода Характер мякоти Средний вес 1 семени (в мг)
длина ширина толщина (в см)

окраска
вкусовые качества
Контрольный плод с корнесобственного растения дыни №33 (сорт Грибовская 13)
12,5
8
Желтая с ленточками светло-желтого цвета
Гладкая, без сетки
2
Зеленая, нежная
Сильно ароматная, сладкая
32
Опытный плод дыни №33 от прививки на тыкву 9
7
Темно-зеленая Сплошная сетка 1,6
Темно-зеленая, хрустящая Аромат слабый, сладкая 27
Контрольный плод с корнесобственного растения дыни №28 (сорт Грибовская 13) 17
10
Светло-желтая с ярко желтыми пятнами Гладкая, без сетки 3
Зеленая, нежная Сильно ароматная, сладкая 31
Опытный плод дыни №28 от прививки на тыкву 17
11,5
Темно-зеленая Сплошная грубая сетка, легкая ребристость 3
Зеленая, хрустящая Аромат слабый, сладкая 26
Контрольный плод дыни Грунтовая грибовская с корнесобственного растения 16
16,5
Желтая Без сетки, гладкая 3
Оранжевая, нежная Сильно ароматная, сладкая 27
Опытный плод дыни Грунтовая грибовская от прививки на тыкву 16,5
14,5
Желто-зеленая Грубая сетка, ребристость 3
Оранжевая, чуть зеленоватая Аромат слабый, сладкая 35
 

Химический анализ плодов проводился в 1948 и 1951 гг. Были проанализированы плоды разных сортов дынь, выросшие на разных видах тыквы. Во всех случаях в плодах несколько уменьшилось содержание сухих веществ и Сахаров и заметно увеличилось содержание витамина С  (табл. 2).

Таблица 2.

Химический состав плодов дыни и тыквы (в % сырой массы)


Год анализа Содержание
сухих веществ
моносахаров сахарозы
общего сахара
клетчатки
витамина С (в мг %)
Плоды дыни Грунтовая грибовская от прививки цветком на тыкву Испанская 1949
7,7
2,9
2,4
5,3
0,22
20,7
Плоды дыни грунтовая с маточного корнесобственного растения (контроль) 1949
7,8
3,1
2,8
5,9
0,3
16,5
Плоды дыни F2 Колхозница х Грибовская 13 от прививки цветком на тыкву Гибрид 31 1951
9,8
5,0
2,4
7,4
-
55,2
Плоды дыни F2 Колхозница х Грибовская 13 маточного корнесобственного растения (контроль) 1951
10,6
1,9
6,0
7,9
0,148
31,7
Плоды тыквы Гибрид 31
1951
14,0
5,7
1,0
6,7
-
32
 

Семена, полученные из плодов дынь, привитых цветками на тыкву, высевали в горшочки и в фазе 2-3 листьев высаживали из теплицы в открытый грунт. Рассада отличалась невыравненностью, при этом большинство растений были сильнорослые. Слабые и уродливые растения, попав после высадки в суровые условия открытого грунта, погибли. Уцелевшие экземпляры имели мощные стебли и крупные листья, обильно цвели и дали урожай в  1,5-2 раза выше, чем контрольные растения, выращенные из семян корнесобственных дынь.

Плоды дыни имели в разные годы различные вкусовые качества и в большинстве случаев были более сладкими, чем собранные с контрольных растений. Встречались и малосладкие плоды с сильным привкусом тыквы. При хранении выявилось, что некоторые растения имели повышенную лежкость плодов.

 

Примеры выведения новых сортов с применением метода прививок

Вегетативный гибрид дыни 121/49. Получен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте. В 1946 г. местная дыня Крымка одесская (привой) была привита на среднеазиатский сорт Кзыл-Урук (подвой). Прививку проводили, когда растения подвоя имели 4 настоящих листа, а растения привоя — 2 настоящих листа. На каждом растении развивалась одна плеть нодвоя и одна плеть привоя. В момент цветения искусственно скрещивали привой с привоем и подвой с подвоем. В 1947 г. полученный от прививки материал был повторно привит. После двух лет прививки у подвоя Кзыл-Урук под влиянием привоя изменился рисунок плода: появились продольные желто-оранжевые полоски, как у сорта Крымка. От этих измененных под влиянием прививки растений в 1952 г. был выведен новый сорт дыни под названием Вегетативный гибрид 121/49. Этот сорт был урожайнее стандарта (Колхозница) на 30-50% и выше его по качеству.

Дыня Грибовская рассадная 13 выведена на Грибовской селекционной станции. В 1939 г. на одни растения тыквы привили дыню сорта Лебедевская, происходящую из среднеазиатских форм, на другие — дыню-канталупу сорта Виктория селекции Кировской областной опытной станции имени Рудницкого. В период цветения привои были скрещены между собой. Дыни в фазе семядолей на второй-третий день после всходов прививали на тыкву в фазе 2-5 листьев. Часть привитых растений выращивали в условиях естественного дня, а другую часть — на коротком дне и в условиях круглосуточного затемнения. Полученный гибрид дыни Лебедевская X Виктория в течение 5 лет выращивали привитым на тыкву, на изолированном от других сортов участке.

После 5-летней ежегодной прививки дыни в 1948 г. были высеяны в грунт, а также выращены в горшках рассадой и высажены в грунт — всего на площади 0,1 га. Погода была теплой, благоприятной для роста и развития дынь. В первом семенном поколении дынь от привив¬ки на тыкву получился гетерозис по мощности развития и урожайности. Большинство растений имели сильные, хорошо развитые кусты. У отдельных растений урожай доходил до 16 кг с куста. Такого урожая в средней зоне у обычных сортов не бывает. Плоды были весом от 1 до 3 кг, толщина мякоти плодов у отдельных растений доходила до 5-6 см (рис. 7). Среди европейских скороспелых сортов дынь таких толстомясых форм не встречается.


Рис. 7. Поперечный разрез листа дыни, привитой на тыкву и  выращенной  при круглосуточном  затемнении,  и  первом семенном поколении.

В умеренной зоне РФ в условиях низких температур обычно формируются сорта дынь с более тонкой мякотью, чем на юге: «создание толстомякотных сортов здесь затруднено, формообразование идет в сторону утоньшения мякоти».

Одним из методов увеличения толщины мякоти плодов могут быть прививки дыни на тыкву, как это у нас получилось при выведении дыни Грибовская  13.

Среди семенного поколения после прививки было много уродливых растений и растений, имеющих невкусные плоды. В следующих поколениях выявилось, что холодостойкость дыни от прививки    на тыкву не повысилась.

В дальнейшем этот гибрид на тыкву больше не прививали, а выращивали в грунтовой и рассадной культуре. В течение всего периода работы с сортом проводился отбор на скороспелые, урожайные формы, имеющие наиболее сахаристые плоды. В настоящее время этот оригинальный сорт дыни, названный Грибовская рассадная 13, используется в средней зоне для культуры с применением временных укрытий пленкой и в парниках второго культурооборота тыкву позволила получать большое количество семян с высокими физическими качествами, усиливала признак скороспелости, расшатывала наследственную основу организма и тем самым способствовала лучшему приспособлению гибридов дынь к новым для них условиям произрастания.

Изменчивость при прививке дынь Давлятбай и Шакарпалак. Давлятбай самый скороспелый сорт из подвида Амери. Созревает на 67-й день, но сахара содержит всего 7%. Сорт ценится не только за скороспелость, но и за высокий урожай и транспортабельность плодов.

Селекционер П. Н. Дудко проводила групповые и индивидуальные отборы. Результаты этого метода ее не удовлетворяли. Для ускорения селекционного процесса на улучшение вкусовых качеств в 1950-1951 гг. она методом сближения привила на сорт Давлятбай высокосахаристый сорт Шакар палак (содержание сахара 12%). Подвой и привой были в фазе одного — двух настоящих листьев. После приживания привой Шакар палак отделяли от своей корневой системы и переводили на питание за счет сорта Давлятбай. После этого листья на подвое систематически удаляли, оставляя только растущие верхушечные, а на привое удаляли все бутоны, завязи и плоды.

Уже в год прививки из 20 привитых у трех растений подвоя Давлятбай изменилась окраска и форма плода в сторону привоя — Шакар палак.

На следующий год семена от измененных растений посеяли в поле. Семенное поколение от однократной прививки было явно измененным, в нем имелись растения типа Давлятбай и промежуточные формы. На часть полученных растений повторно привили сорт Шакар палак. На подвое снова удаляли листья, а на привое — все бутоны, завязи и плоды. Плоды от повторной прививки по форме были типа сорта Шакар палак и промежуточные, фон окраски плода был типа Давлятбай, а рисунок типа Шакар палак.

С 1952 по 1959 г. работа с этим материалом была приостановлена и возобновилась М. Н. Кулаковой в 1960 г. Она вела практическую селекционную работу по созданию скороспелого, высокосахаристого сорта с формами, полученными П. Н. Дудко, и параллельно с половыми гибридами Давлятбай X Шакар палак. В процессе работы выяснилось, что межсортовая гибридизация и прививка привели к повышению содержания сахара в плодах. Наиболее скороспелыми были формы от однократной прививки. Растения, полученные от двукратной прививки, как и половые гибриды, по скороспелости уступали сорту Давлятбай на 3-4 дня.

Селекционная работа по выведению скороспелого высокосахаристого сорта продолжается.

Огурец Алтайский ранний 166 получен на ЗападноСибирской овощной опытной станции. Спонтанный гибрид между сортами Муромский и Неросимый прививали на тыкву Алтайская скороспелая 16. Прививка огурцов на тыкву значительно повышала урожай огурцов и способствовала усилению скороспелости.

В семенном поколении проводился отбор самых скороспелых и урожайных форм. В результате был выведен новый скороспелый, урожайный сорт огурцов Алтайский ранний 166.

Тыква Днепропетровская кустовая. На Днепропетровской овоще-картофельной селекционной опытной станции А. Т. Галка в 1938 г. скрестил кустовые кабачки Грибовские 37 с плетистой тыквой Мозолеевская 15. Гибридные растения первого поколения имели плетистую форму. Чтобы усилить признак короткоплетистости у кабачково-тыквенного гибрида, он был привит на кабачки Грибовские 37 и повторно скрещен с ними. В семенном поколении после прививки было обнаружено 40% кустовых растений с плодами столовой тыквы. У непривитых же гибридов кустовых форм в F3 не было. В данном случае кабачок явился ментором, усиливающим признак короткоплетистости. Эти прививочно-половые гибриды легли в основу создания кустового сорта тыквы Днепропетровская 1, получившей широкое распространение.

Прием был проверен на ряде гибридов диких кустовых тыкв с длинноплетистыми тыквами, при гибридизации кабачков с другими тыквами, и можно сказать, что совместное и одновременное действие ментора и половой гибридизации позволяет получать кустовые расте¬ния уже в первом поколении в количестве 19-21%  от выращенных растений, а не в 3-4-м поколении, как это бывает у непривитых растений.

Тыква Гибрид 13 получен Ю. Г. Скрипниковьш (г. Мичуринск) от прививки тыквы Столовая зимняя А-5 на тыкву Мозолеевская 49. Гибрид 13 значительно скороспелее Столовой зимней А-5 и не уступает ей по вкусовым качествам. Он сохранил все морфологические признаки вида С. maxima (сорта Столовая зимняя А-5), но в результате прививки тыква приобрела скороспелость от С. реро (сорт Мозолеевская), которой так недоставало сорту Столовая зимняя А-5.

 

Использование прививки для преодоления нескрещиваемости

(Предварительное вегетативное сближение)

И. В. Мичурин (1939) доказал, что предварительное вегетативное сближение облегчает проведение отдаленных скрещиваний. Применяя этот метод, он получил много новых сортов, в том числе гибриды между абрикосом и сливой, черешней и вишней, рябиной и грушей, черемухой и вишней, айвой и грушей и др. Метод вегетативного сближения с успехом применяется для получения отдаленных гибридов и у травянистых растений. Отдаленные гибриды с предварительным вегетативным сближением получены у разных видов картофеля, у различных видов хлопчатника, между мягкой пшеницей Л юте-сцене 062 и яровой рожью, между пшеницей и элимусом  и многими другими видами растений.

Н. А. Хохлачева в Краснодарском крае получила гибрид между двумя видами тыкв с предварительной трехкратной прививкой. В качестве подвоя была взята тыква С. maxima сорт Столовая зимняя А-5, в качестве привоя С. moschata сорт Перехватка 69/19.

Рост и развитие подвоя не ограничивали, чтобы усилить возможность передачи привою высокой сахаристости. Привой же подвергали ограничению, т. е. после завязывания плода плеть прищипывали   (выше плода)   и  удаляли все остальные побеги. После трехлетнего выращивания С. moschata на тыкве С. maxima удалось получить межвидовой гибрид Столовая зимняя А-5 (С. maxima) X Перехватка 69/19 (С. moschata).

У тыквенных культур представляет интерес, применяя вегетативное сближение, получить отдаленные межродовые половые гибриды между дыней и тыквой с целью повышения холодостойкости дынь, отдаленные гибриды между тладиантой и дыней, огурцом и арбузом для получения многолетних форм. Однако попытки получить такие гибриды пока безуспешны.

На Грибовской станции дыни прививали на тыкву, а между подвоем и привоем проводили скрещивания. Пыльца дыни, попадая на рыльце тыквы, давала только короткий вырост, а пыльцевые трубки фактически не образовывались. Иногда тыквы под влиянием смеси пыльцы дыни и арбуза образовывали партенокарпические плоды. У дынь партенокарпические плоды под влиянием пыльцы тыквы образовывались чаще, особенно в варианте круглосуточного затемнения.

В литературе имеется указание, что тладианта хорошо скрещивается с тыквой, дыней и арбузом. На Грибовской станции скрещивания проводились после 2-3-летнего предварительного вегетативного сближения тладианты с культурными тыквенными. При опылении тладианты пыльцой дыни, тыквы и арбуза легко завязывались плоды, которые достигали нормального размера, но у них получались пустые семена, хотя и с нормально развитой оболочкой.

Проводя опыты по отдаленным скрещиваниям, И. В. Мичурин указывал, что вегетативное сближение между подвоем и привоем происходит постепенно, на протяжении ряда лет, и только после этого увеличивается скрещиваемость вегетативно сближенных компонентов. Очевидно, того времени, которое прошло в данных опытах, недостаточно, чтобы вегетативно сближенные компоненты могли увеличить скрещиваемость.

Интересные опыты провела И. А. Самсокова. Она использовала меченые атомы для изучения предварительного вегетативного сближения. Кастрированные цветки исходных и вегетативно сближенных растений томата и черного паслена опыляли пыльцой, меченной радиоактивным фосфором Р32. В результате было выявлено, что при скрещивании вегетативно сближенных растений томата (75-я линия) и черного паслена в завязь проникает больше пыльцевых трубок, чем при скрещивании контрольных, непривитых растений. При скрещивании растений после более длительного вегетативного сближения (5-6 лет) в завязь проникает значительно больше пыльцевых трубок, чем при однократной прививке. В этом случае, как правило, в завязь проникает в 2-3 раза больше пыльцевых трубок, чем при скрещивании контрольных, непривитых растений.

Таким образом, вегетативное сближение нескрещивающихся отдаленных форм так изменяет, перестраивает привитые компоненты, уменьшает их несовместимость, что их половые элементы становятся способными к слиянию. Причем чем дольше привитые растения находятся под влиянием друг друга и чем сильнее они влияют одно на другое, тем легче происходит между ними половое скрещивание.

 

Межродовые прививки как агроприем для получения высокого урожая и ускоренного размножения ценных образцов

В семействе тыквенных межродовые прививки применяются не только как метод селекции, но и как агроприем для получения высокого урожая дынь, арбузов и огурцов.

С этой целью дыни прививают на тыквы С. реро, С. maxima, С. moschata (РФ и др.), дыни — на Benincasa cerifera (Франция), огурцы — на С. ficifolia (Голландия), арбузы на горлянку — Lagenaria vulgaris (Болгария, Япония, РФ).

При прививках на тыквы С. реро, С. maxima и С. moschata для нормального развития привоя систематически удаляют часть листьев подвоя, что увеличивает затраты труда по уходу за прививками. Наиболее удобно прививать на Lagenaria vulgaris и Benincasa cerifera, листья у которых полностью срезают с момента прививки, и привои развиваются, питаясь продуктами собственной ассимиляции и используя мощную корневую систему подвоя.

В селекционной работе часто требуется быстро размножить полученный образец, Для этого можно использовать метод межродовых прививок арбуза, дыни, огурца на тыкву, горлянку и бенинказу. В этом случае желательно минимальное влияние подвоя на привой, и поэтому лучше брать привой и подвой одновозрастными или привой стадийно старше подвоя.

В тех случаях, когда очень мало семян дынь, арбузов и огурцов, лучше их прививать боковыми побегами в фазе цветения на тыкву, горлянку и бенинказу взятых в фазе семядолей или одного настоящего листа. От одного растения можно получить до 30 привитых растений.

В 1962 г. на Грибовскую станцию с Крымской опытной станции была привезена пыльца огурца Обоеполый 439. От скрещивания его с гибридом огурца Алтайский х Ева был получен плод, образовавший всего одно семечко. Выросшее из этого семени растение оказалось скороспелым и цвело только женскими цветками. Было весьма желательно его размножить. Для этого в фазе цветения с него срезали верхушки стеблей и привили на горлянку в фазе семядолей. Огурец и горлянка быстро срослись и хорошо развивались. Для уменьшения влияния узкородственного разведения корнесобственное растение опыляли привитым, и наоборот. Семенники огурцов, выросшие на горлянке, были в 1,5 раза крупнее семенников с корнесобственного растения. Абсолютный вес семян на прививках был 28-30 г, у корнесобственного — 24 г. Такое размножение дало возможность получить 50 г семян.

При выведении новых сортов дынь Грунтовая грибовская 149 и Грибовская рассадная 13 мы широко использовали метод прививки одновозрастных растений (дынь и тыкв в фазе одного настоящего листа) с целью получения большего количества высококачественных семян с большим абсолютным весом.

Прививка дынь и арбузов на тыкву. С. П. Лебедева впервые установила возможность использования прививки травянистых растений как агротехнический прием для получения под Москвой южных сортов дынь прививкой на тыкву. Работая над прививкой дынь и арбузов на тыкву с 1925 г., она хорошо разработала технику прививок, условия сращивания и агротехнику привитых растений.

Дальнейшим продолжением и научным обоснованием работ по прививке дынь на тыкву явилась диссертационная работа М. В. Алексеевой.

С. П. Лебедева и М. В. Алексеева доказали, что с помощью прививки знаменитые узбекские и туркменские дыни можно выращивать в средней полосе РФ.

Прививка сокращает вегетационный период у привитых дынь на 15-30 дней и делает их более выносливыми к пониженным температурам и излишней влажности.

В 1939 г. на овощном участке Всесоюзной сельскохозяйственной выставки с привитых растений было получено в пересчете на гектар 43,1 т высококачественных плодов дынь, начавших созревать с 13 июля; с той же площади, кроме того, получено 29,6 т столовых тыкв.

По данным С. П. Лебедевой, наиболее пригодны для прививки на тыкву и для выращивания в средней зоне дыни Лебедевская, Кзыл-Урук, Ич-Кзыл, Гуляби, Ак-Каун, Колхозница и др. Хорошие результаты на Грибовской станции получались от прививки дыни Грибовская  13 на тыкву Миндальная, Грибовская зимняя. Агроприем прививки арбузов на тыкву изучен меньше, чем прививки дынь. Высокие урожаи получали при прививке арбузов Любимец хутора Пятигорска, Стоке, Ажиновский и Мурашка.

В качестве подвоя при прививке дыни и арбуза можно использовать все три вида тыквы: С. реро, С. maxima и С. moschata. Сроки посева культур, предназначенных для прививки, устанавливаются с таким расчетом, чтобы привитые растения высаживать в грунт в возрасте 30—35 дней. Обычно посев семян дынь, тыкв и арбузов проводят в теплице или в парниках в конце апреля — начале мая. Семена тыквы высевают в горшки, а дынь и арбузов — в посевные ящики с расстоянием между рядками 3-4 см и в рядках 1,5 см. Можно также подсевать дыни и арбузы в горшки к тыквам-подвоям по 1—2 семечка в каждый горшок.

Температура в теплице и парниках для нормального прорастания семян и быстрого появления всходов должна быть не ниже 20-25°.

К прививке приступают на 10-11-й день после появления всходов, когда растения имеют один настоящий лист. Если прививка проводится в больших масштабах, период ее может быть растянут за счет посева в несколько сроков, через 2-3 дня. Наиболее удобен способ прививки в боковой разрез стебля.

Все прививки в средней зоне РФ должны быть закончены к 25 мая, так как более поздние не дадут полного вызревания плодов.

Один человек может привить за 8 часов 200-300 растений. На гектар высаживают 3300-4000 растений. Учитывая, что приживаемость дыни, привитой на тыкву, составляет в среднем 70-80%, для 1 га следует привить не менее 5-6 тыс. растений.

Для хорошего роста и развития привитых растений особо важное значение имеет плодородие почвы. На относительно бедной, малоплодородной почве на растениях образуется по 2-3 плода, на богатой огородной почве — Ю-15 и больше. Если нет возможности сделать весь участок достаточно плодородным, можно применять местное внесение удобрения в лунки при высадке растений.

Перед высадкой поле маркируют в двух направлениях так( чтобы между рядками, идущими с востока на запад, было 2 м, а с севера на юг 1,5 м. В местах пересечения растения высаживают совочком, лопатой или мотыгой. Растения нужно высадить не глубже, чем они были в горшках, чтобы место срастания оставалось над поверхностью. Перед высадкой необходимо на местах срастания ослабить повязки.

После посадки лунки обильно поливают водой, а потом присыпают сухой землей или торфом.

У высаженных растений плети тыквы отводят в одну сторону (на восток или запад) и слегка присыпают землей для предохранения от ожогов. С этой же целью стебель дыни кладут на стебель тыквы, под тень листьев тыквы. Место срастания подвоя с привоем притеняют тонким слоем травы.

После посадки надо следить, чтобы земля в лунках не пересыхала — в сухую погоду поливать не менее одного, а лучше два раза в день, пока высаженные растения полностью не приживутся. Как только растения окрепнут, плети дыни осторожно отводят в сторону в направлении на юг и закрепляют прутиками.

Чтобы дыни не угнетались тыквой, в течение лета приходится   систематически  ограничивать  развитие тыквы прищипкой верхушек главного и боковых побегов. Плети тыквы не должны быть длиннее 1,5-2 м. Их необходимо равномернее распределять по поверхности почвы, пришпиливать прутиками и присыпать сырой землей, чтобы вызвать образование добавочных корней.

На каждом растении не следует оставлять более 1-2 плодов тыквы, все остальные завязи надо удалять, чтобы больше питательных веществ поступило в привой — дыню.

