Методологические основы энергетической оценки производства семян бахчевых культур на примере арбуза
Боева Т.В., к.с-х.н., Одной из важнейших проблем растениеводства является разработка ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Но их традиционное рассмотрение только с точки зрения денежно-оценочных отношений, согласно выводам многих ученых, является иррациональным и недостаточным для объективного рассмотрения затратного механизма всего ресурсного комплекса технологических операций, включенных в производство, и получаемых результатов в итоге выращивания того или иного вида сельскохозяйственной продукции (Булаткин Г.А., 1992; Кутузова А.А., 1995).В связи с этим при оценке эффективности возделывания растений все большее распространение получает энергетическая оценка технологии, обеспечивающая ресурсосбережение с учетом энергоемкости конечного продукта, что уже нашло отражение при изучении технологий возделывания других культур (Миро Д., 1979; Базаров Е.И., 1980). Однако в области семеноводства бахчевых культур подобных исследований до последнего времени не проводилось, несмотря на то, что для промышленной зоны возделывания, особенно арбуза, это имеет важное значение. К тому же все элементы технологии производства семян арбуза от суперэлиты до первой репродукции должны иметь общий оценочный показатель эффективности. Биологические особенности бахчевых культур, в том числе арбуза, таковы, что любые изменения или нарушения технологии возделывания сказываются на конечных результатах производства семян Разработка и энергетическая оценка технологического процесса с учетом региональных особенностей климата, почв, подбора видов, доз удобрений, сортов, их особенностей, типов орошения и других факторов может существенно повысить ресурсосберегающую эффективность производства семян арбузов. В результате изучения экспериментального материал по энергетической оценке технологий отдельных культур была разработана методологическая основа энергетического подхода к производству семян арбуза. Стратегия энергетической оценки семеноводства арбузов представляют серьезную методологическую проблему. Решение ее требует как обращения к уже выработанным естественно¬научной мысли положения и концепциям, рассматривающим эту проблему, так и выявления специфического понимания производственного энерго-цикла семеноводства. Под энергопроизводственным циклом семеноводства мы подразумеваем процесс последовательного включения энергоресурсов в форме восполнимых и не восполнимых затрат для формирования урожая семян для дальнейшего удовлетворения жизненных потребностей человека. Основной задачей первичного семеноводства является поддержание на необходимом селекционном уровне биологических, морфологических, хозяйственно-ценных признаков и свойств сорта, их генетической стабильности и чистоты, а также выращивание в необходимом объеме для проведения сортообновления семян высших репродукции, отвечающих по сортовым и посевным качествам, требованиям государственных стандартов. Чтобы дать действительную объективную оценку производящей системы в целом п0 конечной продукции оценка технологии производства семян, рассмотрена в энергоциклах. Методика расчета базируется на детальном описании всего процесса на основе типовых технологических карт, позволяющих учесть расход всех ресурсов соответственно в различных показателях последующий перевод совокупных затрат к единому показателю на основе энергетических эквивалентов. В результате наших исследований рассчитаны энергозатраты в семеноводческом энергоцикле арбузов. На основе вышеизложенного материала был произведен расчет структуры затрат совокупной энергии на производство семян арбузов, что представлено в таблице 1. Структура складывается следующим образом: доля затрат живого труда невелика и составляет 720,2 МДж/га или 480,1 МДж на 1 ц/га. Минеральные удобрения составляют 39,2% среди других видов антропогенной энергии. Значителен удельный вес горюче¬смазочных материалов – 28,3%, а затем идут затраты на машины и оборудование – 21,4%. Таким образом, максимальные затраты энергии на удобрение 39,2%, а минимальные на живой труд 0,2%. Обобщение результатов и применение нашей методики расчета энергетической оценке при производстве семян арбуза позволило нам проследить тенденцию в изменении энергетических затрат при производстве семян арбузов. Расчеты показали, что производство семян арбузов с единицы площади в процессе изменения технологии за последние 60 лет закономерно сопровождаются ростом энергетических затрат. Энергетические аспекты производства сельского хозяйства в том числе и семеноводства арбузов в особенности рост антропогенной энергии, свидетельствуют о недостатках существующих основ технологий растениеводства. В настоящее время производство семян арбузов сопровождается увеличением невосполняемых энергозатрат. Энергетическая эффективность производства семян арбузов с 1940 по 2004 гг. (согласно нашим расчетам) снизилась в 4-8 раз. Таким образом, энергетические проблемы ставят перед современным сельским хозяйством в качестве главной задачи Переход на ресурсосберегающие технологии. Экономия затрат энергоресурсов всех видов должна стать основой успешного решения проблем производства семян арбузов. Структура затрат совокупной энергии на производство семян арбуза
Динамика энергетических показателей на примере семеноводства арбуза на 1 га.
перейти в раздел Статьи |