Бережная уборка картофеля, лука, свеклы, овощей – система СТОПШОК. Бережная уборка картофеля, лука, свеклы, овощей – система СТОПШОК.
Легкие ручные овощные сеялки (точный высев овощей)
Отбор

Отбор — один из основных методов селекции. С помощью отбора создано большое количество сортов сельскохозяйственных растений. Под влиянием условий жизни растения непрерывно изменяются. Вначале бессознательно, потом более сознательно человек отбирал лучшие растения с незначительными отклонениями и тем самым улучшал породу. Научное объяснение искусственного отбора впервые сделано Ч. Дарвином.

Селекционные станции, организованные специально для выведения новых сортов, на первых порах занимались улучшением и доработкой местных сортов, созданных длительной народной селекцией.
Грибовская селекционная станция улучшила и доработала местные сорта огурцов Муромский, Вязниковский. Быковская бахчевая станция улучшила сорта арбуза Мурашка 123, Красавчик 55 и др. Бирючекутская станция улучшила местный сорт арбуза Мурашка бугаевский 747, Ажиновский бидр. Днепропетровская селекционная станция улучшила сорта арбуза Монастырский, Крымский победитель. Большую работу провели и проводят по улучшению знаменитых среднеазиатских дынь ВИР, Узбекский институт овощебахчевых культур и картофеля, который улучшил местные сорта Кокча 588, Ша-кар-палак 559, Ич-кзыл, Барги 816, Кой-баш 476, Ка-маль-каль 814 и др. Туркменская опытная станция улучшила сорта дыни Вахарман 499, Амери 696, Гуляби зеленая, Кара-котуар и др.
Современные методы отбора основаны на знании биологических закономерностей развития растений.

В растительном организме все признаки в той или иной степени взаимосвязаны. Изменение одного признака ведет за собой относительное изменение других. Знание этих взаимосвязей (корреляций) помогает селекционеру в подборе исходного материала, в отборе ценных форм, облегчает и ускоряет селекционный процесс.

Например, заметив, что чем скороспелее биотип дыни, тем ближе к семядольным листьям образуются женские цветки, мы стали удалять до цветения все формы дыни, не образующие женских цветков на осях первого порядка. Это позволило нам ускорить выведение сорта дыни Грунтовая грибовская 149, образующего женские цветки только на осях первого порядка.

Корреляционные зависимости используют все селекционеры. Например, при селекции огурцов учитывается, что лежкость плодов связана с белым опушением и темно-зеленым зеленцом. Белое опушение зеленца связано с белой окраской семенника.

Глубокие борозды, отчетливо выступающие ребра, крупная несплошная крапчатость и крупные редкие бугорки свидетельствуют о нежной и хрупкой мякоти, а следовательно, и о высоких засолочных качествах. Чем больше растение огурцов насыщено женскими цветками на ранних фазах развития, тем  к более скороспелому биотипу оно относится.

Огурцы с глянцевой поверхностью непригодны для засола, но отличаются более высокой жаростойкостью, чем огурцы с крупнобугорчатой поверхностью. Черношипые плоды огурцов коррелируют с желтой окраской семенника.

При селекции тыкв на содержание каротина надо обращать внимание на интенсивность окраски пестиков цветка и окраску мякоти плода: чем ярче их окраска, тем больше содержат каротина плоды тыквы.

А. И. Филов отмечает, что существует зависимость между содержанием хлорофилла в листьях огурцов и условиями их возделывания. Больше всего хлорофилла содержится в гигрофильных экотипах огурца и меньше всего в огурцах засушливых и северных районов, где бывает физиологическая засуха. Он считает, что чем больше хлорофилла содержится в листьях, тем более интенсивно должны идти ассимиляция, обмен и другие процессы. Поэтому при отборе надо обращать внимание на окраску листьев: растения с темно-зелеными листьями должны быть более урожайными. В. И. Пальчевский установил, что если у тыквы отношение длины семядолей к их ширине не превышает 1,5, то у таких растений будут шаровидные плоды, у которых отношение длины плодов к их ширине будет составлять около 1 и выражаться правильной дробью. Wutman считает, что существует корреляция формы семядолей у арбузов и дынь с формой плода. Если семядоли овальные или округлые, то плоды будут шаровидные; если семядоли удлиненные, то и плоды удлиненные.

У огурцов форма семядолей тоже коррелирует с формой плода. С таким явлением мы столкнулись при работе с гибридом Алтайский (короткий плод)X Ева (длинный плод). Селекционная работа велась на создание сорта с тонким продолговатым плодом. Было замечено, что чем длиннее семядоли, тем длиннее плод. Учитывая эту корреляцию, выбраковку растений с короткими плодами мы проводили уже при прореживании, что способствовало ускорению селекционного процесса:

Очень интересная работа о корреляции признаков в пределах  растения  проведена  А.   И.   Филовым.

Он указывает, что форма растения тесно связана с его сосудистой системой. Расхождение сосудистых пучков в пределах растения идет по одному типу в стеблях, листьях и плодах. Если сосудистые пучки расходятся под острым углом, растение будет с вытянутой узкой формой листьев, стеблей, плодов, и, наоборот, менее остроугольное расхождение сосудистых пучков обусловливает округление и укорачивание этих органов.

В селекции и семеноводстве тыквенных культур применяются различные виды отбора.

Массовый отбор. На участке отбирают лучшие растения и все семена с племенных отобранных растений собирают и высевают вместе. Таким способом выведены, например, дыня Вахарман 499, дыня Амери 699, огурец Клинский многоплодный, тыква Ленинабадская и другие сорта.

Индивидуальный отбор. При этом способе из массы растений отбирают лучшие, семена с которых собирают и высевают раздельно. Для тыквенных культур индивидуальный отбор применяется в следующих видах.

Групповой отбор. Из индивидуально отобранных растений составляют относительно сходные группы семей и их высевают на одном участке. Методом группового отбора выведены, например, арбузы Сквирский 10, Запорожский белосемянный, Крымский победитель 10, Мелитопольский 60, Туман 127, дыня Несравненная.

Семейственный отбор с изоляцией. Семена с индивидуально отобранных растений высевают семьями изолированно друг от друга, с тем чтобы растения переопылялись только внутри своей семьи. Таким путем получены арбузы Северный, Хаит-Кара, дыни Ала-пучак, Крымка одесская зеленомясая 48, Бирючекутская 630, тыква Столовая зимняя А-5 и др.

Семейственный отбор без изоляции. Все семена с отобранных лучших растений высевают семьями на одном участке, растения переопыляются между собой. В начале плодоношения проводят негативный отбор (сортопрочистку), удаляя худшие растения и целые семьи, не обладающие необходимыми качествами. У огурцов в условиях длинного вегетационного периода (на юге) 3-4 раза проводят сбор плодов и еще раз оценку семей, а потом уже выделяют самые лучшие растения и семьи. Этот прием успешно применяет в своей работе на Крымской опытной станции Н. Н. Ткачепко. Для других тыквенных культур сбор первых плодов не практикуется.

На второй год лучшие семьи снова высевают для сравнения и оценки. Опять бракуют худшие, отбирают лучшие и т. д. После того как в результате отбора растения в пределах семьи станут однородными, семена собирают со всех растений семьи и смешивают. Если только несколько семей окажутся однородными, объединяют их. Этим способом выведены сорт огурцов Астраханский 136 и сорт дыни Бронзовка К-3.

Семейственный отбор с использованием метода половинок заключается в том, что семема каждого индивидуально отобранного растения делят на две части: одну часть высевают на участке для сравнительного испытания, другую сохраняют до следующего года, когда станут известны результаты испытания. Семьи, оказавшиеся лучшими на 3-й год, размножают с изоляцией или без нее, снова сравнивают и отбирают лучшие растения. На 4-й год семена каждого лучшего растения снова делят пополам и опять высевают для оценки, т. е. повторяют то, что делалось во 2-й год, и т.д. Потом однородные семьи соединяют вместе, размножают с применением массового отбора и передают в Государственную сортоиспытательную комиссию. Стандарт высевают только в годы оценки, в годы отбора его не высевают во избежание переопыления с ним. Недостатком этого метода является длительность процесса, поскольку отбор проводится один раз в 2 года.

Методом половинок выведены, например, сорта дыни Кок-Тинны 1087, Кой-баш 476, Ич-кзыл 331, Ка-маль 814, Байты-курган, Барги 816, Заами 672, Кокча588, Комсомолка 142, Краснодарская Б-17, Кубанка 93, Новинка Дона, Осенняя 6, Персидская 45, Ташлаки 862, Хандаляк, Кокча 14, дыни Чули, Кокча ошская, арбуз Салды-пишты и др.

Метод парных скрещиваний. Из отобранных лучших растений подбирают сходные между собой пары и искусственно опыляют. Семена собирают с каждого растения отдельно. На следующий год семена высевают семьями на одном участке, семьи сравнивают между собой, выделяют   лучшие  и  среди лучших  семей    снова подбирают пары и скрещивают их и так до получения однородного материала.

Некоторые селекционеры применяют метод парных скрещиваний в первом и втором поколении, а дальше ведут работу только семейственным отбором. Например, так с большими положительными результатами работает Н. Н. Ткаченко по селекции огурцов. Таким способом выведены сорта огурцов Посредник 97, Руслан 95 и другие.

Чаще всего селекционеры применяют несколько методов отбора. Арбуз сорта Мурашка кубанский выведен, например, методом группового и массового отбора, Мелитопольский 143 методом индивидуального и группового отбора, Донокубапский — индивидуального, группового и массового отбора, Ажиновский 5 — таким же способом; дыня Быковская 735 выведена методом массового и группового отбора, Зимовка с яблочными семенами — так же; тыква Хайван-Кэды 148 — методом половинок и массового отбора и т. д.

Отбор играет большую роль в закреплении и изменении признаков и свойств растений. Например, селекционерам удалось с помощью многократного отбора повысить сахаристость свеклы с 6 до 22%.

Академик ВАСХНИЛ В. С. Пустовойт в 1927 г. имел в исходном материале местного сорта подсолнечника 28-33% масла, а теперь ему удалось довести его содержание до 53,4%.

ТЕХНИКА ОТБОРА ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ

Отбор у тыквенных культур проводится по комплексу хозяйственных и биологических признаков на всех этапах селекционного и семеноводческого процесса.

Как у всех перекрестноопыляющихся культур, у тыквенных очень эффективен отбор до цветения. Такой отбор можно проводить на скороспелость, холодостойкость, тип куста, тип цветения, частично на форму плодов (по бутонам), на окраску характер опушения завязи, на мощность корневой системы и др.

Отбор по семенам. Каждому сорту свойственны семена определенной формы, окраски и размера, поэтому отбор по семенам приходится проводить при выведении любого сорта.

При выведении тыквы Грибовская зимняя 31 у нас были формы с красивыми золотисто-желтыми семенами и белыми. Оказалось, что золотисто-желтые семена имеют очень толстую оболочку и при посеве в грунт обладают низкой всхожестью, а белые семена быстро и дружно всходят. Поэтому пришлось формы с золотистожелтыми семенами выбраковывать и отбирать белосемянные формы.

По мнению селекционера Л. Е. Кревченко, в условиях Краснодара золотисто-желтая окраска семян тыквы коррелирует с содержанием сахара: чем ярче окраска семян, тем больше сахара.

Мы в своей селекционной работе по выведению скороспелых сортов дынь и огурцов широко пользуемся отбором по удельному весу семян. Известно, что в средней зоне, особенно в неблагоприятные холодные годы, наибольший удельный вес имеют семена самых скороспелых и выносливых форм. Наиболее крупные семена можно отобрать, опуская семена на 2-3 минуты в 9%-иый раствор поваренной соли. Крупные семена осядут на дно посуды, а мелкие всплывут на поверхность, откуда их можно легко удалить.

Отбор на выносливость к неблагоприятным условиям погоды. Чтобы отобрать самые выносливые формы, набухшие семена подвергаем закалке переменными температурами в течение 10-15 дней: 12 часов при 0-2 ° и 12 часов при 16-18 °, а потом высеваем в ранний срок в холодные рассадники или в грунт. Среди растений отбираем формы, наиболее быстро всходившие в неблагоприятных условиях и перенесшие все похолодания.

Б. В. Квасников особенно рекомендует начинать селекционный процесс с первых фаз роста, проводя отбор на устойчивость к холоду, к засухе по проросткам. Для оценки и отбора на холодостойкость он предлагает проращивать семена при температуре на 2-4° ниже, чем это требуется для нормального прорастания.
Для отбора на засухоустойчивость семена проращивают в кварцевом песке при пониженной (на 3-4%) влажности и для дальнейшей работы отбирают семена с наиболее мощными ростками.

Отбор на жаростойкость можно проводить по методу Мацкова, определяя свертывание белков от высокой температуры.  Под руководством А.  И.  Филова  бахчевая лаборатория ВИР выявила, что у различных сортов огурцов коагуляция белков происходит при температуре от 50 до 56°, у арбузов — от 58 до 62°, у дынь — от 58 до 65°, у тыквы — от 62 до 70°.

Отбор на скороспелость мы проводим 2 раза.

В 1-й, который делают в период бутонизации женских цветков, отбираем все формы, образующие женские бутоны возможно ближе к семядольным листьям, а все растения не имеющие рано образовавшихся женских бутонов, выдергиваем, чтобы не допустить их переопыления со скороспелыми формами. 2-й раз отбор на скороспелость ведем в период созревания плодов дынь, арбузов и тыкв, а у огурцов, кабачков и патиссонов — в период технической спелости (зеленцов). Для дальнейшей работы берем растения с наиболее рано созревающими плодами. При этом учитывается дружность отдачи урожая, особенно за первую декаду.

У огурцов самые скороспелые формы образуют плоды на главной плети после 1-го, 2-го и 3-го листа и осях первого порядка в пазухе 1-го и 2-го листа. У дынь самые скороспелые формы образуют бутоны на осях первого порядка и в пазухе 1-2-го листа; у арбузов — в пазухе 5-7-го листа главного стебля; у тыкв — в пазухе 5-12-го листа.

Следовательно, во второй отбор надо оставлять такие формы, которые имеют низкое заложение первых плодов.

Отбор на качество плодов у тыквенных культур проводится путем анализа плодов с помощью полевого рефрактометра, а также глазомерной оценки.

Качество плодов дынь, арбузов, огурцов, кабачков определяется при наступлении технической спелости.

Перед анализом на качество плоды разрезают пополам, определяют толщину мякоти, ее цвет. Чем ярче мякоть арбузов и тыкв и чем толще мякоть дынь и тыкв, тем ценнее формы. У огурцов семенная камера не должна быть слишком большой.

После глазомерной и вкусовой оценки из плодов, выделившихся по толщине, окраске мякоти и вкусу, берут пробу мякоти примерно в середине плода и определяют полевым рефрактометром содержание сухих веществ. Как правило, чем выше показатель рефрактометра, тем ценнее форма. Плоды, содержащие наибольшее количество сухих веществ, выделившиеся по мякоти и вкусовым качествам, откладывают, из них выбирают семена для продолжения селекционной работы.

В дальнейшей работе при оценке семей и образцов лучшие из них анализируются в биохимической лаборатории.

Отбор на вкусовые качества и сахаристость плодов постепенно ведет к их улучшению. Например, в Узбекском институте овоще-бахчевых культур и картофеля в 1947 г. у 35% плодов сорта дыни Шакарпалак беломясый было 5-6% сахара и только у 7,2% плодов— 8-9%. Через 5 лет непрерывного отбора у этого сорта не было пи одного плода с содержанием сахара 5-6%. Плоды в основном (88,8%) содержали 9-10% сахара, часть плодов (11,2%) имела его свыше 11,%.

При селекции каротинных сортов надо вести систематически отбор на скороспелость и холодостойкость растений, что ускорит селекционный процесс.

А. Т. Галка рекомендует брать на семена первые плоды на плети, так как они более богаты каротином, чем последующие.

Отбор на увеличение количества частично двудомных растений у огурцов. При селекции и семеноводстве материнских форм для получения гетерозисных гибридов огурцов, когда используют частично двудомные сорта и самоопыленные линии, приходится проводить отбор по типам цветения растений.

По данным ВИР, растения частично двудомных сортов — Посредник 97, Изобильный 13 и Плодовитый 147 — по типу цветения представляют собой сложные популяции, состоящие: 1) из женских растений (только с женскими цветками), у которых мужские цветки не удается вызвать ни изменением внешних условий, ни гиббереллином; 2) «з растений фенотипически женских, у которых можно вызвать мужские цветки гиббереллином и изменением условий выращивания; 3) из растений женского типа, которые образуют в начале цветения не более четырех мужских узлов в пазухах нижних листьев, а в остальных только женские цветки; 4) из растений мужского (обычного) типа цветения, на которых мужских цветков образуется в 15-20 раз больше, чем женских.

При селекции и семеноводстве огурцов сортов-посредников для получения гетерозисных гибридов приходится в период бутонизации проводить отбор женских растений (1-2-я группа) и выбраковывать растения мужского (обычного) типа цветения (4-я группа) и частично растений женского типа (3-я группа).

Иногда семеноводы оставляют растения третьей группы для уменьшения насыщенности гибридных растений женскими цветками, так как если на растении образуется слишком много женских цветков и завязей, оно не сможет их «прокормить» и будет неурожайным.

Отбор на увеличение количества женских растений 1-й и 2-й групп надо сочетать с отбором и на другие признаки— качество плодов, устойчивость к болезням и т. д. Этот отбор может быть более эффективным при использовании гиббереллина. Опрыскивание гиббереллином вызывает у растений 2-й группы появление небольшого количества мужских цветков с нормальной пыльцой. По данным ВИР, женские растения 2-й группы дают мужские цветки в 5-7-м узле, а на растениях 3-4-й группы мужские цветки образуются с первых узлов. Пыльцу мужских цветков растений 2-й группы надо использовать для опыления растений 1-й группы.

При селекции материнских форм без гиббереллина приходится оставлять небольшое количество растений 3-й группы для опыления женских растений.

Отбор кустовых форм. Кустовые формы имеют сближенные междоузлия, а у длинноплетистых растений расстояния между листьями значительно больше. Желая избавиться от длинноплетистых форм в период бутонизации, мы выдергиваем все растения, имеющие большие междоузлия; на участке остаются растения кустовые и полукустовые. За 10-15 дней до уборки у всех типичных урожайных растений тыкв мы измеряем длину плети и помечаем ее гвоздем на плоде. Надпись быстро зарубцовывается, и при отборе на качество плодов всегда легко учесть величину плети и отдать предпочтение тем кустовым формам, у которых короче плеть. Такой отбор ускоряет селекционный процесс и помогает быстро закрепить желаемые кустовые формы.

В наших опытах большинство гибридов кустовых тыкв  имело  очень  твердую  панцирную  кору,   которую трудно резать ножом. Чтобы вывести сорт с мягкой корой, мы перед отбором на качество мякоти и плодов проводили отбор на качество коры. Для этого каждый плод проверяли на мягкость ногтем или кончиком ножа, что значительно удобнее. Все плоды, имеющие твердую панцирную кору, выбраковывали.

Отбор на лежкость и транспортабельность плодов. Чтобы провести отбор на лежкость, надо технически спелые плоды заложить на хранение. В период хранения учитывают содержание сухих веществ, устойчивость к заболеваниям и вкусовые качества плодов. Из плодов арбузов, дынь, тыкв, показавших лучшие результаты в хранении и обладающих другими положительными качествамш, выбирают семена для дальнейшей работы. А плоды огурцов (зеленцы), выделившиеся при хранении, указывают, с каких растений надо взять семенники. Арбузы с недостаточно твердой и тонкой корой нетранспортабельны. Они растрескиваются и портятся в пути.

Для выведения транспортабельных и лежких сортов арбузов М. К. Гольдгаузен рекомендует вести отбор на качество коры арбузов, учитывая ее анатомическое строение.

Кора состоит из эпидермиса, покрытого кутикулой, и ряда тканей: колленхимы, хлорофиллоносной паренхимы, панцирного (склереидного) слоя и коровой паренхимы.

Толщину коры обусловливает главным образом коровая паренхима. Самая толстая коровая паренхима характерна для кормового арбуза. Кора арбузов идет для изготовления цукатов. Толщина коровой паренхимы зависит от сорта и условий выращивания. Как правило, чем толще коровая паренхима, тем меньше потери воды и тем выше лежкость плодов. Кроме того, коровая паренхима влияет на упругость коры к способствует меньшей растрескиваемости плодов. Прочность коры прежде всего зависит от склереидного слоя и частично колленхимы. Склереидный слой у разных сортов различен: он бывает сплошной, прерывистый, тонкий или толстый. Самый толстый склереидный слой коры у колоцинта, поэтому его кора отличается наибольшей прочностью.

Кроме толщины слоя, играет роль и компактность расположения отдельных групп склереид, составляющих склереидный слой. По данным Матиенко, при расположении склеремдных групп в шахматном порядке образуется самая прочная кора.

Таким образом, при селекции на транспортабельность и лежкость надо пользоваться анатомическим методом. Молдавский институт орошаемого земледелия сконструировал особый прибор для определения прочности коры и использует его при отборе. Американцы (метод Сноудна) ведут отбор по упругости коры плодов. Для этого у свежесобранных арбузов вырезают кусочек коры длиной 7,2 см, толщиной 0,2-0,3 см и сгибают в дугу. Чем сильнее его можно согнуть, тем прочнее и эластичнее кора. Кора нетранспортабельных арбузов при дуге 60° уже ломается, а кору кормовых арбузов можно согнуть в кольцо на 360 °.

Отбор на мощность корневой системы. Мы неоднократно наблюдали, что холодостойкость тыквенных культур  связана  с  мощностью  развития  корневой системы.

Опыты академика Ф. Г. Кириченко по отбору сахарной свеклы на мощность корневой системы выявили, что растения с мощной корневой системой более жизненны и более продуктивны, а сахаристость корнеплодов у них на 0,5-1,5% выше, чем у растений с обычной корневой системой.
Отбор на мощность корневой системы академик Ф. Г. Кириченко предложил проводить в пробирках, наполняемых дистиллированной водой со смесью Кноппа. Работая с тыквенными культурами, мы упростили методику отбора, применив вместо пробирок посевные ящи¬ки с древесными опилками, а вместо дистиллированной воды обыкновенную водопроводную воду со смесью Журбицкого, употребляемую для культуры огурцов ,на искусственных грунтах  в такой среде растения отлично развивались (рис. 1, 2).


Рис. 1.  Всходы  огурцов  на опилках,     политых смесью  Журбицкого.
Рис.  2.  Всходы    огурцов    на опилках,   политых   водой.
 

В обычные посевные ящики (плотные без щелей) размером 50x25 см насыпали около 1 кг опилок. При отсутствии плотных ящиков на дно их подстилали полиэтиленовую пленку. После выравнивания поверхности в опилках делали бороздки поперек ящика на расстоянии 5 см одна от другой и высевали семена огурцов и дынь на 2,5 см в ряду (100 штук в ящик), а тыкву и арбуз — на 5 см   (50 штук в ящик). Семена засыпали сухими опилками на глубину 1 см, опилки обильно смачивали питательным раствором из лейки, выливая в каждый ящик около 2,5-3 л питательной смеси.

Для приготовления питательного раствора в водопроводную воду, которая сначала имеет рН 7,2-7,4, для подкисления добавляли 11 куб. см 22%-ной азотной кислоты, доводя рН до 5,5. Затем в 10 л подкисленной воды растворяли 0,89 г аммиачной селитры (34% N); 0,47 г суперфосфата (20% Р2О5); 0,42 г хлористого калия (50% К2О); 1 г MgSO4; 1,2 г CaSO4; 0,1 г FeCl3; 0,02 г КМпО4; 0,04 г НоВ03; 2,2 мг ZnSO4; 8 мг CuSO4; 0,24 мг (NH4)2MoO4.

Поливали по мере высыхания опилок (обычно один раз в неделю). Очень важно обеспечить равномерность смачивания опилок и одинаковые условия развития для всех растений. Растения выращивали в течение 15 дней.

Для анализа из опилок выбирали растения с наиболее мощной корневой системой. Опилки легко отряхиваются,  так   что корни   можно   хорошо просмотреть.

Чтобы корни не подсыхали, отбор проводили в тени, а отобранные растения сразу же присыпали сырыми опилками, взятыми из ящиков.

Отобранные растения с более мощной корневой системой высаживали в открытый грунт, как обычно высаживают рассаду тыквенных культур.

Отбор на мощность корневой системы в ящиках с опилками по сравнению с принятым методом отбора в пробирках с дистиллированной водой позволяет проще, быстрее и дешевле осуществлять селекцию новых сортов с мощной корневой системой.

Д. А. Сабининым и И. И. Колосовым для измерения объема живых корней был разработан простой прибор — объемометр переменной чувствительности. Этот прибор может быть использован селекционерами при отборе на мощность корневой системы при малом масштабе работ. При большом масштабе работы очень эффективен глазомерный отбор. Например, в сорте огурца Вязниковский нами глазомерно было просмотрено 2000 растений и из них отобрано 170 растений (8,5%) с мощной корневой системой. Разница между отобранными и выбракованными растениями со средней и слабой корневой системой видна из таблицы.

Характеристика надземной и корневой системы растений сорта Вязниковский в момент отбора (среднее по 10 растениям)

Состояние растений в момент отбора
Степень развития корневой системы
Вес (в г)
Отношение веса надземной массы к весу корней
надземной массы
корней
Фаза семядолей Мощная 3,64 2,84 1,3
Средняя 3,14 1,95 1,6
Слабая 2,48 1,26 1,9
Первый настоящий лист Мощная 13,12 7,1 1,8
Средняя 11,22 4,42 2,5
Слабая 9,82 2,68 3,6

Косвенный отбор на мощность корневой системы можно вести по интенсивности выделения пасоки. Е. И. Бессонова и М. А. Аманов изучали интенсивность «плача» у арбузов и дынь в Узбекистане и устанонилп, что чем мощнее корневая система дынь и арбузов, тем более интенсивно выделяется пасока. Поэтому после созревания первого плода тыквенные растения можно срезать и по количеству выделяемой корнем пасоки оценить их на мощность корневой системы.

Отбор на отсутствие горечи в огурцах. Горечь у тыквенных вызывается глюкозидом кукурбитацином. В огурцах он встречается в двух видах: С (С32Н48О8) и В(С32Н5008). В эмбрионах горечь отсутствует, она появляется в прорастающих семенах. Голландские ученые И. Андевег и И. Брун делят огурцы по степени образования горьких веществ на 3 группы: сорта, не имеющие горечи ни в вегетативных, ни в репродуктивных органах, у таких растений плоды горькими не бывают; сорта огурцов, содержащие горечь в вегетативных органах и в зависимости от условий выращивания в плодах; сорта огурцов, содержащие горечь в вегетативных органах и не имеющие ее в плодах.

Отбор на отсутствие горечи ведут путем дегустации семядольных листьев; все растения, имеющие горечь, выдергивают при прореживании растений. Можно проводить отбор на отсутствие горечи путем дегустации плодов 2-3 раза в течение вегетации.

И. Андевег и И. Брун предлагают применять при отборе химические вещества. Для этого с помощью хлороформа из семядольных листьев извлекают кукурбитацин. Вытяжку концентрируют и наносят на фильтровальную бумагу, смоченную треххлористой сурьмой (SbCl3) в хлороформе. После просушивания бумагу просматривают под ультрафиолетовой лампой. Для сравнения используют стандартный раствор кукурбитацина. Интенсивность флуоресценции является показателем содержания горьких веществ.

Отбор на устойчивость к болезням и вредителям. Виды, сорта, гибриды иммунологически неоднородны. Производя отбор наиболее устойчивых растений, можно вывести сорта с высокой устойчивостью к болезням. Этот отбор прежде всего включает оценку на устойчивость. Обычно применяют метод полевого учета заболеваний и метод искусственного заражения растений.

Оценку на устойчивость полевым методом делают несколько раз в течение вегетационного периода. Учет заболевания проводится глазомерно или подсчетом количества пораженных растений, или подсчетом зараженных листьев па каждом растении.

Метод искусственного заражения применяют для ускорения селекционного процесса при выведении сорта. Техника искусственного заражения различна для каждой болезни. Например, В. М. Рундаева искусственное заражение огурцов мучнистой росой проводит путем опрыскивания растений в фазе первого настоящего листа водной суспензией конидий гриба. В Институте овощного хозяйства, помимо этого, заражают срезанные листья огурцов, помещенные во влажную камеру.

Обычно оценка сортов на заболевание ведется по пятибалльной системе: 0 — растения здоровы; 1 — единичное поражение (до 5%); 2 — растения поражены на 5 — 20%; 3 —растения поражены на 20—50%; 4 — растения поражены свыше 50%.

В. Н. Шевченко пользовался при отборе сахарной свеклы на устойчивость к корнееду методом сосущей силы при проращивании семян в соляных растворах. Таким отбором ему удалось повысить устойчивость свеклы к поражению корнеедом на 10 — 15%.

Техника отбора такова: семена свеклы высевают в фаянсовые кюветы в чистый песок, смоченный до полной влагоемкости раствором поваренной соли в концентрации 1,2 — 1,5%. Проращивание происходит при температуре 17 — 18° в течение 6 — 7 дней. Потом песок обильно поливают водой, извлекают из него семена и раскладывают их на фильтровальную бумагу. Среди них отбирают для посева в грунт семена с самыми крупными ростками в количестве 2 — 5% от числа всех проросших, остальные выбраковывают.

Очевидно, ростки, обладающие повышенным осмотическим давлением и способные более энергично отбирать воду в соляных растворах, лучше растут в почвенном растворе в условиях недостатка влаги и пониженной температуры. Таким образом, В. Н. Шевченко, отбирая ростки по сосущей силе при проращивании семян, выделил биотипы, отличающиеся повышенной выносливостью к неблагоприятным условиям и повышенной устойчивостью к корнееду.

Такая методика отбора может быть использована при селекции тыквенных культур, например, на устойчивость к ростковой мухе и другим вредителям.


 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта