1. Соус абрикосовый или из кураги.
Абрикосы погрузить на 30-40 с в кипяток, снять с них кожицу, разрезать на 4 части, удалить косточку, засыпать сахаром, выдержать 2-3 ч и кипятить 5-8 мин. Курагу перебрать, промыть, залить холодной водой, оставить на 2-3 ч и варить в той же воде до готовности. Затем протереть, добавить сахар и при помешивании проварить до загустения. Готовый соус охладить.
Абрикосы свежие или курага 600 г, вода 400 г, сахар 600 г.
2. Соус яблочный.
Нарезанные ломтиками яблоки с кожицей (без семян) залить горячей водой и варить в течение 6-8 мин (в зависимости от сорта) в закрытой посуде до готовности. Затем протереть до пюреобразной консистенции, соединить с отваром, добавить сахар, кислоту лимонную, довести до кипения, влить предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал, дать еще раз вскипеть. В готовый соус положить корицу. Можно готовить соус и без корицы.
Яблоки свежие 300 г, сахар 150 г, крахмал картофельный 30 г, корица молотая 1 г, кислота лимонная 1 г, вода 800 г.