Родиной огурцов большинство ученых считают Ост-Индию и Индокитай. Огурцы относятся к тому же ботаническому роду, что и дыня.
Корневая система их состоит из стержневого корня и боковых разветвлений и распространяется преимущественно в 10-20-сантиметровом слое почвы. Главный корень может проникать на глубину 60-70 см, а его боковые ответвления — на глубину 15-20 см.
Стебель у огурцов стелющийся, ветвящийся. Различают главный стебель, который образует боковые побеги — оси первого порядка, от осей первого порядка идут оси второго порядка и т. д. Длина стебля зависит от сорта и условий выращивания: в открытом грунте средней зоны стебель обычно бывает 50-100 см длины, на юге — 2-3 м, в условиях теплицы доходит до 5 м.
Цветки бывают чисто женские, мужские и обоеполые.
Венчик пятилепестный, колесовидный, желтого цвета. Тычинок 5, из них 4 срослись попарно, одна свободная. Рыльце 3-раздельное, завязь нижняя, опушенная. Плод длиной от 5 до 70 см.
Огурцы — культура теплолюбивая. Семена прорастают при температуре почвы 12-15°. Оптимальная температура для прорастания семян 25-30°. При температуре воздуха 10 рост растений прекращается, при 6° листья желтеют. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. При температуре выше 45° рост также прекращается.
Огурцы самые влаголюбивые из всех овощных культур. Они перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1 % от полной влагоемкости, в то время как, например, капуста прекращает рост только при 8,7% влажности почвы.
Оптимальной относительной влажностью воздуха является 80-95%, почвы — 65-95% от полевой влагоемкости. Избыток влаги в« почве вреден. Наибольшая потребность во влаге у огурцов наблюдается в период цветения и плодоношения.
Огурцам необходимы высокоплодородные почвы, хотя они выносят из почвы сравнительно мало питательных веществ, например при урожае 32 т с 1 га — 53,6 кг азота, 13,3 кг фосфора, 69,3 кг калия, 9,9 кг кальция, всего 146,1 кг.
Огурцы наиболее продуктивно развиваются, если в воздухе содержится от 0,3 до 0,7% углекислого газа.
Всходы огурцов появляются в зависимости от условий на 5-10-й день после посева.
Первый настоящий лист образуется на 5-6-й день после всходов. В этот период в его пазухе уже закладываются цветочные бугорки (Н. Н. Львова и др., 1962). Когда растение разовьет 5-6 листьев, оно начинает ветвиться. Через 30—40 дней после появления всходов у большинства сортов появляются мужские, потом женские цветки.
А. Н. Кныш (1958) изучал опыление у огурцов и установил, что лучшими условиями для прорастания пыльцы и роста пыльцевых трубок являются температура 20-25° и относительная влажность воздуха 70-100%. При температуре 12-15° только небольшое количество пыльцы образует пыльцевые трубки, но они очень быстро прекращают рост, не изливая содержимого. Женские цветки готовы к восприятию пыльцы за 24 часа до их распускания, но наибольшей жизнеспособностью они обладают в день раскрытия.
При опылении женских цветков пыльцой, взятой с мужских цветков за 48 часов до их распускания, плоды не образуются. Через 8-12 дней после оплодотворения плоды снимают как зеленцы для потребления в пищу. Биологической спелости плоды достигают через 40-60 дней.