1. Соус земляничный, или малиновый, или вишневый.
Землянику или малину, или вишню перебрать, удалить плодоножки, промыть, у вишен удалить косточки, пересыпать сахар и оставить в холодном месте на 2-3 ч для выделения сока, затем варить 15-20 мин. Готовый соус охладить.
Земляника (садовая), или малина, или вишня 600 г, сахар 600 г.
2. Соус клюквенный.
Клюкву перебрать, промыть и отжать сок. Мезгу залить Горячей водой и кипятить 5-8 мин затем процедить. В отвар добавить сахар и вновь нагреть до кипения. Одновременно развести крахмал холодной кипяченой водой или охлажденным ягодным отваром. В горячий ягодный сироп сразу влить процеженный крахмал и, помешивая, быстро довести до кипения. После этого в него влить ранее отжатый сок.
Клюква 170 г, крахмал картофельный 30 г, вода 800 г.
3. Соус черносмородиновый.
Ягоды протереть, добавить сахар. Полученную массу тщательно перемешать.
Смородина черная 370 г, сахар 700 г.