1. Блины из пюре тыквы.
Тыкву сварить, протереть через сито, влить молоко, подогреть, соединить с дрожжами, разведенными молоком или теплой водой, яйцами, размешать, добавить муку. Хорошо вымесить, поставить на 2 ч в теплое место, положить разогретое масло, сахар, соль по вкусу, еще раз хорошо вымесить и поставить в тепло. Дать хорошо подняться и печь блины.
Тыква 1 кг, молоко 1 л, дрожжи 15 г, яйцо 3 шт., мука 268 г, масло сливочное 1 ст. ложка, сахар 0,5 ст. ложки, соль по вкусу.
2. Оладьи из тыквы.
Тыкву натереть на мелкой или крупной терке, добавить молоко, муку, соль, сахар, яичные желтки, ванилин, соду. В массу ввести белки, взбитые в густую пену. Оладьи жарить в кипящем жире или масле. Подавать горячими со сметаной или вареньем.
Тыква 400 г, мука 1 стакан, молоко или простокваша 0,5 стакана, яйцо 2 шт., соль, щепотка ванилина, сода на кончике ножа, жир для жаренья.
3. Оладьи с тыквой.
Тыкву нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Сделать пюре. Добавить в него яйца, соль, сахар, уксус или кефир (простоквашу), муку, соду и хорошо вымесить — тесто для оладьев готово. Печь на сковороде с маслом.
Тыква 1 кг, мука 1 кг, яйцо 2 шт., сахар 1-2 ст. ложки, уксус 2 ст. ложки, сода 0,5 ч. ложки, соль 1,5 ч. ложки, масло 2 ст. ложки.
4. Оладьи из тыквы.
Тыкву натереть на терке, залить холодным молоком и при слабом кипении тушить 20-25 мин. Затем тыкву охладить, добавить муку или манную крупу, растертые с сахарным песком яичные желтки, взбитые белки, все хорошо перемешать. Жарить оладьи на сковороде с растительным маслом. К оладьям подать сметану.
Тыква 1,5 кг, молоко 200 г, мука 130 г или крупа манная 0,75 стакана, сахар 1 ст. ложка, яйцо 2 шт., соль, масло растительное 100 г, сметана 100 г.
5. Оладьи тыквенные или кабачковые.
В измельченные на терке с мелкими отверстиями яблоки, тыкву или кабачки добавить муку, молоко, сахар, яйца, соль, соду и все хорошо перемешать. Жарить оладьи на сковороде с жиром и подать со сметаной.
Тыква или кабачки 500 г, яблоки 2 шт., молоко 0,25 стакана, мука 5 ст. ложек, яйцо 1 шт., сахар 2 ст. ложки, жир 3 ст. ложки, сметана 0,5 стакана, сода, соль.
6. Оладушки из тыквы с колбасой (из польской кухни).
Тыкву натереть на крупной терке. Колбасу мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Растереть желтки с жиром, соединить с тыквой, колбасой, просеянной мукой, посолить, размешать. На жире оладьи подрумянить с двух сторон и горячими подать на стол с томатным соусом.
Тыква 600 г, колбаса чайная 250 г, яйцо 3 шт., мука 80-100 г, жир 20 г, соль, жир для жаренья 60 г.
7. Оладьи из тыквы с яблоками или ревенем (из польской кухни).
Перемешать кислое молоко, яйца, муку, соду и соль. К полученному тесту прибавить натертые на крупной терке яблоки или нарезанный ломтиками ревень, тыкву, натертую на крупной терке, и снова перемешать. Оладьи подрумянить на жире с обеих сторон. Подавать горячими, уложив на круглое блюдо, посыпав сахаром или полив фруктовым сиропом, вареньем или фруктовым соусом.
Тыква 400 г, яблоки 300 г или ревень 400 г, мука 350-400 г, мо¬локо кислое 0,5 л, сода 5 г, яйцо 3 шт., сахарная пудра 50 г, жир 80-100 г, соль.
8. Оладьи из тыквы с морковью.
Тыкву и морковь нарезать, сварить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку. В неостывшее пюре добавить сахар, яйцо, кислое молоко, всыпать просеянную муку, смешанную с содой, соль и замесить до получения однородной массы. Выпекать оладьи на жире. Подавать на стол со сметаной, или топленым маслом, или кефиром.
Тыква 80 г, морковь 40 г, пшеничная мука 40 г, кислое молоко 55 г, яйцо 0J5 шт., сахар 4 г, жир 9 г, пищевая сода 0,3 г, соль по вкусу, сметана 30 г, или топленое масло 10 г, или кефир 200 г (рассчитано на одну порцию).