Статьи о тыкве

Бережная уборка картофеля, лука, свеклы, овощей – система СТОПШОК. Бережная уборка картофеля, лука, свеклы, овощей – система СТОПШОК.
Легкие ручные овощные сеялки (точный высев овощей)
Новые сорта для промышленного и любительского бахчеводства

Соколенке Т.В., с. н. с.;
Дютин К.Е., д. с.-х. н.;
Соколов С.Д., к. с.-х. н.,
лаборатория селекции, семеноводства и иммунитета бахчевых культур, ГНУ ВНИИОБ

Плоды бахчевых – ценный пищевой продукт, поскольку они являются источником жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, органических кислот и легкоусвояемых углеводов.

Плоды дыни содержат богатый набор витаминов: аскорбиновую кислоту, бета-каротин, токоферол, никотиновую и пантотеновую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, фолацин, тиамин.

Дыня по своим вкусовым качествам, содержанию питательных веществ приравнивается к лучшим плодово-ягодным культурам. Классик отечественного дыневодства К.И. Пангало приводит слова испанского ботаника XVI века Эррера: «Если дыня хороша, то это лучший из фруктов и ни один другой ее не превзойдет». Основная ценность дынь – это употребление их в свежем виде, сушеные дыни характеризуются также высокими питательными свойствами, что подтверждается данными исследований по солнечной сушке поведенных во ВНИИОБ.

В Астраханской области дыни выращивают в основном на легко-суглинистых и супесчаных почвах для местного потребления и для транспортировки в промышленные Центры.

Сорт – основа стабильного и высокого урожая с определенными качествами – параметрами, определяемыми хозяйственно-ценными признаками, заложенными селекционерами. Скороспелые сорта дынь выращивают в основном в индивидуальном секторе. Из-за слабой лежкости и  невысокой   транспортабельности   плодов   эти   сорта   требую быстрой реализации продукции потребителю. В коллективных хозяйствах в основном возделывают средние и позднеспелые сорта,   плоды   которых   отличаются   хорошей   лежкостью   и транспортабельностью.

В предыдущие годы нашей лабораторией создан ряд новых сортов дыни с генетической устойчивостью к настоящей мучнистой росе и толерантностью к переноспоре и бахчевой тле (Злата, Вега, Таболинка Новая, Ожерелье). Эти сорта из-за высокой устойчивости к основным заболеваниям позволяют получать экологически безопасную продукцию без применения пестицидов.

Большим спросом у местных фермеров и бахчеводов других регионов пользуются семена сорта Лада.

Сорт Лада среднеспелый, высокоурожайный, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью, сохраняя потребительские качества плодов до 20 дней после съема. Плоды эллиптические, средние и крупные 1,5-3,5 кг, желтые с сеткой по всему плоду. Мякоть белая, толстая, плотная, содержание сухих растворимых веществ 14-16%, вкусовые качества высокие, дегустационная оценка 4,0-4,5 балла. Преимущества нового сорта: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, прекрасный товарный вид, устойчивость к мучнистой росе и выносливость к пероноспорозу и бахчевой тле. Сорт включен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений на 2005 год, но уже занимает значительные посевные площади во всех бахчесеющих районах.

Для   любительского   бахчеводства   в   Госреестр включен   скороспелый   сорт   дыни Сказка, отличающийся высокими   вкусовыми   качествами,   транспортабельностью   и устойчивостью к болезням и вредителям.

Отличными    вкусовыми    качествами    заслужил признание    у    бахчеводов-любителей    сорт    Надежда. Сорт среднеранний,   период  от всходов до  начала созревания 70-75 дней. Урожайность 25-35 т/га, отличается дружным созреванием плодов.

Плоды среднего размера, 1,5-2,0 кг, ярко-желтой окраски без  рисунка с элементами сетки. Кора плодов твердая, мякоть плотная, до хрустящей, сладкая. Отлично переносит транспортировку   на   дальние   расстояния.   Сорт   устойчив   к мучнистой росе и вынослив к бахчевой тле. Готовится к передаче в Государственное  сортоиспытание.

С 2005 года проходят Государственное испытание два сорта дыни – Лолита и Зорянка.

Сорт Лолита ультраскороспелый, до начала созревания проходит 56-58 дней. Урожайность до 30-35 т/га, дружность созревания высокая. Плоды среднего размера 1,3-1,7 кг, отдельные плоды до 2,5 кг. Рисунок коры плода – оранжевые пятна на темно-желтом фоне с элементами крупной сетки. Мякоть среднеплотная, сочная, хороших вкусовых качеств. Сорт предназначен для производства ранней продукции и реализации преимущественно на местном рынке.

Сорт Зорянка скороспелый, дружно созревающий, от появления всходов до начала созревания проходит 58-63 дня. Средняя масса товарного плода 1, 4-1,9 кг. Форма плода эллиптическая, окраска коры ярко-желтая с редкой сеткой у плодоножки. Мякоть плотная, сочная, сладкая, дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для транспортировки и способны сохранять потребительские качества до двух недель в процессе хранения. Сорт устойчив к мучнистой росе и вынослив к переноспоре и бахчевой тле.

В лаборатории селекции бахчевых культур проводятся исследования по созданию гибридов F1 которые проявляют отчетливый гетерозисный эффект по урожайности и Устойчивости к болезням. В качестве материнской формы гибридов используются мужские стерильные и гиномоноцийные линии. Это позволяет получать гибридные семена при свободном опылении, что существенно снижает стоимость гибридных семян.

Селекция и агротехника бахчевых культур:
Сборник научных трудов к 75-летию Быковской бахчевой селекционной опытной станции,
2005 г.



перейти в раздел Статьи

последние Статьи
 
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта