Статьи о тыкве

Бережная уборка картофеля, лука, свеклы, овощей – система СТОПШОК. Бережная уборка картофеля, лука, свеклы, овощей – система СТОПШОК.
Легкие ручные овощные сеялки (точный высев овощей)
Столовые сорта тыквы

Никулина Т.М.,
старший научный сотрудник Быковской бахчевой селекционной опытной станции

Тыква – ценная пищевая культура. Для многих людей тыква – один из важных элементов питания. Её широко используют в общей и национальной кухне. Особую ценность эта культура представляет, как диетический продукт, и в рационах детского питания благодаря присутствию в ней легкоусвояемой формы углеводов, витаминов, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов.

В мякоти плода тыквы, в зависимости от сорта, содержится воды до 80 %, сухого вещества от 6 до 30 %, Сахаров до 15 %, каротина до 40 мг%, крахмала до 23 %, клетчатки 1-1,2 %, пектина- 1,4%.
В тыкве меньше, чем в овощных культурах, органических кислот и клетчатки, что позволяет использовать её в питании при многих воспалительных процессах. Кроме того, в тыкве содержатся витамины: С, В1, В2, ВЗ, В6, РР, Е, а также витамин Т в довольно большой концентрации (0,08 мг %), который способствует более интенсивному усвоению пищи и активизирует все жизненные процессы.

Из минеральных веществ особенно много солей калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа и микроэлементов: меди и кобальта.

Калорийность тыквы невелика — 29 ккал, поэтому блюда из тыквы рекомендуются людям пожилого возраста и склонным к ожирению.

О лекарственном значении тыквы известно давно, ещё в 1 веке н.э.

В лечебном питании тыква используется как сильное Мочегонное и желчегонное средство при остром и хроническом нефритах, гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах и подагре, при нарушении водного и солевого обмена, при отеках, связанных с болезнями сердца, болезнях печени, при атеросклерозе.

Как лекарственное сырье в научной и народной медицине используется мякоть, семена, черенки и цветки тыквы.

Семена тыквы содержат до 55 % высококачественного жирного масла, в состав которого входят микроэлементы витамины, токоферолы, каратиноиды, комплекс жирных полиненасыщенных кислот (витамин F). Витамин F связывает холестерин и способствует выведению его из организма, не давая ему оседать на стенах сосудов, а также стимулирует обмен жиров.
Фармацевты России разработали способ получения масла из семян тыквы (Тыквеол), позволяющий сохранить в нём в 2 раза больше биологически активных веществ, чем при обычной технологии производства масла. Тыквеол применяется при заболеваниях предстательной железы, гепатитах, циррозе печени, язвенных болезнях.

На производственные цели и в лечебном питании лучше использовать столовые сорта тыквы, имеющие более высокое содержание основных питательных веществ. Мы рекомендуем столовые сорта селекции Быковской бахчевой селекционной опытной станции, районированные в нашей области: Зорька и Заславия.

Зорька – сорт среднераннего срока созревания, вегетационный период 106-115 дней. Растение плетистое, средней мощности. Плоды некрупные, сплюснутой формы, массой 5-7 кг, розовые с серыми пятнами. Семена средней величины, желто-коричневые, панцирные. Выход семян 0,6-0,8 %. Урожайность на богаре 150-200 ц/га. Плоды очень высокого качества, содержат 18-20 % сухих веществ, 10-12 % Сахаров, 28-36 мг % каротина, 8-12 мг % витамина «С».

Заславия – сорт среднеспелый, от всходов до созревания 105-120 дней, растение плетистое, средней мощности. Плоды средней величины, округло-сплюснутые, серые со светло-серыми полосами, массой 6-12 кг. Семена средней величины, желто-коричневые,  панцирные. Выход семян 0,6 %. Урожайность на  150-260 ц/га. Химический  состав  плодов:  сухих  веществ   12-16  %, Сахаров 6,5-8,2 %, витамин «С» – 4,5-10,0 мг %, каротина 6,9-28 мг %.

Среднеустойчив к мучнистой росе, транспортабельность и лежкость хорошие.

Оба эти  сорта прекрасно  приспособлены  к  местным условиям, имеют высокие вкусовые качества, пригодны для всех видов переработки, и с успехом могут быть использованы, как в производственных условиях, так и на приусадебных участках.

Селекция и агротехника бахчевых культур:
Сборник научных трудов к 75-летию Быковской бахчевой селекционной опытной станции,
2005 г.



перейти в раздел Статьи

последние Статьи
 
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта