Возделывание тыквы для детского и диетического питания
Кобкова Г.Е., Тыква является овощной культурой с очень ценными питательными свойствами и служит сырьем для консервной промышленности, в том числе при производстве консервов для детского питания. В связи с этим повышение урожайности и качества плодов тыквы является важной задачей, как для овощеводов, так и для научных учреждений. Необходимость увеличения урожайности и качества плодов тыквы требует решения комплекса мер по агротехнике и возделыванию применительно к почвенно-климатическим условиям Волгоградского Заволжья. Пищевая ценность тыквы заключается в высоком содержании сухих веществ в тыкве 5,6-26,8 %. Сахаров 12,8 %. Богата тыква пектином (4,6-12,0 %), клетчаткой и гемицеллюлозой (4,2-22,7 %), крахмалом (0,5-13,0 %), каротином (3,2-17,3 мг/100 г). Тыква, как диетический продукт, полезна всем и может применяться в лечебном питании при многих заболеваниях. Говоря об использовании тыквы в детском и диетическом питании, следует отметить, что количество используемой продукции определяет степень диетического эффекта применяемого продукта питания. Если предлагаемая продукция содержит высокое количество нитратов, солей тяжелых металлов, остатков пестицидов и радионуклидов, то вместо положительного влияния на организм данного продукта, мы будем иметь картину острого отравления токсическими веществами, содержащимися в плодах. На Быковской бахчевой селекционной опытной станции проводились исследования по разработке технологии производства плодов тыквы с повышенным содержанием биологически ценных веществ с низким содержанием нитратов для детского и диетического питания. Работа велась по четырем сортам тыквы: Волжская серая 92 Столовая 15, Зорька, Крокус. Предшественник – озимая рожь по пару. Влияние удобрений на урожайность и качество тыквы изучалось по вариантам: 1. без удобрений; 2. N60P90К60; 3. N135K30; 4. Навоз 27 т/га.
Результаты исследований показали, что удобрения оказывают заметное действие на урожайность и качество тыквы по всем изучаемым сортам. Применение ранее выявленной на станции N6o P90 К60 повышает урожайность в 1,2-1,3 раза по сравнению с контролем. Таблица. 1
Аналогичная картина наблюдалась и при внесении под тыкву расчетной дозы N135K30. Самый высокоурожайный 159-268 ц/гa был получен на варианте, где расчетная доза удобрений была продублирована органическими – навоз 27 т/га. По всем сортам количество нитратов не превышало ПДК. Селекция и агротехника бахчевых культур: перейти в раздел Статьи |