Привою — дыне или арбузу дают развиваться свободно, удаляют только поздние завязи (в Московской области начиная с 20 августа). Остальной уход за привитыми растениями заключается в поливах, рыхлениях, полках и подкормках. Число подкормок зависит от плодородия почвы. До окончания роста плодов подкормки можно давать через каждые 10-15 дней. Для первых подкормок берут азотные удобрения, для последующих — полное минеральное удобрение: 20 г селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на одно растение. Хорошие результаты дает применение в качестве подкормок раствора коровяка, птичьего помета и навозной жижи. Птичий помет и коровяк разбавляют в 8-10 раз водой, навозную жижу — в 4-5 раз. Под каждое растение выливают 1-2 л такого удобрения.

Сухие подкормки можно вносить после дождя или после обильного полива. Хороший результат получается при внесении удобрений в бороздки глубиной 8-10 см и длиной 20-30 см. Бороздки делают с двух сторон растения, отступя от корневой шейки на 15-20 см.

В зависимости от времени посева, сорта и климатических условий дыни, привитые на тыкву, начинают созревать в середине июля — начале августа. Урожай убирают по мере созревания плодов. На семена отбирают плоды с высокими вкусовыми качествами, с самых урожайных и скороспелых растений как привоя, так и подвоя.

Прививка арбузов на горлянку. На Грибовской овощной селекционной станции в 1958-1960 гг. изучали разные приемы выращивания арбузов в нечерноземной зоне. Из них наиболее эффективным оказалась прививка арбузов на горлянку с применением светопрозрачной пленки.
В поле общая площадь под опытом составляла 500 кв. м, размер делянки 40 кв. м, повторность двукратная. В парниках под опыты занимали ежегодно 140 парниковых рам второго культурооборота, повторность трех- и четырехкратная.

Выращивание арбузов в открытом грунт е. Академик Хр. Даскалов и научный работник Ат. Михов (Земледельческий опытный институт в г. Пловдиве, Болгария) предложили метод прививки арбузов на посудную тыкву горлянку — Lagenaria vulgaris. По их наблюдениям, арбузы, привитые на горлянку, значительно устойчивее корнесобственных к пониженным температурам, ускоряют созревание на 10-15 дней и дают прибавку урожая до 47% по сравнению с непривитыми.

Горлянка как подвой для арбузов имеет неоспоримые преимущества перед тыквой. Срастаются арбуз с горлянкой очень прочно, а среди прививок арбуза на тыкве всегда встречаются растения, слабо сросшиеся или образующие внутри стебля тыквы свою корневую систему и дающие по этой причине низкий урожай.

Арбузы на горлянке растут при полном отсутствии у подвоя настоящих листьев, у тыквы же всех листьев удалить нельзя, поэтому приходится 1-2 раза в неделю в течение всей вегетации срезать лишние плети и листья, затрачивая на это много труда.

На Грибовской станции семена горлянки высевали на 2-3 дня раньше арбузов. Перед посевом семена арбузов закаляли 10 суток переменными температурами: 12 часов выдерживали в тепле при температуре 15-20° и следующие 12 часов при температуре 0-2°. После появления всходов арбузы в фазе семядолей прививали на горлянку в той же фазе или в фазе первого настоящего листа.

Привитое растение перевязывали жгутиками из ваты длиной 10-12 см и высаживали либо в короб, установленный на стеллаже теплицы, либо в парник. На 7-8-й день срастание обычно заканчивается, тогда жгутики необходимо снять.

За 8-часовой день прививают 300-400 растений, из которых 250-300 будет годных к высадке. Приживаемость прививок 80-99%.

Если на подвое образуются листья, их надо полностью удалять, так как они ослабляют развитие арбузов.

Через месяц после прививки растения высаживают на постоянное место в открытый грунт или в парники.

В Болгарии в качестве привоя используют арбуз сорта Мраморный. Кроме него, мы прививали сорта Грибовской станции: Грибовский дыннолистный 39, Гибрид 37, Грунтовый грибовский, а также сорта южной селекции: Мелитопольский 143, Быковский 23, Дынный лист.

Арбузы выращивали в первом поле овощного севооборота, после многолетних трав или на плодородных участках вне севооборота. По краям участков располагали кулисы — тыквы или кабачки. Перед высадкой рассады участок маркировали 1x1 м. Привитые арбузы высаживали по одному в лунку, а корнесобственные — по два. В лунку вносили 3 кг торфо-навозного компоста, 15 г суперфосфата, 5-8 г хлористого калия и 10 г древесной золы.

Привитые арбузы оказались более выносливыми к неблагоприятным условиям погоды, чем корнесобственные. Так, в относительно холодный июнь 1959 г. среди них не погибло ни одного растения, а среди корнесобственных гибель достигала 50-100%, в зависимости от сорта.

Арбузы, привитые на горлянку, росли быстрее, чем корнесобственные, развивали мощные плети и образовывали большее число плодов, по вкусовым качествам не уступавших плодам с корнесобственных растений (табл. 9).

Таблица   9.

Влияние прививки на урожай и качество арбузов

Вариант  опыта

Дата высадки в грунт

Урожай зрелых плодов на 28/VIII (в ц с 1 га)

Средний вес зрелого плода (в кг)

Содержание в плодах

сухих веществ (в %)

сахаров (в % на сырой вес)

Непривитые    растения (контроль) 5/VI 132 1,0 8,6 7,15
Привитые на горлянку 5/VI 302 1,4 9,2 7,9

В последние годы передовые хозяйства стали применять при выращивании ранних овощей прозрачные синтетические пленки. Мы для укрытия арбузов употребляли полиамидную пленку (перфоль), используя ее в течение двух-трех лет. Рассаду выращивали в парниках, высаживали ее в грунт 20 мая в возрасте 35 дней. Растения на одних делянках в холодную погоду в течение 20-30 дней укрывали пленкой, на других — ящиками со стеклянным дном, на третьих оставляли открытыми.

По двухлетним опытным данным, в варианте с пленкой урожай привитых арбузов на 28 августа составил 532 ц с 1 га, корнесобственных — 265, а непривитых и без пленки—161 ц с 1 га.

В 1959 г. средняя дневная температура наружного воздуха первые 11 дней после высадки рассады в грунт была 7,5°, отмечалось несколько заморозков до 2,4°. К 1 июня арбузы, закрытые ящиками со стеклянным дном, в неутепленном грунте полностью погибли. Привитые на горлянку и закрытые пленкой, арбузы даже в неутепленном грунте хорошо сохранились, были зеленые, без признаков пожелтения.

Выращивание арбузов в парниках. В 1958 г. арбузы, привитые на горлянку, впервые были высажены в парники второго культурооборота. Вследствие неразработанной агротехники этой культуры большинство плодов    не    вызрело.   Однако валовой   сбор привитых арбузов был на 52% выше, чем корнесобственных. Самый высокий урожай таких арбузов (27,2 кг с рамы) собран в парнике со слоем земли посредине его 30 см, а по краям 20 см. Корневая система подвоя — горлянки была исключительно мощной, так что обычно насыпаемый в парники слой земли для нее оказался явно недостаточным.

В 1959 г. привитые арбузы высаживали по одному растению под раму, контрольные (корнесобственные) — по два. Нами было установлено!, что наибольший урожай скороспелые сорта арбузов дают при выращивании двух растений под одной рамой. Сажали в два срока — 11 и 25 мая. В парники насыпали смесь из одной части дерновой земли и двух частей перегноя в середине парника слоем 25-30 см, а по краям 15-20 см. Уход за растениями состоял в полке сорняков, поливе раз в неделю (3 лейки воды на раму) и двукратной подкормке: 100 г древесной золы, 5 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на раму. С наступлением теплой погоды рамы снимали и вновь накрывали их только при резком похолодании.

Урожай привитых арбузов первого срока посадки составил на 27 августа 16 кг с рамы, второго срока— 19,6 кг с рамы, а корнесобственных соответственно 11,2 и 13,4 кг. Аналогичные результаты получены и в 1960 г.


 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта