О возможности определения массы плодов бахчевых культур на вегетирующих растениях
А.Я.Кащеев, к. с.-х. наук, Институт южного овощеводства и бахчеводства Украины. К периодическому учету прироста надземной биомассы, в т.ч. и генеративных органов, очень часто приходится прибегать в технологических опытах. Для этого используют метод взвешивания растений, срезаемых со специально выделяемых лабораторных полос. Несмотря на общепризнанность данного метода, его использование возможно далеко не во всех случаях. Особенно мало приемлемым он в работе с такими растениями, как бахчевые, требующих для нормального роста и развития большую площадь питания – 1 м2 и более. Для систематического взятия растительных проб на протяжении вегетации потребовалось бы увеличить площадь каждой делянки до 1000 м и более. Ранее (1969 г) мы установили высокую корреляцию между длиной всех плетей на растении арбуза, массой вегетативных органов и площадью листьев. Установлена также зависимость массы плода от его диаметра. Это дало нам основание не срезая растения, осуществлять наблюдения за процессом их роста и накопления биомассы по отдельным периодам. Безусловно, зависимость между биометрическими показателями у разных сортов и тем более культур бахчевых будет далеко не однозначной, поэтому мы в Институте южного овощеводства и бахчеводства УААН провели специальные исследования на растениях нескольких сортов арбуза и тыквы. Работу провели в полевых условиях на производственных посевах. Диаметры плодов измеряли с помощью Штангенциркуля, массу – динамометром. По каждому сорту измеряли не меньше 20 плодов. Обработка результатов измерений показала высокую степень корреляции между изучаемыми показателями (табл. 1) 5 что указывает на возможность определения нарастания массы плодов на вегетирующих растениях в динамике и судить о влиянии тех или иных агроприемов на процесс формирования урожая. Для арбуза нами выведена общая формула определения массы плода по его диаметру: М= n * D3 , где М – масса плода, кг; Для каждого конкретного сорта арбуза коэффициент «п» определяется эмпирически на основании анализа данных измерений не менее 20 плодов. Для сортов арбуза Таврийский, Каховский, Борисфен коэффициент «п» установлен – 0,52. Тогда формула для определения массы плодов по их диаметрам приобретает вид: М = 0,52 * d * 10-3 а для удобства пользования составлена таблица (табл. 2). У тыквы сорта Волжская серая 92 плоды имеют сильно сплюснутую форму, поэтому зависимость между диаметром и массой плодов выражается совершенно другой формулой: M = 6,3*d2*10-3 Главное условие для получения необходимой точности определения массы плодов и как следствие – урожая с делянки –выравненность подов по форме. Таблица 1
Выведенные в Институте Южного овощеводства и бахчеводства Украины сорта бахчевых культур полностью отвечают указанным требованиям. Таблица 2
Более точным, но более кропотливым способом определения массы плодов является вычисление её не по диаметру, а по периметру. Очень удобно пользоваться при этом портняжным метром. Формула в этом случае приобретает вид:
С – периметр плода, см.
Селекция и агротехника бахчевых культур: перейти в раздел Статьи |